Культура речи - сочинение-рассуждение ЕГЭ

Человек - существо социальное. Мы живём не в вакууме, а среди людей. Каждый день мы общаемся друг с другом при помощи слов. Этим мы и отличаемся от животных. Они могут общаться друг с другом и с нами только при помощи звуков.
Каждый в этом мире неповторимый и уникальный.

Чтобы добиться материальных благ и получить лучшее место «под солнцем», надо уметь выделиться из огромного количества людей. Предложить свои навыки или услуги, свой продукт. Всё это люди делают при помощи разговорной речи. Одни выражаются так косноязычно, что невозможно понять суть проблемы. Почему-то у мужской её половины населения сложилось убеждение, что ненормативная лексика - это круто.

Очень неприятно, даже оскорбительно для женщин, когда в их присутствии, мужчины позволяют себе употреблять в речи «крепкие» словечки. Им кажется, что они демонстрируют своё превосходство и силу. Но на самом деле они демонстрируют своё отсутствие культуры.

Только в России можно услышать в свой адрес режущее ухо обращение «мужчина», «женщина». Ни в одной стране это не приветствуется. «Пани», «пан» в Польше, «синьора», «синьорина» в Италии, «мадам», «мадмуазель» во Франции, «фрау», «фройляйн» в Германии. В русском языке тоже есть красивые обращения - «сударыня» и «сударь», «барышня» и «юноша». Не стоит их забывать.

5, 7, ЕГЭ

Сочинение  Культура речи рассуждение

Культура народа – это его традиции и мораль, а культура языка – его правила, причем не только грамматические. Зачем же нам беречь русский? Вот не выучу я параграф, он что от этого, исчезнет.

Конечно же, язык останется, но для меня он будет немного беднее. А ведь русский очень богат, в нём 500 000 слов, из которых мы используем только до десяти тысяч. Хотя можно вспомнить Эллочку-Людоедку из “Двенадцати Стульев”, ей хватало и пятидесяти. Потому у неё и прозвище такое – ее словарный запас был как у африканских племён.

Но мы не должны стать такими Людоедками. А для этого надо много читать, изучать свой язык. Не заучивать его наизусть, а исследовать и запоминать. Если встретилось неизвестное слово – искать его значение. У нас должны быть словари не только для английского, но и для русского.

Чем больше мы читаем, тем больше новых слов узнаём. Также книги увеличивают наши знания о мире. Но словарный запас – это лишь составляющая культуры речи. Также в неё входит всё то, что украшает язык: пословицы, поговорки, крылатые фразы. С помощью них можно понять мораль любого народа, его менталитет.

Разговорные, диалектные слова не являются некультурными. Наоборот, их тоже стоит знать – Россия большая и каждого региона свои особенности. Но употреблять редкие или профессиональные слова лучше в разговоре с теми, кто их знает. Ведь культура речи – это не только знание лексики, но и умение её подобрать.

А этого в учебниках уже не найти, такой навык можно только выработать у себя со временем. Очень важно, чтобы наша речь была чистой - не имела слов-паразитов. Также, важно следить за тем, как мы произносим слова. В разговоре надо говорить внятно, не глотая окончания и ставя ударения правильно. Культура речи – это еще и правила этикета.

Стоит раз и навсегда запомнить разницу между класть и ложить, одевать и надевать. Еще часто путают, оплатить или заплатить за проезд. Не следует употреблять иностранные слова там, где их можно заменить русскими.

Всегда приятно общаться с грамотным человеком, или читать красиво написанную книгу. По этому, надо стараться и самому быть приятным собеседником.

Русский язык для нас больше, чем язык. Это частичка нашей родины. Именно на нем мама пела колыбельные, а мы научились говорить и читать. Русский – это язык, на котором мы думаем, мечтаем, признаемся в любви. Он – наша жизнь, жизнь всего народа. А если умирает язык, с ним вымирает и нация.

5, 7, ЕГЭ

Культура речи

Культура речи
Сейчас читают: