- Сочинения /
- По литературе /
- Почему Мцыри бежал из монастыря с цитатами
Сочинение Почему Мцыри бежал из монастыря с цитатами
Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» рассказывает о грузинском мальчике, которого взяли в плен, но из-за болезни оставили на попечение монахам. Тогда ему было шесть лет, сейчас он вырос, и не видит ничего кроме стен монастыря. Но в его сердце живут воспоминания о родине и однажды, он сбегает от монахов. Почему? Какие мотивы подвигли его на это?
Мцыри вырос, и должен в молодом возрасте принять монашеский обет, но его сердце жаждет свободы. Юноша бунтует, сбегает из монастыря во время грозы темной осенней ночью, даже природа протестует вместе с ним:
«Когда гроза пугала вас,
Когда, столпясь при алтаре,
Вы ниц лежали на земле,
Я убежал. О, я как брат
Обняться с бурей был бы рад!»
Он хочет попасть в земли своих предков и бежит в направлении гор. Монастырь являет собой образ неволи. Но даже здесь Мцыри видел, что каждый монах имеет отчизну, семью. То есть они «жили», а он был всего этого лишен:
«Я видел у других
Отчизну, дом, друзей, родных,
А у себя не находил
Не только милых душ – могил!»
За стенами монастыря он, наконец, узнает, что такое жизнь. Юноша сливается с природой и становится ее частью. Мцыри встречает у ручья грузинку и в его сердце рождается незнакомое дотоле чувство любви, но и его он отвергает, и бежит вперед к горам, к своему дому:
«Воспоминанья тех минут
Во мне, со мной пускай умрут.»
И вот герой попадает в лес, горные вершины теряются из виду и он в отчаянии, но тут ему встречается барс. Такой же борец, как и Мцыри. Существо, живущее свободой. Мцыри борется теперь уже за свою жизнь, бежит от смерти, олицетворением которой был и монастырь. Ведь он так хочет достичь родины. Юноша побеждает в схватке и понимает, что мог бы быть достойным воином своего племени:
«Но с торжествующим врагом
Он встретил смерть лицом к лицу,
Как в битве следует бойцу!..»
Но природа в итоге губит героя. Ведь он вырос в каменных стенах монастыря и не был приспособлен к жизни:
«Но что ж? Едва взошла заря,
Палящий луч ее обжег
В тюрьме воспитанный цветок…»
Он просит похоронить его в монастырском саду, откуда видны вершины гор и слышны звуки природы, звуки жизни:
«Когда я стану умирать,
И, верь, тебе не долго ждать,
Ты перенесть меня вели
В наш сад, в то место, где цвели
Акаций белых два куста…»
Итак, Мцыри бежал из монастыря, ради того, чтобы познать жизнь и добраться до родных мест. И этот внутренний огонь спалил его. Но его дух не сломлен и в сердце нет зла, так как перед смертью он все же сумел познать свободу:
«Знай, этот пламень с юных дней,
Таяся, жил в груди моей;
Но ныне пищи нет ему,
И он прожег свою тюрьму…»
- Роль человека в обществе сочинение
Общество это сложная система, состоящая из множества людей, каждый из которых играет свою уникальную роль. Роль человека в обществе является
- Чем богат человек сочинение-рассуждение
Богатство человека заключается не в материальных ценностях, а в его духовных качествах, отношениях с другими людьми и умении наслаждаться жизнью.
- Сочинение машина (автомобиль) будущего 5 класс
Машина будущего - это классно! Я думаю, что в будущем не будет никаких проблем, все будет удобно для людей, для каждого человека. Пробок не будет совсем! Чуть затор, полицейские будут его у транять, ведь появится больше возможностей для
- Сочинение Книга в современном мире 7 класс
Компьютер прочно вошёл в нашу жизнь. В поисковых системах интернета можно найти много разнообразной информации. Но ведь книга не только источник информации, книга - это верный надёжный друг, который никогда не изменит и не предаст.
- Сочинение Когда моя мама училась в школе 6 класс
Глядя сейчас на мою маму, такую серьезную и строгую, трудно представить себе, что когда-то она тоже была озорной девочкой с косичками и тоже училась в школе. Мою маму все величают Анной Петровной, она работает учителем математики в моей гимназии.
- Сочинение по картине Верещагина Смертельно раненый
Василий Васильевич Верещагин - это известнейший российский художник, который писал свои картины в военной тематике. Своими работами он показывал борьбу против бесчеловечности. Он всегда показывал настоящую картину военных действий,