- Сочинения /
- По литературе /
- Образ Григория Мелехова в романе Тихий Дон
Образ Григория Мелехова в романе Тихий Дон сочинение
Данный роман является культовым и знаковым для всей российской литературы. Он показывает жизнь русских людей, такой, какой она является на самом деле. В этом произведение и в его героях сошлись множество противоречий, которые по сей день являются актуальными и вызывают множество споров и обсуждений. Не иначе как противоречивым можно назвать и образ главного героя романа Григория Мелехова.
Данный образ является очень глубоким и неоднозначным. Рассмотреть его с одной какой-нибудь стороны не возможно, так как герой многогранен и играет не одну социальную роль. Муж, отец, сын, брат, любовник – вот неполный список его образов. И во всех образах Григория терзают противоречия, но при этом он верен себе и своим идеалам.
Такую противоречивость можно объяснить происхождением Григория. Стойкость и упорство присущие донским казакам достались ему от деда. А восточная горячность и страсть, а также яркая и красивая внешность наследовались от бабушки – турчанки, которую забрали в плен. Такое смешение крови приводит Григория к внутренним метаниям, быстрому изменению принятых решений и многочисленным сомнениям. Однако стремление у героя одно – найти правду.
В молодом возрасте он был особенно горяч, что подтверждал его роман с соседской замужней женщиной. Он не считал эти отношения зазорными и даже не стремился скрыть их. Чего нельзя было сказать о родителях Георгия, которые считали эту связь опасной. Решение они приняли однозначное – женить своего сына.
Тот соглашается и оставляет объект своей страсти. Тем более что будущая жена влюбляется в него с первого взгляда. Но разумеется брачные узы не смогли удержать горячего и вольного казака. Скорее наоборот брак лишь усилил чувство любви, а теперь еще и запретной, к Аксинье. И пламя любви еще сильнее разгорелось в его душе.
Еще одной отличительной чертой характера молодого Георгия является беззаботность. Он плывет по жизненному течению, не заботясь о последствиях. Некоторые поручения он выполняет на автомате и не проявляет достойного интереса к ним.
Когда началась война Григорий, не задумываясь, отправляется на фронт, почтив за честь сражаться за благо родины. Но война есть война. Она сбавила пыл героя и оставила серьезную рану в его душе. Несмотря на многочисленные награды, он сделался черствым и грубым, тем более что они достались страшной ценой.
Также отличительной чертой его характера является упорство. Он пронесет его через все трудности и жизненные испытания. Он умеет быть сильным и никогда не сдаваться. Он умеет бороться и стойко выносить все невзгоды.
С наступление революции герой начинает метаться. Он пытается найти правду, к которой всегда стремился, и понять, на чьей же она стороне. А в данной ситуации правда оказалось у каждого своя, и Григорий понял, что истинные идеалы мирной и спокойной жизни не поддерживает никто.
В данном произведение автор пытается донести простую истину, в любой даже самой тяжелой ситуации необходимо не терять человеческой лицо. Эту истину можно рассмотреть в образе Григория Мелехова.
- Сочинение Язык мой - враг мой
Всем с раннего детства известна фраза «Язык мой – враг мой». Кому-то даже на собственном горьком опыте приходится испытывать ее актуальность. Выражение используется в том случае, если человек, не подумав, произнес то, о чем стоило бы промолчать.
- Сочинения 7 класс
- Сочинение по картине Мешкова Золотая осень в Карелии 8 класс
Художник Василий Мешков очень любил север нашей страны и особенно озерный край – Карелию. Все времена года здесь прекрасны, но мастеру кисти, более всего, запомнилась осень в этом суровом месте с его северной природой. На картине «Золотая осень в Карелии
- Сочинение Прокопьевск - мой город
Если меня спросят за что я люблю Прокопьевск, вряд ли я смогу сформулировать ответ достаточно кратко и уверенно. Ведь любят не за что-то, а потому что не могут не любить. Любовь лежит в области иррационального.
- Сочинение на тему Зимний лес
В лесу интересно и красиво в любое время года, но вот зимний лес — это настоящая сказка... Высокие сосны устремляются в низкое сероватое небо, затянутое стального цвета тучами,
- Сочинение рассуждение Станционный смотритель по повести Пушкина
Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Рассказ идет от первого лица, от лица Белкина, который много ездил по России