- Сочинения /
- По литературе /
- Внешность Базарова в романе Отцы и дети
Внешность Базарова в романе Отцы и дети
Базаров является главным действующим лицом в романе Тургенева. С начала рассказа, при прибытии в гости к родителям Кирсанова, он представляется нам не похожим на других людей. По описанию героя мы думаем, что он имеет не дворянское положение, хотя на самом деле это не так. Обветренные красные руки без перчаток, растрепанные волосы, рваная непонятная одежда и некрасивое лицо - дают понять читателю, что Базарова не волнует своя внешность, он небрежно относится к нему.
Во многом такое отношение к своему виду и одежде обуславливается тем, что Евгений был нигилистом. Особое внимание автор уделяет его обнаженным и шершавым рукам, имеющими грязь под ногтями: их вид показывает, что главный герой не боится, помимо умственного, и физического труда. Описывая его череп, Тургенев наталкивает нас на мысль о том, что Базаров был человеком большого ума: его бакенбарды не прикрывали "крупных выпуклостей просторного черепа". На его невыразительном и простом, похожем на крестьянское, лице ярко выделяются большие выразительные глаза, ярко-зелёного цвета, а также оно «оживлялось спокойной улыбкой, выражало самоуверенность, ум».
Лицо было вытянутое и худое, с широким лбом и книзу заостренным носом. Его волосы не были причесаны. Базаров имеет высокий рост, который бросается в глаза, а также уверенную, твердую, смелую походку. От него исходит физическая сила, которая ощущается даже зрительно. Голос Базарова был ленивым, уверенным и в то же время мужественным, спокойным. Он был сдержанным человек и не выдавал своих эмоций понапрасну. Особое внимание стоит уделить его одежде: он был одет в скромную и старомодную одежду, не следил за новинками и абсолютно не придавал значения своим одеяниям.
Из описания внешности Базарова Евгения можно сделать такой вывод: он был небрежен и равнодушен к тому, что подумают о нём другие. Он видит свое предназначение в исправлении общества, наставлении его на истинный путь. Будучи медицинским работником, Базаров был умен, демократичен и в то же время критичным: он не принимал сложившиеся ценности и идеалы, не признавал поэзию, любовь.
Тургенев использует детализированный портрет для описания внешности героя, чтобы читатель смог понять, что Базаров - фигура неоднозначная, он представитель нового поколения. Описание внешности героя помогает понять читателю и его духовный мир, который был так отличителен от других представителей дворянского сословия, чужероден к ним.
Сочинение Внешность Базарова
Каждый русский человек рано или поздно сталкивался с произведением Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Многие читали его по школьной программе, а кто ленился, дочитывал уже в сознательном возрасте. Почему мы так любим этот роман? И как можно описать главного героя этого великолепного шедевра?
В романе главным героем является Евгений Базаров, про которого автор начинает говорить с самого начала, своим гениальным языком. Безусловно, Базаров является бунтарем и нигилистом, это читатель осознает уже с после прочтения нескольких страниц. Выглядит он не совсем обычно, что вызывает много вопросов у людей, которые его плохо знают. В первую очередь нас сразу смущает его абсолютно не дворянское происхождение.
Он похож на попрошайку, отпугивая людей неухоженными волосами, довольно страшным лицом и красными руками. А странное лицо с широким лбом менялось очень редко, только когда он чувствовал в себе превосходство по сравнению с другими. Базаров очень трудолюбивый, берется за любой вид заработка, будь это физически или умственный труд, не зря автор так много уделает времени его неухоженным рукам. Еще надо отметить не маленький рост, который ему очень сильно помогает в жизни и грубый голос, которым наделен Базаров. Он привык к преодолению разного рода сложностей, ведь сталкиваясь с ними, появляется большой опыт и закалка, которую очень сложно потом сломать. Читая роман, мы понимаем, каким должен быть настоящий мужчина. Он обладает всеми нужными качествами и большой силой волей, что в наше время редкость.
Вот так я бы описал главного героя романа "Отцы и дети". Прочитав его, я могу чётко сказать, что раньше были совсем другие люди. У них была закалка, а складывалась она от непростой жизни.
- Сочинение-рассуждение Разговор с собой
Утро. Морозное утро. Новогодние каникулы. Неужели все зачеты и экзамены остались позади? Я встаю с постели. Дома тихо и пусто. В телефоне сообщение от мамы: «Мы уехали на ёлку кататься на горках.
- Бородинское сражение в романе Война и мир сочинение
Большинство литературоведов, исследователей творчества Льва Николаевича пишут, что классик искажал многие исторические факты в художественных целях. Это касается, в основном, военных сцен, и, в частности, битвы на Бородинском поле.
- Гениальность сочинение ЕГЭ 11 класс
Каждый человек на нашей планете имеет определенное сходство с окружающими его людьми. Природа создала нас в чем-либо похожими между собой. Но каждый по-своему остается уникальным. У некоторых эта неповторимость может проявляться в особом складе ума,
- Сочинение по картине Крымова Ветреный день. Бык
На картине сразу же перед зрителями предстает хмурый день. Он поражает своей таинственностью и необычностью. И эта таинственность и необычность живет среди людей и в действительности существует.
- Сочинение по картине Цыплакова Мороз и солнце 9 класс
Уникальный шедевр, который наталкивает на доброе, теплое, так как зима, это самая прекрасная пора года, когда вся природа находится в оцепенении. Все вокруг, как будто замерло и ждет великого пробуждения. В.Г. Цыплаков,
- Сочинение Нам не нужна война 4 класс
С детства я слышал много рассказов прадеда о войне. Он прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина и вернулся победителем. Прадед с дрожью в голосе рассказывал, как мать провожала его на фронт, рассказывал о первом бое (самом страшном).