- Сочинения /
- По литературе /
- Характеристика главных героев Героя нашего времени
Характеристика главных героев Героя нашего времени сочинение
Главное действующее лицо романа Печорин. Молодой офицер, дворянин, отправляющийся служить на Кавказ. Лучше всего его характеризует Максим Максимыч. Двадцати пяти лет отроду, невысокого роста, широкоплечий. Довольно выносливый, мог в дождь охотиться целый день. Не трус, один ходил на кабана. Образованный, богатый, неудовлетворённый жизнью, быстро меняет друзей, обстановку, женщин. Мечется по свету, что-то ищет и никак не найдёт. Ходит по острию ножа, живёт на грани фола, но при этом скука его постоянный спутник. Настоящих друзей у него нет, приятели берут напрокат его лошадей, но его в свою компанию не приглашают. Эгоист, любит только себя. Потребитель, не желает ни чем жертвовать для тех, с кем сводит его судьба. Живёт в своё удовольствие. Манипулятор, пытается всех окружающих подчинить своей воле. Играет судьбами людей, принося им только горе. Он не сам стал таким. Его таким сделало общество, где нет настоящей любви и дружбы, человеческих отношений. В каждой другой части добавляются новые действующие лица.
Максим Максимыч - человек в годах, в звании штабс-капитана. Это старый служака, вся жизнь которого отдана армии. Поэтому, на создание собственной семьи времени не осталось. У него приятное, открытое, обветренное лицо, т.к. он много времени проводит на воздухе. Дружелюбный, очень общительный человек, любит поговорить. Постоянное место службы - Кавказ. Выучил местные языки, диалекты, обычаи горцев. Добрый, по-детски наивный, отзывчивый, всегда готов прийти на помощь ближнему. К Печорину относился по-отечески и со всей душой. А он в эту душу, можно сказать, с грязными сапогами. Поэтому, мои симпатии на стороне Максима Максимыча, а не Печорина.
Грушницкий, молодой человек любящий производить эффектное впечатление, позёр. Ради этого способный на подлость и обман, но при этом понимает, что делает гадость, и презирает себя.
Доктор Вернер - желчный скептик, вечно насмешлив и ироничен, злой на язык. Но это всего лишь маска, за которой скрывается совсем другой человек, умеющий сострадать. Ничего не делает, чтобы изменить себя, общество и существующие порядки, лишь пассивно созерцает происходящее, сопровождая процесс едкими насмешками и замечаниями.
А теперь поговорим о женщинах, куда же без них. Красавица Бэла, дочка черкесского князя, которую Печорин похитил из отчего дома. Она дитя природы и своего народа - порывистая, страстная, горячего нрава, любящая и понимающая окружающий мир. Даже на смертном одре не принявшая другую веру. Её искренне жаль. Печорин просто погубил этот красивый редкий цветок. Сорвал, насладился красотой, быстро охладел, бросил её и оставил умирать. Вот она истинная сущность мужчины!
Совсем другая женщина - княжна Мери, наивная и романтическая, живущая в придуманном ей мире. Поэтому, она не поняла истинной сущности Печорина. Полетела к нему, как мотылёк к огню, и опалила свои крылышки. Жизнь преподаёт иногда жестокие уроки.
Вера - мудрая женщина. Она воспринимает Печорина таким, каков он есть на самом деле. Не пытается его переделать или перевоспитать. Но и она несчастна в любви с Печориным. Ведь для любимого человека надо жертвовать многим, а он этого не умеет. Он эгоист, и любит только себя.
Кто же Чацкий: победитель или побежденный?
Александр Андреевич Чацкий. Он единственный в пьесе из основных действующих лиц, чей род занятий не указан вовсе. Во-вторых, лицо это, тем не менее, настолько значимое, что целую сцену Грибоедов отводит только для краткого сообщения слуги: «К вам Александр Андреич Чацкий». Страстные речи Чацкого уже тогда, когда комедия Грибоедова бытовала в рукописном варианте, воспринимались как агитационные. В них как будто излагалась целая общественная программа. Было много откликов на злобу дня. Чацкий – декабрист по духу. Он интересуется литературой, «славно пишет, переводит», «и говорит, как пишет».
Вместе с тем, совершенно очевидно, что конкретной цели у него все-таки нет. Он не состоит ни в каком тайном обществе. И никаким революционным делом тоже не занят. Про настоящего борца надо писать трагедию или драму. А у Грибоедова написана комедия. Ироничная и горькая, если читать внимательно и не отвлекаться на критику.
Глупо видеть в Чацком идеального персонажа. У него свои особенности характера, он похож на людей, которые встречаются в жизни. Они тоже бывают излишне эмоциональными, легко «заводятся», элементарно не умеют себя вести в обществе. К людям они принципиально не хотят приспосабливаться, поэтому как будто ножницами отрезают себя от них. К тому же Чацкий влюблен в Софью, и эта страсть руководит почти всеми его словами и поступками. А страсть – плохой советчик. Она делает по-настоящему умного человека смешным и жалким. И что с того, что он воспитывался в доме Фамусова? Когда это было? Теперь здесь все не по нему, не по его уму и не его масштабу. Чацкий побежден в том смысле, что Софья ему не достается. Но и Молчалин разоблачен. Чацкий побежден сплетнями и слухами. Против них, наверно, любой бессилен. И его никто не слушает, когда он произносит самые страстные монологи. Тут уже не смешно, а обидно и горько.
Кратко сочинение рассуждение
- Сочинение-рассуждение Разговор с собой
Утро. Морозное утро. Новогодние каникулы. Неужели все зачеты и экзамены остались позади? Я встаю с постели. Дома тихо и пусто. В телефоне сообщение от мамы: «Мы уехали на ёлку кататься на горках.
- Черты характера Обломова сочинение
Иван Александрович Гончаров писал свой роман «Обломов» в непростое время. Это период, который характеризуется переломом старых устоев и обращением к новым ценностям и идеям. Труднее всего было осуществить этот переход представителям помещичьего сословия.
- Сочинение Моя будущая семья какой я ее вижу
Семья – это самое ценное, что есть в жизни. Наступает время, когда каждый человек задумывается о том, какой же она будет. Каждый из нас еще в детстве, играя в дочки-матери, рисует эту модель. Я хочу рассказать о том, какой я вижу свою будущую семью.
- Сочинение Мой любимый праздник День рождения 3, 4, 5, 10 класс
Мой любимый праздник – день рождения. Почему именно день рождения? Я люблю именно его, потому что он дарит незабываемые впечатления.
- Сочинение на тему Глаза зеркало души (6, 7 класс)
Глаза - зеркало души. Мы часто встречали эту фразу в книгах или в разговорах. Но почему так говорят? В глазах отражается вся жизнь человека, его мысли и желания. А ведь люди все разные. Одни добрые, а другие не хорошие, злые.
- Судьба человека главные герои сочинение
Михаил Александрович Шолохов считался писателем, который со всей яркостью и мастерством создавал сильные, независимые характеры разных людей. Все его герои, личности неординарные, гордые, выносливые, очень любящие свою Родину,