- Сочинения /
- По литературе /
- Главные герои Грозы Островского
Главные герои Грозы Островского сочинение
В 1859 году Островским Александром Николаевичем была написана многим известная пьеса «Гроза». С первого действия, пьеса погружает читателя в мир полный ненависти, жадности и лжи. Каждый герой в пьесе олицетворяет эти качества, пытаясь обмануть другого, подставить кого-то и урвать больше денег благодаря своим негативным качествам. Да, каждый главный герой пытается поступить подло, кроме одного.
Об этой скромной, чистой и честной душе также будет дана характеристика в этом сочинении. Сюжет в этой пьесе безумно увлекательный, затягивает с первых строк. Как и сам сюжет, читателя увлекают главные герои пьесы, о которых дальше и пойдёт речь. С одним из главных героев читатель знакомится уже в первом действии. Это Борис Григорьевич – молодой мужчина, который приехал к Савелу Прокофьевичу Дикому, своему дяде. Дядя, кстати, очень негативный персонаж, всё время ворчит и ненавидит всех.
Кажется, смысл жизни у этого человека построен только на деньгах и не дай Бог ему придётся на что-то потратится, Дикой сразу начинает бесится и ругаться. Вот и в этот раз он ругался на Бориса Григорьевича. Тот приехал к дяде за частью денег, которая завещала бабушка Бориса. Эту часть денег должен был отдать Дикой, но при условии, что Борис и его сестра будут к нему почтительны, вот он выслушивает и терпит ругань дяди. Хоть по словам самого Бориса, терпит дядю он только из-за сестры, если бы не она, то уже давно уехал бы. На самом же деле, для Бориса деньги также играют важную роль.
За время пребывания в деревне, этот персонаж влюбляется в Катерину, она также является главным героем пьесы. Катерина и есть та самая скромная, чистая и честная душа, о которой я говорила ранее. Влюбившись в Бориса Григорьевича, Катерина очень переживает и не находит себе места. Она считает, что уже мысль о том, что она любит другого человека – это грех и неуважение к мужу. Любыми способами она пытается избавится от этой мысли, и в разговорах с Варенькой (сестрой мужа) называет себя грешной и просит не упоминать Бориса Григорьевича ни в коем случае. В дальнейшем, Катерина проявляет свой сильный характер в разговоре с Варварой, заявляя, что коль не сможет она стерпеть, то уйдёт и силой её не удержишь.
Помимо этого, свою силу и готовность бороться она показывает действиями. Она единственная из всех пытается противостоять Кабанихе (мама мужа). Катерина не боится ей возражать, как это делает Тихон (муж Кати) и никогда не уходит от ответа, как это делает Варвара. Не боится, но много мучается. Главная героиня считает себя невольной птицей в доме Кабанихи и жаждет покинуть её дом, улететь на свободу, освободится от цепей, которыми её сковали. Катя думает, что освободится ей поможет сам Борис Григорьевич и не смотря ни на что, она всё-таки соглашается на встречу с ним. И тут снова проявляется её характер – честный, светлый и мужественный.
Она не может жить тайно, обманывая мужа и свекровь и решает рассказать обо всём. Её не волнует презрение и людской суд, её волнует лишь то, что это грех и этим грехом она вредит мужу. После этого, свою судьбу Катерина сама заканчивает трагически. Кстати, Борис, который изначально показался перед читателем как честный и порядочный молодой человек, в конце просто оставляет Катю в одиночестве, с её мыслями, с её грехом. Поступок «настоящего мужчины», не правда ли? А что на счёт ещё одного главного героя – мужа Катерины – Тихона?
Это типичный маменькин сынок, который тайно ненавидит мать, но в лицо всегда говорит только приятный слова и соглашается с ней во всём. Также, как и Катерина, он считает себя невольной птицей, но от проблем убегает просто: идёт в кабак, чтобы выпить. Попытаться противоречить матери он не может, уж очень боится её. Лишь в конце он упрекает мать за то, что погубила его любимую и даже с некой завистью говорит, что жене его теперь хорошо, а ему мучится ещё. Ну и последняя главная героиня – Кабаниха.
Злая, чёрствая и строгая – именно такой она кажется читателю. Многие считают, что все беды от неё, ведь она своим надзором погубила молодую семью, но на самом деле гроза началась из-за слабости и грешности каждого из героев!
- Сочинение по картине Васнецова После побоища Игоря Святославича с половцами
Для того чтобы понять, что до нас хочет донести великий русский живописец Виктор Михайлович Васнецов в своей картине «После побоища Игоря Святославича с половцами» необходимо рассмотреть реальные исторические события,
- Сочинение-описание по картине Айвазовского И.К. Буря
Иван Константинович Айвазовский — это величайший художник. Каждое из его творений по своему необычно и уникально. Одна из его лучших картин называется "Буря". Она была написана в 1872 году.
- Только в труде велик человек сочинение
Каждый из нас еще с самого раннего детства, мечтает заниматься делом, которое ему больше всего нравится. Когда мы вырастаем и становимся взрослыми и самостоятельными людьми, то мы стараемся овладеть каким-нибудь ремеслом или профессией,
- Бородинское сражение в романе Война и мир сочинение
Большинство литературоведов, исследователей творчества Льва Николаевича пишут, что классик искажал многие исторические факты в художественных целях. Это касается, в основном, военных сцен, и, в частности, битвы на Бородинском поле.
- Сочинение Почему я люблю зиму?
Сегодня я с удовольствием хочу рассказать свой вариант мыслей и идей на тему того, почему я очень люблю зиму.
- Сочинение Киров - мой город
Мой город, наверное, самый необыкновенный. Вот взять хотя бы его название. Ведь Кировом он стал называться только в одна тысяча девятьсот тридцать четвёртом году, а до этого его называли Вятка. Точно так же, как и реку,