- Сочинения /
- По литературе /
- Теплый хлеб
Сочинение Теплый хлеб Паустовсого 5 класс
Мне очень понравился рассказ Паустовского с красивым названием "Теплый хлеб". Он похож и на сказку, и на притчу, и на историю из жизни. Рассказ очень поучительный. Все мы знаем, мол, хлеб всему голова. И еще понятно, что нельзя смеяться над больным и несчастным. Даже если он - конь. Тем более, если так и есть! Мне всегда очень жаль животных.
Автор рассказывает, как мальчик Филька, который постоянно всем недоволен (всем говорит: "да ну"), посмеялся над старым конем. А животное это, между прочим, было героическое. Его еще в войну, глушенного на поле боя, его пришлось оставить мельнику. Прокормить тот коня не мог, хоть и вылечил. И вот конь этот однажды попросил корочку хлеба у Фильки, а тот бросил ее в снег.
Посмеялся - и над хлебом, и над несчастным конем. Сразу метель поднялась, Фильке в глаза снег бросила. И грянули такие холода, что вода замерзла. И давно мельница не давала муки. Голод наступил. Даже голодные мыши из погребов полезли от холода. Оказалось, что когда-то житель этой же деревни бросил одноногому солдату плесневую корку хлеба, чтоб посмеяться. И тоже наступил смертельный холод... И даже когда он прошел, осенью урожая не было.
Филька не признался бы, конечно, даже бабушке, что поверил в легенду. А сам ночь не спал - переживал. Не выдержал и пошел совета просить у мельника. Они, я слышала, колдунами всегда считаются. Да это и был хозяин коня.
Чтобы спасти всех от проклятья, Филька решает поднять всю деревню на то, чтоб разбить лед у мельницы. И у них получается! Сорока еще, как говорят, на хвосте принесла потепление! А коню он дает теперь теплый свежий хлеб.
Рассказы о животных всегда особенно трогают. Можно посмотреть бои без правил, на которые так родители ругаются, и только посмеяться. Но как только читаешь о щенке, которого выбросили, сразу расстраиваешься, хочется как-то помочь. Не тому щенку, но какому-нибудь другому зверю.
Вариант №2
Рассказ К.Г.Паустовского «Теплый хлеб» - замечательное произведение как для детей, так и для взрослых. Оно учит нас быть отзывчивыми, добрыми, самоотверженными. Писатель наглядно показывает, что не только близким, но и окружающим, незнакомым нам людям нужно всегда помогать.
Паустовский повествует об одном случае и жизни деревенских жителей. Во время войны кавалеристский отряд ранил коня. Он, брошенный и голодный, стал ходить по домам и просить у людей еды. Однажды он подошел к дому вредного, грубого мальчишки Фильки. Несмотря на то, что у ребенка был в доме теплый, вкусный хлеб, он пожадничал и решил поиздеваться над бедным конем: бросил маленький кусочек хлеба в снег и ударил животное. И после этого обрушилось на деревню несчастье – страшный холод, из-за которого все жители стали голодать.
Писатель наглядно изображает, что человек должен отвечать за каждый свой поступок. Так и поплатился Филька: из-за него вся деревня чуть не погибла от холода, включая и его семью. Поэтому всегда нужно думать о последствиях, прежде чем кого-либо обидеть. Но Паустовский также дает своему герою шанс на исправление. В конце концов Филька начинает осознавать, что он поступил очень плохо и решил все исправить. Он отправился к Панкрату, мельнику, который приютил голодного коня. Панкрат посоветовал ему извиниться перед всеми, кого он обидел, и сделать какой-нибудь добрый поступок. И Филька не упустил возможность: вместе с друзьями он сломал лед на реке и воду пустил по мельнице, чтобы она заработала. И тогда в деревне появился самый вкусный, теплый хлеб, который избавил всех людей от голодной смерти.
