- Сочинения /
- По литературе /
- Тема любви в романе Обломов
Тема любви в романе Обломов сочинение
Любовь играет огромную роль и в жизни людей. Она движущая сила прогресса. Из-за неё начинаются и заканчиваются войны, создаются произведения искусства. Это самое прекрасное, возвышенное чувство.
В романе «Обломов» три любовных линии - Обломов и Ольга, Обломов и Агафья, Ольга и Штольц.
Обломов - ленивый барин, который как трутень ест, пьёт, спит и витает в облаках своих грандиозных планов. Но тут на горизонте появляется Ольга. Её деятельная натура пытается растормошить Обломова. Как ни странно, она находит его мягким, добрым, романтичным. Но у Обломова своё кредо - всё должно быть в состоянии покоя. Лето, дача, никто не мешает их любви.
Потом влюблённые возвращаются в Петербург. Но лень берёт верх над любовью. Предсвадебные хлопоты страшат Обломова, уже будет некогда лежать на диване. Страх новой семейной жизни отрезвляет Обломова, там уже не будет покоя. Он старается как можно меньше встречаться с Ольгой, притворяется больным. Она прозревает, спадают розовые очки влюблённости, приходит понимание, что идеализировала любимого, и самый лучший выход - расстаться.
Обломов продолжает валяться на своём любимом диване. О нём заботится его квартирная хозяйка Агафья, которая тоже любит этого лентяя и создаёт для него покой и уют. Именно то, что он так любит. Агафья для него одновременно и мать, и жена. Они поженились, родился сын Андрейка. Агафья остаётся преданной Обломову до конца его жизни. Многие русские женщины живут такой жизнью и довольны.
Ольга тяжело переживает расставание с Обломовым. Чтобы сменить обстановку, она со своей тётей едет из России, в Щвейцарию. Там встречает старого знакомого Штольца. Теперь это уже не та весёлая и наивная девушка, а серьёзная женщина. Такой она очень нравится Штольцу. Он признаётся ей в любви. Но Ольга считает, что любовь даётся человеку один раз в жизни и она уже больше никого не сможет полюбить.Штольц переубеждает Ольгу, обещает ей счастье.
Они поженились, поселились в тёплом райском уголке на Черноморском побережье, у них родились дети. Просто идеальная семья - пьют чай из самовара, прочитывают книги и газеты, спорят. Быт подчинён строгому распорядку. Но всё-таки Ольге чего-то не хватает, чего-то не может ей дать муж со своей рациональностью. Может романтики?
Вот они три разные любви. Идеальная любовь Ольги и Обломова, любовь - жертва Агафьи, любовь - союз Ольги и Штольца.
Каждый человек сам выбирает свою любовь, потом радуется или страдает. Но невозможно на свете прожить без любви. Это как птица в клетке, как рыба в аквариуме. И накормят, и почистят, но нет свободы. Любовь - это свобода, когда ветер наполняет паруса.
- Сочинение по картине Репина Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.
Картина Репина "Иван Грозный убивает своего сына" может по праву считаться самой кровавой и жесткой среди всех его созданий творчества. Сам же автор картины не один раз говорил о том, что когда писал картину,
- Сочинение на тему Работа учителя
Работа учителем является сложной, но очень необходимой. От профессионализма данного категории специалистов зависит развитие будущего населения.
- Сочинение на тему Как мы лепили снеговика
Наконец-то пришла зима. Природа порадовала нас снегом и лёгким морозом, солнце так и манило выйти на улицу. Мы с друзьями вдоволь накатались с горки, набегались, играя в снежки, и решили слепить снеговика.
- Сочинение Книга – это духовное завещание одного поколения другому
В нашей жизни мы часто перечитываем любимые книги. С самого детства они повествовали нас о том, что такое хорошо, что такое плохо, они учили нас познавать все, что мы видим вокруг. Иногда, нам казалось, что наша жизнь чём-то похожа на судьбу
- Сочинение на тему Осень наступила 2 класс
После жаркого и знойного лета наступает грустная, но от этого не менее красивая пора — осень. Дни со временем становятся короче, а ночи длиннее.
- Сочинение по картине Мясоедова Косцы (Страдная пора) 5, 6 класс
Григорий Григорьевич Мясоедов – это наблюдательный, талантливый художник, который больше всего ценил труд человека. При этом чувства, эмоции, действия людей он изображал нередко на фоне природы.