- Сочинения /
- По литературе /
- Нравственные идеалы и заветы Древней Руси
Нравственные идеалы и заветы Древней Руси сочинение
Наши предки оставили нам немало памятников своей культуры. В том числе и литературные творения. А в них мы видим нравственные идеалы людей того времени. И, не только примеры нравственности оставили они нам в них, но и заветы.
Люди всегда стремились к тому, чтобы передать свой жизненный опыт своим детям и дальнейшим потомкам. Все те выводы и уроки, которые извлекли они для себя, должны служить для нас путеводителем по жизни. Ведь мы прислушиваемся к советам старших. Пусть и не всегда следуем их советам, но нередко впоследствии мы понимаем, что сделать надо было действительно именно так.
А те заветы, что дошли до нас с древних времен – это опыт множества людей. А значит, ценность и значимость их еще выше и, к тому же, проверена не одним десятком лет.
Что же завещали нам наши предки? Об этом гласят очень многие литературные произведения Древней Руси. Во все времена прославлялись лучшие человеческие качества: доброта, любовь к труду, верность, сострадание к ближним, преданность родной земле, почитание старших.
Вспомним, хотя бы, русские народные сказки. В них запечатлено немало образов – примеров для подражания. Всегда сопутствуют везение и удача людям честным и добропорядочным. Так, еще с раннего возраста уже узнаем мы эти заветы о том, как лучше жить. Уже с детства сравниваем мы плохих героев сказок и хороших, делая свои выводы.
И еще во многих произведениях находим мы то, что хотели люди донести до потомства. Их много. Много дошло до нас сказаний, поучений, повестей. Много примеров нравственных идеалов находим мы в них.
Сохранилось много древнерусских летописей, в которых наши далекие предки завещали нам жить по совести, не причинять зла ближним, любить и почитать своих родителей и многое другое, что, несомненно, приносит только пользу.
Помимо всего вышеперечисленного, всегда относился особенно народ к трудовой сфере нашей жизни. Всегда порицались люди ленивые. А честный и добросовестный труд обязательно приносит свои плоды. Вспомним, сколько только поговорок и пословиц существует на эту тему.
Кстати, о пословицах и поговорках: многие из них возникли очень давно. Всем известно, что они несут в себе поучение. Значит, это тоже завет. Коротенькие поучительные высказывания, которые всегда оказываются верными – опыт множества людей.
Мы являемся наследователями богатой древнерусской культуры, которая неповторима по своей красоте и значимости, будь то памятник архитектуры, или летопись. Идеалы нравственности и заветы, которые дошли до нас должны цениться. Раз задумавшись над их смыслом и осознав его, наверное, каждый смог бы стать хоть чуточку лучше! Ведь идеалы эти ничуть не устарели, все хорошее – вечно.
- Сочинение по картине Саврасова Радуга
Пейзажи Алексея Кондратьевича Саврасова - это неповторимые мгновения, с одной стороны, известные каждому из нас. С другой - раскрывающие новые детали, которые дают новые впечатления зрителю, благодаря важным акцентам,
- Наташа Ростова и Марья Болконская любимые героини Толстого сочинение
У каждого автора есть свои любимые персонажи, которым писатель отдает особое предпочтение в романе. Так и у Л. Н. Толстого есть любимые образы, которые он внес в свой прекрасный и увлекательный роман « Война и мир ». Наташа Ростова самая
- Уроки доброты в рассказе Распутина Уроки французского 6 класс сочинение
Этот талантливый писатель сумел создать целую серию поучительных рассказов, которые воспитывают в человеке чувство доброты и справедливости. Главным героям рассказа про уроки доброты, становится один мальчик, который достаточно беден и постоянно
- Сочинение Прогулка на лыжах по зимнему лесу рассуждение
Почему мне нравиться зима? Потому, что я очень люблю кататься на лыжах. Зимний лес очень красив в эту пору, поэтому катаюсь именно там. Каждый день я с нетерпением жду прогулку на лыжах.
- Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова Обломов сочинение
В трудный время, когда Россия переживала переломный период, был написан роман "Обломов". Общество разделилось на два лагеря. Одна сторона придерживалась консервативных традиций и привычек, другой лагерь основывался на новых европейских устоях.
- Сочинение по картине Рылова Зелёный шум 3, 7, 8 класс
Аркадий Александрович Рылов – выдающийся и знаменитый русский художник-пейзажист, родившийся в 1870 году. Он создаёт невероятные и удивительные пейзажи. Его картины с пейзажами приводили в восторг многих людей, которые обожают искусство и в том