- Сочинения /
- По литературе /
- Основной конфликт в пьесе Вишневый сад
Основной конфликт в пьесе Вишневый сад сочинение
Антон Павлович Чехов в своей пьесе «Вишневый сад» поставил перед собой, а впоследствии, перед зрителем, очень трудную задачу. Разрабатывая сюжет и конфликт драматического произведения, от которых напрямую зависят характеры действующих лиц, автор не пошел «по протоптанной тропинке». А, каким-то, нам не понятным чувством, уловил дуновение «свежего ветерка»- дух времени и для этого скрыл конфликт, заставляя зрителя додумывать и разрабатывать события самим.
На пороге был двадцатый век. На смену дворянскому, устоявшемуся периоду, шли « шквалистые» неспокойные, революционные времена. Чехов не понимал, да и не осознавал, что ждет страну и ее народ, но чувствовал, что перемены будут. Его очень интересовал внутренний мир его героев. Но главным героем своей комедии Антон Павлович сделал, все-таки – вишневый сад. Все в этой пьесе, как бы происходит само собой, помимо воли персонажей. Даже, Лопахин, покупает вишневый сад случайно. В пьесе нет внешнего возбудителя, а показана лишь неизбежность смены времен. Да и герои, своеобразно делятся на уходящее дворянство: Раневскую и Гаева, Они беспечны и беспомощны.
Буржуазию, которая выходит из тени представляет: предприниматель-купец Лопахин. Он деловит и разумен, но совершенно не агрессивен. Ему дорого имение и сад -здесь прошло его детство. Новые, революционные силы представляют– Трофимов и Аня. Эти люди устремлены в «счастливое будущее». Они все не ссорятся между собой, не выясняют отношений. Но Лопахин, не просто хочет купить вишневый сад, он хочет помочь его хозяевам найти правильное решение, спасти имение и даже взять все хлопоты на себя, но хозяйка-Любовь Андреевна, отказывается. Социального конфликт в пьесе нет, он как бы, заменен переживаниями героев.
Все они переживают, но переживают по- разному: жалея свою прошлую жизнь, ушедшие годы, события. Они не видят грядущих глобальных изменений, а только свои мелкие и часто не важные проблемы. Главное у них угасла воля к жизни. Лопахин этого не понимает. Ему непонятны беспомощность Гаева и Раневской, их надежда на помощь других, обязательно решивших их проблемы. Скоро и нему придет чувство уныния и грусти. И он, как и все хочет, чтобы изменилась эта «несладкая, неспокойная жизнь».
Этого же хотят старая «фокусница» Шарлотта, и нелепый комик Епиходов, и Симеонов- Пищик,думающий о том ,где бы взять денег. Их драма заключается в разладе основ, которые казались вечными, в будущем, где им зададут главный вопрос, ответ на который никто из них не знает.
- Сочинение по картине Утренний натюрморт Петрова-Водкина 5, 6, 7 класс
Великолепную художественную работу написал Кузьма Петров – Водкин! Картина создана в 1919 году, маслом на хосте, размещена в Русском Музее.
- Сочинение Мой любимый писатель Пушкин 3, 4 класс
За что я люблю Пушкина? – за то, что его произведения актуальны и полезны по сей день и в частности я его люблю за произведение Евгений Онегин. Работы Пушкина очень разные по тематики, по смыслу, по наполнению. Чего только стоят Руслан и Людмила,
- Сочинение по картине Врубеля Демон поверженный
Михаил Александрович Врубель - известный российский художник, который особенно прославился своими изображениями демона. Но к такому роду картин художник пришел не сразу. Изначально, Михаил Врубель занимался реставрацией фресок
- Сочинение Профессия архитектор или Почему я хочу стать архитектором 5 класс
Нам в школе часто говорят о выборе профессии. Я понимаю, что это очень важно для нас , ведь от выбора профессии зависит наше будущее. В первом классе я хотела быть певицей, потом художницей.
- Сочинение 4 июня День народного единства
История древней Руси, Российского государства, времен «прорубания окна в Европу», воин и революций, и, до наших дней, богата на события, взлеты и падения, праздники и будни. Мы уважаем и ценим всех, кто приносил и приносит нам дни побед и торжеств
- Сочинение на тему Я гражданин России
Россия богата природными ресурсами. У нас возможна добыча леса, угля, нефти, торфа. Много заповедников с широкими лесами и редкими видами животных. Чистые источники, наполненные минеральной водой