Лирический герой Лермонтова сочинение

Творчество М.Ю. Лермонтова можно разделить на раннее, которое сформировалось под воздействием байроновского романтизма, где герой –борец, страдалец и мятежник. А в зрелой лирике, герой, уже повзрослел и во много разочаровался, и мир воспринимает по- другому, « не как Байрон».

Своими стихотворениями, Лермонтов, как считают многие критики, написал летопись человеческой души, со всеми ее коллизиями, взлетами и падениями. У его, юных персонажей, еще вся жизнь впереди. Они жаждут свободы, активной деятельности, подвига, любви. Они еще поэты и пророки, в одном лице. Они воспринимают жизнь, с юношеским максимализмом, и противопоставляют себя всему миру.

Они вечные странники, и удел их изгнание, мучительные переживания одиночества, жгучая и бессмысленная печаль, и тоска. Нет, у этих героев, вещей, которые бы несли им радость и успокоение. Они одиноки, по жизни, конфликтует со всеми: и с миром, и с людьми, они устали. Эти герои-индивидуалисты, решительны и бескомпромиссны. Автор не редко, в своем творчестве, обращается к аллегориям.

Эти метафоры помогали ему переносить сравнения двух явлений, как правило, представляющих разные сферы жизни. Они помогают ему показать жажду к свободе и деятельности, он не един с природой, не восхищается стихией, а пытается ее покорить. Все, даже высокие чувства, лишены для него смысла. Ему остается лишь пустота, скука и грусть, одиночество. И это ясно, когда читаешь разные, но все одинаково великие строки, а в них с печалью переданные «истории». Постепенно, не спеша, меняется лирический герой.

Он отрицает Бога, не принимают мир, в котором живет. Ярко звучат строки Лермонтова о поэте и его предназначении. Это, как – бы, программа действий «создателя человеческих душ». Появляется новый образ простого, усталого героя. Взрослея, герой произведений Лермонтова, все чаще и сильнее проявляет любовь к родной природе, она, наконец-то, делает его счастливым. Появляются мотивы умиротворения к восприятию жизни.

Они чередуются с бунтарством, непримиримостью, трагической разобщенностью двух миров, перешедшие из лирики раннего периода. Сейчас, у лирического героя, появляется любовь к Родине, России, но он по- прежнему, не принимает «официальной стороны государства», в котором он видит множество изъянов. Многие его стихи - это гимны, всем кто мучается и страдает, пытается находиться в постоянном поиске настоящего, но обречен на вечную неудовлетворенность. А еще появляется мотивы свободы и воли, как конечной цели, где душа, наконец-то, обретает покой.

У героя лирики Лермонтова, второй половины творчества, когда поэт «вырос» проявляется противоречия, он не кем ни принят и не понят. Он добровольно и осознано выбирает изгнание. Оно ближе ему, лишь, находясь вдали, лирический герой Лермонтова, возможно, чувствует безопасность и умиротворение. Они очень разные, эти персонажи: «друзья» и «враги», великого поэта, которые так ярко и образно рисуют перед нами его мир и жизнь.

Лирический герой Лермонтова

Лирический герой Лермонтова
Сейчас читают:
  • Сочинение Папа подарил Вите ножик 6 класс

    Во дворе у нас жил мальчик по имени Витя. Последнее время он ходил очень грустный. И вот однажды он подбежал к нам с улыбкой на лице. Он просто сиял от радости. По его выражению лица можно было определить, что он нам хочет,

  • Сочинение на тему Как помочь животным в зимнее время?

    Истинная доброта человека проявляется в его стремлении безвозмездно помочь ближнему. Большинство людей настолько спешат по своим делам, что совершенно не замечают прохожих.

  • Сочинение Улан-Удэ - мой город

    Наш город находится в Бурятии. Среди густых хвойных лесов, в долине, по которой текут две реки Селенга и Уда. Это многонациональный город. Погода тут зависит от прихотей резко-континентального климата.

  • Сочинение на тему Письмо самому себе в будущее (5 класс)

    Здравствуй, уже повзрослевшая и, надеюсь, ставшая хотя бы чуточку умнее, я. Сегодня после уроков я задумалась: «А что если написать письмо себе в будущее?», и тут же решила воплотить эту идею в жизнь.

  • Символы в пьесе Вишневый сад сочинение

    Так называемый символ сада в знаменитой пьесе «Вишнёвый сад", которая стала последним произведение великого русского писателя занимает одно из главных мест во всем произведении. Вообще это произведение стало своеобразной

  • Сочинение Новосибирск - мой город

    Мои бабушка и дедушка приехали сюда ещё в 50-х годах прошлого века после окончания Ленинградского политехнического института. Город занимает третье место по численности населения. Он один из крупнейших в Сибири. У него есть город-спутник – Академгородок,