Таким образом, в своем рассказе Паустовский доказывает, что каждый человек рано или поздно должен расплачиваться за свои плохие поступки. Но при этом он уверен: любой из нас имеет наш на исправление. Никогда не поздно нам извиниться перед теми, кого мы обидели, делать добрые поступки и помогать нашим ближним!
Теплый хлеб сочинение
Константин Георгиевич Паустовский всегда рассказывает нам на страницах своих книг очень поучительные истории. Рассказ — «Тёплый хлеб» одна из них. Эта история про то, какими последствиями чреваты непорядочные человеческие действия. Паустовский, как истинный ценитель природы, наделяет последнюю, качествами обличителя людских пороков в этом произведении.
Однако хорошо то, что хорошо кончается. В рассказе «Тёплый хлеб» справедливость тоже восторжествовала. Даже злое сердце не безнадёжно, имея право на прощение и шанс на исправление добрыми делами. Так случилось с героем Фильки. Это произведение тронуло мою душу тем, что учит быть сплочёнными одним общим трудом, единой идеей. Если бы все умели делать дела именно так, в нашем мире многое изменилось в лучшую сторону.
Читая такие сказки, снова начинаешь верить в волшебную силу доброты. После прочтения произведения не хочется ни то, что делать нехорошие поступки, дурные слова говорить невозможно. Это и есть, на мой взгляд могучая сила слова, которой в выдающейся мере обладает писатель.
Учит «Тёплый хлеб» и милосердию, способности сопереживать ближнему. Ежедневно, на месте этого коня, оказываются тысячи людей, нуждающиеся в помощи. Гнусно и подло над ними смеяться и обижать тех, кому и без того трудно. Паустовский напоминает нам лишний раз о том, что другой человек, или животное, находящееся рядом может зависеть от нашего сердца. Если оно у нас доброе — мир станет краше от добрых душ и дел людей, ими обладающими. Если оно чёрное и жестокое — грянет стужа. На мой взгляд, «стужа» — это мир, лишенный доброты и сочувствия ближнему.
Только в наших руках сделать это мир таким, каким мы его хотим видеть. Ведь, если каждый из нас сделает над собой усилие, чтобы измениться в лучшую сторону, уже завтра мы удивимся тому, насколько преобразилась наша жизнь, какой светлой она стала. Спасибо большое К.Г. Паустовскому о том, что своим бессмертным произведением, даже, спустя многие годы, об этом напоминает читателям, так часто об этом забывающим.
5, 6 класс
- Символика пьесы Гроза Островского сочинение
В этом знаменитом произведении автор применял образы – символы, которые заметно обогатили его. Символы пронизывают все произведение. Начать же рассмотрение символики все драмы следует с названия. Что означает слово «Гроза», и какой несет в себе символ.
- Сочинение Таганрог - мой город
Когда въезжаешь в город, тебя встречает море… Азовское море замерзает редко, зимой ненадолго, поэтому можно войти в воду в любое время года прямо с Пушкинской набережной, которая названа так в честь визита А. С. Пушкина. Давно,
- Сочинение на тему Зимний пейзаж
Как же хорошо зимой в лесу! Под огромным мягким от облаков небом протянулись стройные ряды пушистых елей и величественных сосен. Потемневшие от времени темные стволы деревьев
- Анализ пьесы Вишнёвый сад Чехова сочинение
Создание этой пьесы знаменитому автору далось не просто. В годы ее написания его мучила страшная болезнь. Работа над ней началась в первом году двадцатого века, и продолжалась три года. А еще через год состоялась премьера в Московском художественном
- Сочинение по картине За завтраком (за обедом) 2, 5, 6 класс Серебряковой
Картина известной русской художницы Зинаиды Серебряковой «За завтраком» написана в 1914 году. Подлинник работы хранится в Третьяковской галерее.
- Быт и нравы города Калинова в пьесе Гроза Островского сочинение
Русская литература по праву считается одной из величайших в мире. А также на ней лежит большая ответственность не только за культурное просвещение, но еще она является лицом государства. По некоторым произведениям можно составить представление