- Сочинения /
- По литературе /
- В чем Мцыри видит счастье
В чем Мцыри видит счастье сочинение
В романтической поэме «Мцыри» великий писатель М. Ю. Лермонтов в образе главного персонажа воплотил настоящие качества реальных людей 30-х годов 19 века. Мцыри – это герой-боец с душой бунтаря и могучим темпераментом, который не боится сразиться за свою свободу и свое счастье.
Особенностью этого произведения можно считать и тот факт, что писатель в начале повествования только приоткрывает завесу особенного характера героя. Постигать характер главного героя мы будем только после его побега из монастыря.
Мцыри жаждет жизни, стремится к близким и родным по духу людям. Но он с раннего детства заточен в монастыре и обречен всю жизнь провести там. В монастыре главный герой лишен всех радостей жизни обычных людей: материнской ласки, воспитания отцом, общения со своими братьями и сестрами. Лишь во снах он видит свой родной аул и слышит песни своих сестер. Монастырь в поэме является символом неволи, а Кавказ – свободы.
Единственный способ вернуть все недоступные ему радости – это сбежать из монастыря. И Мцыри решается на этот шаг.
Во время своих скитаний главный герой видит мир, недосягаемый для него в стенах монастыря. Его привлекают окружающие пейзажи, многообразие звуков. Но больше всего Мцыри впечатлил Кавказ. Картины кавказской природы помогают герою лучше понять себя, обрести гармонию и связь с природой. Именно здесь герой осознает, что он рожден жить, быть свободным, быть с близкими ему по духу людьми. Но этот прекрасный мир скрывает в себе еще и опасности. Он испытал страх бездны, жажду, голод и схватку со свирепым барсом.
Перед смертью главный герой хочет еще раз насладиться видом Кавказа и проститься с жизнью именно в саду. В последние мгновения для него нет ничего важнее, чем ощущать хотя бы дуновение ветерка с родного для него Кавказа.
Неопытному читателю может показаться, что герой в битве со своим фатумом потерпел поражение. Но на самом деле это не так. Потому что он не только рискнул бросить вызов своему существованию, но и прожил эти 3 дня на воле. Главный персонаж находился в борьбе, страсти и поиске. Он смог познать себя, свою мощь, дух своих предков. Для него эти 3 дня были счастьем. А значит, Мцыри одержал победу.
Для главного героя счастье – это преодоление духовной тюрьмы, ощущение свободы и борьба за нее. Мцыри не желает быть рабом своей жизни, он ее хозяин.
Кратко и смысл жизни рассуждение
- Сочинение по картине Покорение Сибири Ермаком Сурикова
Всем известная картина писалась около четырёх лет. Василий Иванович передал все тонкости того сражения. Россия наконец смогла освободиться от ига. Татарский хан был повержен. Русская армия воевала с Кучумом, который потерпел позорное поражение.
- Сочинения про города
Сочинения про родные города
- Сочинение Женские образы в романе Герой нашего времени М. Ю. Лермонтова
В этом произведении показаны романтические натуры девушек. Сколько женственности,загадок, манер поведения мы видим в их образах, как они похожи и как различаются одновременно. Все они влюблены в Печорина -это их слабая сторона,
- Семья Болконских в романе Война и мир сочинение
Роман Толстого « Война и мир » стал одним из лучших произведений в мировой литературе. Толстой любил в своих произведениях соединять и объединять мысль не только семейную, а и народною, хорошо это все раскрылось в его романе.
- Характеристика полковника на балу и после бала сочинение
В рассказе «После бала» Льва Николаевича Толстого описана история, основанная на реальных событиях, произошедших в сороковые годы XIX века.
- Сочинение Зачем розе нужны шипы 7 класс
Роза, цветок необычный. Роза символизирует очень многое в нашей жизни. Но зачем ей нужны шипы? Я думаю, что своими шипами, роза как-бы говорит нам " я красива, я нравлюсь вам, но насколько я красива, настолько я и опасна ".