- Сочинения /
- По литературе /
- Песнь о вещем Олеге
Сочинения Песнь о вещем Олеге 7 класс
А.С. Пушкин, отправляясь в 1820 году в южную ссылку, побывал в «матери городов русских» - Киеве. Гуляя по городу он поднялся на один из холмистых берегов Днепра. Здесь, по легенде, якобы, был похоронен князь Олег. Добираясь до мест своего изгнания, всю долгую дорогу, Пушкин, изучал труды известного историка и литератора Карамзина. Который в «Истории государства российского» пересказывает сюжет о смерти киевского князя Олега, из рода Рюриковичей.
Эта история увлекла Александра Сергеевича. Он решает переложить ее на литературный - стихотворный лад. Так появляется былина в стихах «Песнь о вещем Олеге».
В своем эпическом произведении, автор, рассказывает о судьбе и делах киевского князя Олега. О его удачных боевых походах, умении заключать выгодные торговые и мирные договора. Он был не только великолепным военным начальником, мудрым, бесстрашным, находчивым. Умел предсказывать будущее. Его боялись и ему завидовали враги. Народ любил своего защитника. Из уст в уста передавались рассказы о его подвигах.
Долгие годы судьба берегла князя. Ни один из видов холодного оружия не может нанести ему ран. Он как бы заговорен. Возвращаясь из очередного похода, он встречает на дороге кудесника, у которого спрашивает о своей судьбе. Колдун, отвечает ему, пророчествуя, что князь умрет от своего коня. Князь Олег очень расстроился, он любил своего коня. Конь нередко спасал его, вынося из тяжелых боев. Князь велит увести коня, хорошо его содержать, заботиться о нем.
Проходят годы. Уже седой Олег, пируя со своими войнами, вспоминает былые дни и победы. Сердце его больно отозвалось, он вспомнил коня и захотел его навестить. Конь, оказалось, уже умер к этому времени. Князь идет на могилу коня. В высокой траве, на косогоре ему показывают кости лошади. Олег подходит к костям и стоит в задумчивости, ничего не замечая вокруг. Из черепа выползает змея, обвивает его ногу и кусает князя Олега. Князь умирает. Слова кудесника сбылись.
Автор рассказал эту историю-легенду о славном правителе, народном герое, былинном богатыре, справедливом и гордом князе Олеге. Но при этом он обращает внимание на такой знак, как злой рок, который все равно настигает человека, раз он ему предсказан. Пушкин, подарил читателям прекрасный образец своего творчества: исторический рассказ о русском человеке, воине, герое. И мы, читая, наслаждается не только, красивым языком, яркими выражениями, эпитетами и метафорами.
7 класс
- Образ и характеристика Катерины в пьесе Гроза сочинение
Молодая девушка Катерина становиться самой главной героиней всей пьесы. Именно её автор выделяет с самого начала, обратив внимание читателей на эту молодую, красивую девушку. Он делает всё возможное, чтобы каждый читатель, который будет проводить
- Характеристика главных героев Героя нашего времени сочинение
Главное действующее лицо романа Печорин. Молодой офицер, дворянин, отправляющийся служить на Кавказ. Лучше всего его характеризует Максим Максимыч. Двадцати пяти лет отроду, невысокого роста, широкоплечий. Довольно выносливый, мог в дождь охотиться целый
- Сочинение по картине Юона Августовский вечер 6 класс
Передо мной работа прекрасного художника-пейзажиста Константина Федоровича Юона «Августовский вечер. Последний луч. Лигачёво». Картина создаёт атмосферу тепла и уюта летнего вечера. Каким же образом автору удалось так
- Сочинения 5 класс
- Сочинение на тему Волшебница-зима
Каждое время года по-своему прекрасно, но я больше всего люблю зиму. Несмотря на холод, именно это время года с самого детства ассоциируется у меня с волшебством. Один только Новый год чего стоит!
- Сочинение Вологда - мой город
Вологда – мой родной и любимый город. Сколько бы я не гуляла по нему, всё не могу надышаться этим воздухом. Наверное, произведения древнего зодчества виднее, чем воздушно кружево, так популярное во всём мире. Но всё,