Сочинение по рассказу Чехова Хирургия 5 класс

В произведении А. П. Чехова «Хирургия» рассказывается о том, как дьячок Вонмигласов пришёл к фельдшеру Курятину сообщить о зубной боли. Фельдшер решил вырвать больной зуб. Но что-то пошло не так.

Сам фельдшер говорит что хирургия – просто, а вот зубы рвать уметь надо. Он рассказывает дьячку, что вырывал зуб у известного помещика Александра Ивановича Египетского. Вонмигласов говорит, что фельдшер способный в этом деле.

Наступает пора вырывать зуб. Курятин берёт щипцы и хватает ими зуб пациента. Зуб никак не идёт, а дьячок продолжает кричать, чтобы фельдшер закончил всё быстрее. Курятин просит не хватать его за руки и сидеть спокойно, но Вонмигласов не может вытерпеть этой боли. Щипцы соскальзывают. Бедный пациент суёт пальцы в рот и обнаруживает у себя во рту этот ненавистный зуб. Курятин говорит, что нужно всё-таки было использовать козью ножку. Они решают попробовать ещё раз.

Вонмигласов уже вне себя от боли. На его лице выступает пот, само лицо побледнело, глаза устремлены в пустоту. Слышен хруст. Дьячок снова суёт пальцы в рот. Зуб так и не выдернули, а вот верхушку отломили. Вонмигласов, собрав вещи, и бросив пару оскорблений в адрес фельдшера, ушёл.
В рассказе высмеиваются чинопочитание, глупость и хамство. По смыслу рассказ похож на произведение Чехова «Хамелеон».

Вариант №2

А.П. Чехов – не только уникальный писатель, но и по профессии врач. Поэтому не раз обращался в своих произведениях к проблемам медицины. Его до глубины души возмущало, что врачебную практику ведут непрофессиональные люди. В рассказе «Крыжовник» упоминается, как благодетельный помещик лечит мужиков содой и касторовым маслом от всех болезней. В «Доме с мезонином» земская активистка по имени Лидия принимает больных, не имея медицинского образования.

Наиболее ярко раскрывается тема непрофессионализма в рассказе «Хирургия». Земский врач уехал жениться. А ведет прием фельдшер Курятин, который курит сигару, общаясь с пациентами. Медики тоже люди, врач имел право отлучиться на свадьбу. Но, проблема в том, что в земстве только один врач, заменить его некем.

На прием приходят дьячок Вонмигласов. Он жалуется на острую зубную боль. Так, что он не может, ни чай пить, ни в церкви петь, ни молитвы читать, ни спать спокойно. Болит вся сторона, в ухе отдает, будто «гвоздик забит».

Фамилии в рассказе говорящие. Курятин – копошится, как клуша, не способен к делу, за которое взялся. К тому же, много курит. Вонмигласов – фамилия не менее интересная. Раньше, будущим священнослужителям меняли фамилию в семинарии, если она была неблагозвучной. Давали красивые, связанные с церковью, писанием или добродетелями. Такие как, Воскресенский, Рождественский, Благонравный. Герой рассказа получил свою фамилию из псалма отца Давида, где сказано «вонми гласу моему». Чехов использует ее, чтобы создать ироничность ситуации. Для дьяка религия лишь формальность. Не найдя иконы в кабинете, он крестится на бутыль с камфорным раствором. Дьячок суеверен, пытается лечиться народными нелепыми средствами, возлагая на них надежды. Не понимая, что зуб сам не пройдет. Это говорит об узости мышления, если не о глупости.

Основной конфликт рассказа в хирургической процедуре, с которой не справляется фельдшер. Курятин понимает, что зуб необходимо удалить. Говорит, что это ерунда, однако, долго колеблется, выбирая инструмент. Останавливается на щипцах. Но оказывается, что не умеет грамотно ими пользоваться.

Герои друг с другом слишком любезны. Сергей Кузьмич тает от лести, начинает хвалиться, что помещика лечил. Здесь звучит тема чинопочитания. Египетский жил семь лет в Петербурге, а костюм его сто рублей стоит, значит человек он хороший, образованный. А дьяк ему не чета. Только читатель понимает, что этого важного пациента Курятин выдумал, чтобы похвастаться.

Щипцы срываются дважды. Дьяк терпит жуткую боль. И герои уже не так позитивны друг к другу. Наносная любезность исчезает, сыплются взаимные ругательства. В результате, Вонмигласов уходит ни с чем, забрав свою просфору.

А.П. Чехову было обидно за медицину. После посещения таких врачей, как Курятин, человек больше не захочет обращаться к медикам. А будет снова лечиться теплым молоком и ниточками с Афонской горы, надетыми на запястье. Эти служители здравоохранения позорят всех представителей профессии.

5 класс, 7 класс

Чехов Хирургия

Чехов Хирургия
Сейчас читают:
  • Сочинение Субботний вечер у нас дома для 4 класса по русскому языку

    В субботний вечер мы всей семьей собираемся дома. В этот день мама всегда готовит очень много вкусных блюд, а папа всегда проводит время со мной. Утро, в субботу, у нас начинается с совместного завтрака.

  • Сочинение на тему День защитников отечества ЕГЭ 3, 4 класс

    Каждый год в нашей стране отмечается праздник-это День защитников отечества. С давних времён в этот самый праздник мы поздравляем и благодарим всех наших ветеранов за победу. Дарим им цветы, поощряем как можем, нечего не жалея, устраиваем праздники.

  • Проблема счастья в пьесе Чехова Вишневый сад сочинение

    В пьесе «Вишневый сад» проблема счастья поставлена автором А. П. Чеховым на важнейшее место. Все: молодые и старые, герои и героини, говорят и мечтают о нем. Но каждый видит его по- своему. Теме счастья и его поискам, в своем творчестве,

  • Легко ли быть молодым? сочинение-рассуждение 8 класс

    Жизнь полна сложностей и препятствий, и люди в любом возрасте сталкиваются с трудностями, которые преодолевают с большим или меньшим успехом. Очень часто взрослые считают, что тем, кто моложе их, живётся гораздо легче. Юноши и девушки,

  • Сочинение по картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка для 3 класса

    Всем нам в детстве наши бабушки рассказывали сказки. Одним из самых любимых было повествование о молодом Царевиче Иване и его избраннице. Именно эпизод из этой сказки изобразил русский художник И.Я. Билибин. На картине мы видим Ивана-Царевича,

  • Сочинение Кому на Руси жить хорошо

    Эпическая поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала неким результатом двух десятков лет творчества. Произведение было написано сразу после отмены крепостного права в1862году, то есть в то время, когда преобразование еще не оправдало чаяний