Детство Обломова в романе Обломов Гончарова сочинение

Среди бескрайних полей, холмов, редких оврагов и перелесков затерялась небольшая деревенька, получившая название Обломовка. В старом помещичьем доме родился Илья Ильич Обломов. Его отец, мать, всё домашнее окружение жило по законам и привычкам, установленным десятки, сотни лет назад: в поместье солили рыбу и овощи, варили варенье, пекли пироги, в свободное от завтраков, обедов и ужинов время прогуливались в саду. После обеда вся семья и прислуга ложились отдыхать. Вот в такой обстановке прошло детство Ильи Ильича.

Мальчик рос весёлым, любознательным. Он внимательно слушал и наблюдал окружающую жизнь. Когда няня засыпала, мальчик отправлялся в путешествие: бродил по саду, заглядывал в овраг, в людскую. Его глаза горели любопытством. Из него, наверное, вырос бы неплохой человек, если б ни воспитание. Все берегли и холили мальчика. Представьте себе сцену: няня или слуга будит семилетнего Илюшу, одевает ему курточку, чулки, а он болтает ногами и хохочет.

Если ребёнок не в духе, он может ударить слугу ногой в лицо. И всё это считается в порядке вещей – слуги для того и существуют, чтобы угождать господам. А для матери с отцом главное было, чтобы ребёнок был здоров, хорошо кушал, чтобы глазки его были ясными и весёлыми. Конечно, родители мечтали и о том, чтобы он стал «большим» человеком, может, даже губернатором. Но чтобы это произошло само по себе, без усилий с их стороны и со стороны Илюши и без больших денежных затрат.

Няня часто рассказывала ему сказки о волшебниках, которые дарили доброму молодцу богатство, красавицу жену, долгую и счастливую жизнь. И избалованный ребёнок считал, что такая судьба ждёт и его.

Самым важным событием в жизни Ильи Обломова была встреча в пансионе с Андреем Штольцем. Вместе они учились, мечтали, увлекались поэзией, клялись в вечной дружбе, которую они сумели пронести через всю жизнь.

Детство Обломова в романе Обломов Гончарова сочинение

О детстве Ильи Ильича подробно рассказано в «Сне Обломова».  В этой главе раскрываются секреты становления Обломова как личности, причины его лености, безделья и нежелания менять образ жизни.

Главный герой рос в родовом имении Обломовке, живописном и тишайшем крае. Вся природа там жила будто по расписанию, а люди верили в приметы, народные предания и злых духов.

Илюша был единственным и страстно любимым ребёнком в семье. Каждый день в доме повторял предыдущий, и утром, после молитвы, все женщины собирались хвалить мальчика. Ему пророчили блестящее будущее, им восхищались. Далее шли завтрак и пышный обед. Каждый приём пищи был событием и самым большим делом для Обломовых. После обеда весь дом спал. Даже няня, которой было поручено стеречь Илюшу, невольно закрывала глаза. В такие минуты мальчик был абсолютно свободен.

Он рос любопытным и непоседливым ребёнком. Он любил выбегать из дома, ходить по галерее, грозившей обвалиться, доходить до берёзовой рощи и даже оврага. Туда мальчик боялся спускаться, ведь овраг считался самым опасным местом в округе, там обитали лешие и прочая нечисть. Однако мама Илюшу берегла чрезмерно, не разрешала выходить на солнышко и убегать со двора. Когда он интересовался законами природы, ему отвечали сказками и поверьями.

Так Илюша и приучался к размеренной жизни Обломовки. Он наблюдал за взрослыми, за их праздными делами и пустыми разговорами, запоминал, копировал и учился. Детская пылкость и восторженность его пропали.

ДомВ тринадцать лет юношу отдали на обучение Штольцу, в село Верхлёво. Никто из Обломовых не понимал значения образования, все ждали лишь получения диплома. Родителям, особенно матери, было жаль Илюшу, и они всеми силами старались удержать его дома. Вместо хорошего образования Обломов по полгода сидел дома, не смея выйти. Он хотел бы поиграть с дворовыми мальчишками, мог бы сам одеться, но всё было запрещено.

Единственным другом Ильи Ильича стал сын его учителя. Андрей с детства был самостоятелен, ответственен, твёрд, он олицетворял собой все противоположные Обломову качества, и потому был его образцом уже в пансионе. Штольц старался привести друга в движение, планировал будущее, заставлял учиться. Но порядки родного дома были притягательнее, и жизнь друзей сложилась по-разному, хотя они сохранили тёплые отношения.

Разгадка характера и привычек Обломова, как и любого человека, кроется в его детстве. Все стремления и порывы мальчика не были приняты, любая попытка действовать пресекалась. Вот почему и во взрослой жизни он следовал многовековому укладу обломовщины, был бездеятельным и нерешительным.

Детство Обломова в романе Обломов Гончарова

Детство Обломова в романе Обломов Гончарова
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Саврасова Грачи прилетели 2 класс

    Картина Саврасова «Грачи прилетели» изображает типичный пейзаж русской деревни где-то в средней полосе России. Об этом наглядно говорят растущие тут берёзы. Скорее всего, это окраина деревни, т.к. на дальнем плане видны черные земли пашни.

  • Сочинение по картине Серова Мика Морозов 4 класс

    Великолепный мастер портрета Валентин Серов часто обращался в своем творчестве к миру ребенка. Дети становились героями его талантливых полотен, сделав автора знаменитым. Так произошло и с портретом Мики - четырехлетнего сына промышленника

  • Суть и смысл комедии Недоросль Фонвизина сочинение

    Комедия Д.И Фонвизина была написана в 1782 году и совершила настоящий переворот в драматургии того времени. Впервые в русской литературе и на сцене были показаны такие важные и актуальные социальные проблемы, как крестьянский вопрос и произвол помещиков,

  • Сочинения на тему Зима

  • Сочинение Моя идеальная школа 7 класс

    Значительная часть нашего детства проходит в школьных стенах. Здесь у нас появляются новые друзья и первая любовь. Наши первые успехи и неудачи тоже проходят в школе. Она становится для нас втором родным домом. Хочется,

  • Сочинение Настоящая ответственность бывает только личной

    На протяжении многих лет истории нашей страны коллективизм являлся одной из основных ценностей. Различные поговорки о плевках в коллектив и обратно, идеология, которая предполагала достижение именно общественного,