- Сочинения /
- По литературе /
- Образ Якима Нагого в поэме Кому на Руси жить хорошо
Образ Якима Нагого в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Яким Нагой, является одним из героев произведения знаменитого русского писателя, по сути - это один из мужиков, с кем сталкиваются странники, отправляясь в свое путешествие в данном произведении.
Стоит отметить, что самые первые строки произведения, говорят о данном герое, поражая своей безысходностью и безвыходностью.
Именно они знакомят читателя с жизнью самого обычного, простого, русского мужика, который в своей жизни занимается только тем, что работает. Каждый может отметить, что именно тяжелая работа является одновременно смыслом существования данного героя и способом хоть как-то эту жизнь прожить.
К сожалению стоит отметить, что именно такая судьба была характерна для пожалуй большей части русского народа, которые получили названием крестьяне и бедняки.
Вся жизнь этих людей, это сплошное отсутствие любых, даже самых обычных и банальных радостей жизни, кроме той, что изредка им дарит пьянство. Вообщем-то именно поэтому наш герой и предстает перед читателями человеком, который вне своей работы занимается тем, что пьет практически до смертельного состояния.
Так же стоит заметить, что в этом произведении один эпизод, на котором автор заостряет своё внимание, кажется по меньшей мере странным и вызывает неподдельное удивление и непонятность. Это эпизод, когда наш герой покупает для своего сына различные картины и вешает их на стены в доме.
Когда же в деревни начинается пожар, который с огромной степенью разрастается, означая гибель всей деревни, вместо спасения своего небольшого имущества и немного накопленных денежных средств, Яким бросается спасать те самые картины, понимая что они очень дороги и ценны его сыну, а он дорог ему.
В такой тяжелой ситуации человек прежде всего спасает то, что ему дороже всего, как правило имущество, накопления, скотина, а наш герой позабыв о всем этом бросается спасать то, что казалось бы не имеет никакой ценности. Это говорит лишь о том, что у него очень большое сердце, главное место в котором занимает его сын, а не то, что нажито тяжёлым ежедневным трудом.
Кому на Руси жить хорошо в поэме Образа Якима Нагого
Образ Якима Нагого можно представить из описания автора в произведении, а именно где он пишет, что он напротив барина лежал. Наверное, стоит отметить, что образ главного героя, Якима Нагого, довольно, важный элемент в произведении, так как это своеобразная попытка дать образ русским мужикам. Поэтому если у читателя не получится представить образ главного героя, то, скорее всего не получится и понять все произведение вообщем.
В своём произведении автор использует довольно знаменитый приём. Главный герой имеет фамилию Нагой, а деревня, в которой он проживает, называется Босов. Из данных имен и названий можно понять, что это довольно нищий и бедный герой, потому что фамилия и название города говорят сами за себя. По мере знакомства с произведением можно понять что свою историю Яким повествует сам, и из его истории можно понять что действительно у него довольно грустная и нищая жизнь. Все начинается с того что у него возникает конфликт с одним из купцов в результате данного конфликта Яким попадает в тюрьму, после того как он отсиживает свой срок возвращается к себе на родину и устраивается на довольно сложную работу, на которой продолжает работать порядка 30 лет.
Из описания, которое дается в произведение автором, можно понять, что это довольно обычный пожилой человек, но и одновременно можно представить, что этот человек выглядит как одно целое с землей. И не случайно автор данного произведения делает такое описание для образа Якима, и так же не случайно он делает, так что герой выражается старинными поговорками и пословицами. Делается это автором для того, что бы максимально дать понять то, что русский человек никогда не будет, разделим со свое землей и своей речью. Но так же Некрасов отмечает, что Яким недоволен своей работой и своей жизнью, так как он всю жизнь работает на своего помещика.
Эта работа забирает все силы у главного героя и у него не остается никакой радости в жизни, в результате чего единственной радостью его становиться алкоголь. Но вины Якима в том, что он пьет вовсе нет, как и остальных крестьян. Это можно понять из речи, которую толкает Яким своему барину, он говорит о том, что в пьянстве виноваты не обычные крестьяне, а сложная работа, которую дает им барин. Так же Яким предстает перед читателями как очень духовный человек, ведь при пожаре в его доме первым делом он пытается спасти картинки и иконы, что свидетельствует о том, что у русского человека на первом месте духовность.
- Сочинение Мой дедушка
Мой дедушка - это великолепный человек. Он всегда был очень работоспособным и усердным, и всегда находил время, чтобы помочь своей семье и окружающим. Дедушка был самым мудрым человеком, которого я знал, и я часто обращался к нему за советом.
- Сочинение по картине Дети бегущие от грозы Маковского 6 класс
На картине К.Е. Маковского «Дети, бегущие от грозы» можно заметить, что автор много сил приложил для написания такого шедевра. За основу художник решил взять сельскую жизнь и изменчивую погоду. Картину он написал в 1872 году в Санкт-Петербурге,
- Сочинение на тему Я хочу стать врачом 5 класс
Кто из нас в детстве не хотел быть врачом. Многие представляли себя в белом халате со скальпелем в руке. У кого-то хватало смелости видеть кровь и человеческие органы. К сожалению, мечты многих так и остались мечтами, но кое-кто воплотил их в свою жизнь.
- Сочинение по картине Левитана Март 3, 4 класс
Картина «Март» мастерски написана замечательным русским художником, Исааком Ильичом Левитаном. Всё полотно картины пронизано солнечными лучами и хрустальной прозрачностью воздуха. Каждая деталь на картине, будто говорит о скором наступлении
- Сочинение на тему Юмористический рассказ из жизни 5, 6класс
Каждый день мне приходится делать домашнее задание по школьным предметам. Сколько бы я не бился с уроками, сколько бы ни учил, мои родители все равно твердят, что этого времени мало, что нужно учиться основательно, чтобы из меня вышел хороший человек.
- Истинный и ложный патриотизм в романе Война и мир сочинение
С момента окончания Бородинского сражения прошло уже более двухсот лет. Именно это знаменательное историческое событие легло в основу одного из томов романа-эпопеи «Война и мир». Именно сквозь его призму проводит своих персонажей граф Толстой,