Характеристика и образ Репетилова в комедии Горе от ума сочинение

Комедию «Горе от ума» нельзя назвать «густонаселенной». Количество персонажей увеличивается ближе к развязке, когда гости съезжаются в дом Фамусова на именины его дочери Софьи. И публика здесь самая пестрая.

В образной системе пьесы имеется несколько своеобразных «двойников» Чацкого. Самый колоритный из них – Репетилов. Можно не владеть французским или итальянским, но быть прекрасно знакомым с заимствованным словом «репетиция», «репетировать». И здесь налицо ярко выраженная «говорящая» фамилия. Репетилов ее полностью оправдывает.

Самая характерная черта этого, второстепенного на первый взгляд, персонажа состоит в отсутствии характера. Еще Пушкин проницательно подметил: «в нем два,три,десять характеров». Это своеобразное кривое зеркало, направленное на то, что модно в данный момент. А на тот момент, когда создавалась комедия, в моде были тайные общества. Одно из них и описано Репетиловым – некий «Секретнейший союз».

Мы читаем своего рода пародию на тайные общества будущих декабристов, пародию острую и нелицеприятную. Там поят на убой шампанским, а «сок умной молодежи» кричит так, словно голов не дюжина, а целая сотня.

Так Грибоедов показывает, каким образом можно опошлить всё дорогое и святое. К Чацкому же у Репетилова «влеченье, род недуга». И хоть Чацкий и не воспринимает болтовню Репетилова всерьез, но вопрос, адресованный Репетилову «Шумите вы – и только?» вполне может быть переадресован и ему самому, источнику дыма без огня. Вспомним хотя бы знаменитый монолог Чацкого о французике из Бордо, когда в финале сцены оказывается, что его никто и не слушал, старики разбрелись к карточным столам, а те, кто помоложе, кружатся в вальсе с величайшим усердием. Откуда такое усердие вдруг припало? Да лишь бы этого странного и опасного человека не слушать?

Показательны и некоторые сюжетные параллели. Монолог Чацкого о французике из Бордо произнесен в пустоту – и Репетилов заливается соловьем, не видя, что недолго слушавший его Скалозуб уехал и его место заступил Загорецкий. Похожи и заключительные реплики персонажей: у Чацкого – «Пойду искать по свету, / Где оскорбленному есть чувству уголок… / Карету мне, карету!»; у Репетилова – «А время уж идет к рассвету, / Куда я свой направлю путь? / Поди, сажай меня в кареты, / Вези куда-нибудь».

Правда, движут поступками Репетилова не любовные переживания, а неудовлетворенные амбиции: он тоже «лез в чины, да неудачи встретил», метил в зятья барону фон Клоцу (кстати, тоже немецкоязычная «говорящая» фамилия, переводимая на русский как «чурбан») и женился-таки на его дочери, но «приданого взял шиш, по службе – ничего».

Если с кем из других литературных персонажей и можно сравнить Репетилова, так это с Хлестаковым из гоголевского «Ревизора». Та же внешняя легкость, даже безалаберность, тот же, как говорится, язык без костей. И нельзя сказать, что среди будущих декабристов вообще таких «персонажей» не было. Наверняка были.

Да, Репетилов появляется всего в нескольких сценах. Но он – словно кривое зеркало, направленное на главного героя – Чацкого.

Образ и характеристика Репетилова

В комедии «Горе от ума» Грибоедова, Репетилов является второстепенным персонажем, и о нем мы узнаем лишь в последнем - четвертом действии. Он - хороший приятель Чацкого, его «сердечный друг». Практически сразу можно заметить, что автор изобразил его сатирически.

Самого себя он считает смешным и жалким, часто показывает свою неуклюжесть (падает, спотыкается), нередко лжет и другие делают на это ему замечания («ври, да знай же меру»).

Если говорить о чине Репетилова, то он был некогда чиновником, однако «неудачи встретил». Он очень суеверный и имеет доброе сердце. Никакими способностями не обладает, поэтому сам же говорит, что довольно зауряден. Раньше выпивал, буйствовал, играл в карты, веселился как мог. Однако, привычка вести беспорядочную жизнь, так и не ушла со временем.
Несмотря на доброту, он слишком поверхностный человек, одинаково любезен со всеми (то есть, не выделяет кого-то одного, даже как друга), однозначно относится к представителям «фамусовского общества».

Часто рассуждает о том, как сейчас все плохо, но дальше рассуждений дело не заходит – кроме болтовни, этот человек не желает ничего делать. Его отличительная особенность – повторять слова Чацкого (видимо, потому его фамилия и означает «повторять» - от французского слова), но даже не понимает их смысла и не задумывается об этом.

Находится революционном кружке, но не является декабристом от души, для него даже нет разницы, где находиться: на званом обеде или же на тайном собрании.

Итак, Репетилов – персонаж, от которого пользы нет абсолютно никакой, кроме как говорить, он больше ничего не умеет, даже честно служить не смог – удачно женился и решил, что на этом хватит. Развлекает окружающих своей болтовней. Хоть он и друг Чацкого, но между ними ничего общего нет – лишь пропасть.

Характеристика и образ Репетилова

Характеристика и образ Репетилова
Сейчас читают:
  • Анализ баллады Жуковского Лесной царь сочинение 8, 9 класс

    В этой не такой уж большой балладе Жуковский рассказывает страшную историю… Отец скакал на коне с сыном по лесу, где малыш увидел «царя», который его убеждал остаться, сулил подарки

  • Сочинение Моя подруга (описание внешности)

    Меня зовут Маша Иванова. Я учусь в пятом классе. Мою лучшую подругу зовут Женя. Она третьеклассница. А еще она моя двоюродная сестра. Но это не важно. Вместе нам очень хорошо

  • Сочинение Новокузнецк - мой город

    Я люблю Новокузнецк. Нет, даже не так. Я обожаю этот город до восторга! И почему бы это было не так, ведь я могу гулять по городу вечной и несмываемой трудовой и боевой славы. Да, боевой, хотя,

  • Сочинение про спорт 3, 4, 5, 6, 7 класс

    Спорт помогает человеку быть здоровым, крепким и выносливым. Спортивные занятия не только укрепляют здоровье человека, но и поддерживают его тело в постоянном тонусе, приносят мышцам питательные вещества.

  • Характер Катерины в пьесе Гроза сочинение

    Катерину Кабанову можно назвать главной героиней пьесы «Гроза». Она, по словам критика Белинского, является «лучом света в темном царстве». Город Калинов, где она живет вместе с мужем, свекровью и сестрой мужа, не отличается чистой нравов и быта.

  • Сочинения «Зачем нужно учиться» или «Знания - сила»

    Часто я слышу от своих родителей призывы хорошо учиться, много читать, и при необходимости применять знания. Понимая это, стремлюсь, получить глубокие знания, по всем предметам. Но особенно я увлечен математикой, информатикой,