Внешность и портрет Обломова в романе Обломов сочинение

Илья Ильич Обломов – главный персонаж произведения. На вид ему 32-33 года. Он среднего роста. У Ильи довольно приятная внешность, на вид он нежен и хрупок. Его молочная кожа, мягкие пухлый руки и плечи создают впечатление изнеженной особы.

Илья Ильич дворянин. У него во владении около трехсот крепостных. С ним он собирает налоги, но доход и расход свой не ведет, поэтому очень расточительно относится к деньгам. Постоянно думает о своем имении и об улучшениях, которые можно там провести, но ничего не делает для того, чтобы достичь желаемого результата. Обломов – мечтатель, постоянно лежит на диване и мечтает о своей хорошей жизни в Обломовке.

Илья Ильич занимал чин коллежского секретаря, но напортачил, поэтому решил не дожидаться выговора, уволился сам. С тех пор он лежит на диване, плотно кушает, читает поэзию и слушают музыку. Постоянная апатия, в которой пребывает Обломов, убивает его. Он постоянно жалуется на свое здоровье своему слуге Захару. Илье постоянно нездоровится, он жалуется на частую изжогу, несварение и кашель. Очень боится холода и сырости.

Обломов по своему виду и характеру очень мягкий, добрый и доверчивый человек. Тонко чувствует музыку, не раз ему приходилось расплакаться, до того он расчувствовался, услышав музыкальное произведение. Его тонкая душевная организация, его доверие и неспособность к активным действиям и контролю ситуации, позволяет его подчиненным обмануть его и упросить поставить следить за имением их друга, который обворовывает Обломова.

Неспособность к действиям, конформизм не позволяет Обломову остаться с Ольгой. Любовь Ольги была для Обломова чем-то сложным и трудным, поэтому его выбор пал на Агафью, потому что она любила его по-матерински, просто.

Илья Ильич Обломов показан в произведении и внешне, и внутренне, что помогает читателю вникнуть в образ и характеристику персонажа.

Сочинение Внешность и портрет Обломова

Произведение «Обломов», принадлежащее перу Ивана Гончарова по праву можно назвать одним из лучших классических текстов второй половины 19 века. Гончаров мастерски изображает перипетии сюжета. Самым главным литературным приемом, который использует классик, является, несомненно, портрет героя произведения. Этот литературный прием позволяет раскрыть черты характера персонажа, заострить внимание читателя на его индивидуальных особенностях.

Обратимся к портрету главного героя – портрету Ильи Ильича Обломова. Это мужчина в возрасте 32 лет. Он невысокого роста. Внешне Илья Ильич производит впечатление. Гончаров в деталях мастерски подчеркивает, что мягкость персонажа во всем: чертах лица, движениях, изгибах тела.

Кроме мягкости, Иван Гончаров старается показать еще одну особенность Ильи Ильича – беспечность. Ее он помогает угадать читателю в выражении глаз, складках лба, полуоткрытом рту.  Мягкость в образе Обломова превалирует. Это можно заметить и в его взгляде, в котором мягкость иногда даже сменяется скукой. Его белокожесть и пухлость рук говорят о том, что этот человек не работает физически. Что он много времени проводит в праздном ничегонеделанье. Для каких-либо дел у него есть слуги.

Эмоции не находят отражения на лице Ильи Ильича. Редко только взгляд его затуманится, складки появятся на лбу…. И все. Рассмотрев детали, складывающие портрет Ильи Обломова, можно сделать вывод, что ведущими чертами его характера являются мягкость, покладистость, леноватость, спокойствие. Но сам автор говорит о глубине характера своего героя: «Добряк должен быть, простота!»

Теперь перейдем к внешности Ильи Ильича Обломова. Поскольку главный герой Гончарова не утруждал себя в соблюдении чистоты, то его одежда выглядит несколько неопрятно. Любимый домашний халат из персидской материи требует чистки, но Илье Обломову все нипочем. Его шлафрок будто еще раз подчеркивает мягкость образа героя. Главным достоинством халата, по мнению Ильи Ильича, была его гибкость и удобство.

Следующий атрибут внешности Обломова – это мягкие и широкие туфли, которые он мог обувать не глядя. Таким бразом, внешность Ильи Ильича подчеркивает в нем барина, живущего в провинции. Он никуда не торопится. А верные слуги сделают для него все. Обломов всем своим видом как будто создает образ родной деревеньки Обломовки, где неспешно и размеренно течет жизнь.

Итак, с помощью портрета литературного героя Гончаров искусно раскрыл внутренний мир главного героя романа Ильи Ильича Обломова.

Внешность и портрет Обломова в романе Обломов

Внешность и портрет Обломова в романе Обломов
Сейчас читают:
  • Сочинение Тверь - мой город

    Сколько бы времени не прошло, я люблю его всё больше и больше. Этот простой старинный русский город и каждый раз мне кажется, что больше любить уже невозможно. Эти уютные, словно бы застрявшие во времени улочки.

  • Сочинение по пословице Язык мой – друг мой (4, 5 класс)

    Ежедневно общаемся с другими людьми, делимся мыслями, чувствами и событиями, произошедшим в нашей жизни. Мы с самого от начала и до конца дня используем слова практически без перерыва. Но мы редко задумываемся о том

  • Сочинение Мои домашние обязанности

    Каждый член семьи должен участвовать в домашних делах, и у меня есть свои обязанности, которые я выполняю регулярно. Я считаю,

  • Сочинение Природа в кладовой солнца

    Никто из вас никогда не задумывался, куда на зиму исчезает вся зелень? Сочная трава, зеленые листья, разноцветные цветы. Неужели это все каждый год погибает? Нет! Каждую осень яркое теплое солнышко своими ласковыми лучиками собирает все это,

  • Смерть Катерины в Грозе поражение или победа над тёмным царством сочинение

    Смерть Катерины-победа это или поражение? Давайте разберемся в этом. Для начала стоит сказать, что представляет собой Катерина. Катерина-главнрины в Грозе поражение или победа над тёмным царствомая героиня произведения Островского «Гроза»

  • Сочинение по фотографии Ландыш Гиппенрейтера 5 класс

    Природа всегда красива. Многие художники, фотографы, писатели и другие деятели искусства изображали её в своих работах. Каждый делал это по своему. Тематика природы, мне кажется, всегда актуальна. Ведь она необычайно притягательна.