Проблематика романа Герой нашего времени сочинение

Проблематика данного романа многоплановая. Здесь раскрыты философская и нравственная темы, рассмотрены проблемы любви и дружбы, добра и зла, смысла бытия и фатума, проблемы личности и общества.

За всеми событиями романа скрыт глубокий философский смысл. Вроде бы невинные маленькие деяния приводят к большим последствиям. Еще одна тема произведения – проблема свободы выбора.

Печорин как главный герой весьма незаурядная личность, постоянно копающаяся в себе, подвергающая все свои действия и даже мысли постоянному анализу. Он задает себе массу вопросов, но, увы, либо не находит ответа, либо приходит к неправильным, ложным выводам.

Герой привлекателен внешне, уверен в себе, что, несомненно, приносит ему успех у женщин. Его ум и расчетливость заставляют их покоряться столь сильной личности. Но не податливость и покорность ищет он, а гармонию в душе. А для полного счастья ему нужна такая же высокоразвитая духовно особа, как и он сам.

В постоянном самоанализе он совершает очередную ошибку. Сам по себе психоанализ полезен, но он необходим для дальнейшего саморазвития. Печорин лишь бесстрастно наблюдает за собой как бы со стороны, но не пытается работать над собой, не ищет умных книг, не слушает добрых наставлений людей постарше.

Здесь поднята проблема поколений. Герой стремится отречься от старых устоев старшего поколения, с их несокрушимой верой, размеренностью и традициями. Но и новомодное общество его не устраивает, слишком мелкое и притворное. Положение могла бы спасти целостность натуры, но у Печорина ее нет.

Он терзаем страстями, да и то по большей части от скуки. Недостаток веры привел его к неверию в любовь и дружбу. Он наплевательски относится к нравственным устоям социума. Он идет по жизни, круша и ломая судьбы встречных людей.

Можно бесконечно писать о недостатках и пороках Печорина: неуважителен к старшим, не умеет дружить с сослуживцами, жесток с женщинами (когда цинично калечит словами их души), с легкостью влезает в чужие брачные узы, играет чужими чувствами, идет на убийство в угоду честолюбию.

Он терзаем гордыней и только это заставляет его не верить в злой фатум. Григорий полон сил и энергии, но не находит цели, ради которой можно их потратить.

Проблема личного счастья – это его бесконечные романы: трагическая история с Бэлой, подлая интрижка с княжной Мэри, нечистоплотная связь с замужней Верой. Всё не то и все не те. И снова он одинок.

Еще одна проблема того времени – проблема лишнего человека. Герой не вписывается в толпу и остается ею отвергнут. Его чрезмерная замкнутость не помогает наладить общение.

Большинство проблем Печорина вполне современны. Хочется пожелать молодежи изучать себя и работать над собой, каждодневно изменяясь и двигаясь к поставленным целям с верой и любовью в сердце.

Проблематика романа Герой нашего времени

Проблематика романа Герой нашего времени
Сейчас читают:
  • Сочинение-рассуждение Я и другие

    Я и общество, в котором я нахожусь. Как строятся наши взаимоотношения? По каким законам мы живем? Почему для всех нас так необходимы правила, обязательные для выполнения всеми членами общества.

  • Роль бабушки в жизни Алеши Пешкова сочинение

    Данное произведение это одна из трех частей написанная знаменитым писателем Горьким. Основной идей данного произведения является то, что писатель в первую очередь хотел рассказать о своем детстве, то как он его проводил, что в нём присутствовало.

  • Сочинение на тему Лето в деревне у бабушки

    Каждое лето – это маленькая жизнь, наполненная интересными приключениями. Обычно я провожу лето в деревне у моей бабушки. Моя бабушка легендарная женщина.

  • Анализ поэмы Мцыри Лермонтова сочинение

    Михаил Юрьевич Лермонтов наиболее предпочитал писать в жанре поэмы. Им написано достаточно много поэм, но одним из самых любимых его творений было произведение «Мцыри». Именно эту поэму он с удовольствием декламировал по случаю именин Гоголя,

  • Достойна ли Софья любви Чацкого сочинение рассуждение

    Любовь - великолепное чувство, показывающее все грани характера, раскрывает сущность человека. Его использовали многие писатели и А.С.Грибоедов не является исключением.

  • Сочинение Добрые люди в моей жизни 9 ласс

    Красота спасёт мир. Так когда-то сказал Достоевский. А я думаю, что мир спасёт доброта. Люди часто говорят, что в мире много зла и несправедливости. Они считают, что жизнь тяжелая, и в ней мало счастливых мгновений. Но мне кажется, такие пессимис