Сочинение по картине Иванова Явление Христа народу

Картина Александра Андреевича Иванова «Явление Христа народу» написана по библейскому сюжету. Художник создавал её около двух десятков лет. Картина считается очень сложной не только по композиции, но и по исполнению. Перед началом работы художник ездил в Италию. Там он делал множество набросков, этюдов, для будущей работы над своим полотном.

На картине изображены люди, их много, они разного возраста, положения в обществе, богатые и бедные, дети и старики - все с нетерпением ожидали появления Христа, и он явился, вселив надежду и веру в чудо.

Между людьми в самом центре толпы изображён пророк Иоанн Креститель, в руке у него крест, видимо, он крестил людей в реке. Кто-то уже вышел из вод священной реки Иордань, кто-то сомневается, стоит ли принимать христианство. Но в это время пророк обращает внимание всех людей на приближающуюся фигуру Христа. Люди удивлении тем, что Иисус воскрес, и они являются свидетелями этого события. На лицах людей изображен страх, боль, страдание. Автор очень реально изобразил выражение и черты лиц людей, их позы, движения, одежды. Видно, что люди измождены и устали, горе и печаль сопровождает их, некоторые лежат на земле, не в силах подняться, кто-то без одежды, и обуви. Люди надеются на чудо исцеления. Недалеко от пророка виден старик, люди помогают ему встать, поднимают для встречи с Иисусом.

Рядом с пророком изображены будущие ученики Иисуса, они внимательно его слушают и рады появлению Мессии, однако за ними стоит мужчина, с опущенными глазами, который не смотрит в сторону Христа. Он в зелёно-голубой одежде. Всем своим видом мужчина показывает недоверие и безразличие к происходящему.

Справа изображены обнажённые мальчик с отцом, они только что, приняли крещение, и с умилением смотрят на говорящего.
Вдали виднеются легионеры, они верхом на конях, наблюдают за порядком и тоже удивлены происходящим.

Иисус Христос изображён на возвышенности, вдали от людей, таким образом, автор хотел показать различие между нравственностью Иисуса и простых людей. Он скромен и спокоен, одет просто - в красное одеяние, поверх которого простая синяя накидка. Художник изобразил мессию в центре картины, но его фигура не занимает много места. Христос пришёл спасти этот мир, погружённый во тьму и хаос бытия.

Действие картины разворачивается на фоне шикарной природы, свежая зелень, синеватая дымка, за которой скрываются горы, навевает мысли о реальности этого события. Огромные деревья тянут свои ветви к небу, вдали просматривается ранний восход солнца, его ещё не видно, но желтоватый цвет его лучей переходит в красоту утреннего неба. Природа заодно с людьми, она рада появлению воскресшего Иисуса. Двое мужчин изображены выходящими из воды, по-видимому, это священная река Иордань.

В течение этих двадцати лет работы художник часто бывал в храмах, беседовал со священниками, изучал библию, читал много литературы религиозного характера. Он проникся данной темой, и картина получилась монументальной.

Явление Христа народу

Явление Христа народу
Сейчас читают:
  • Главные герои в расказе Тарас Бульба сочинение

    Каждый персонаж в повести « Тарас Бульба» описан очень реалистично, в деталях. Отважный и решительный, хотя уже и немолодой, справедливый, всегда с неизменными атрибутами казака – трубкой и табаком. Так описывает Николай Гоголь Тараса Бульбу

  • Сочинение по картине Портрет Л.Н. Толстого Крамского

    Картина Ивана Николаевича Крамского «Портрет Льва Николаевича Толстого» написана в 1873 году. Портрет выполнен в темных и спокойных тонах, но портрет не кажется темным. Лев Николаевич изображен сидящим на стуле вполоборота в серо-синей

  • Михаил Кошевой в романе Тихий Дон сочинение

    В этом романе, который очень хорошо отражает жизнь казачества в различные временные рамки, очень большое количество колоритных персонажей, которые вызывают у читателя искреннее удивление и неподдельную любовь, так как не любить этих людей,

  • Особенности композиции романа Герой нашего времени 9 класс сочинение

    Композицией называется последовательность событий в художественном произведении. Та последовательность, какой ее захотел видеть и расположить автор. А сюжет – это система событий в произведении. Так, как они происходили на самом деле. Могут ли не

  • Сочинение по картине Крамского Мина Моисеев 7 класс

    Крамской Иван – величайший художник. Не все узнают и вспомнят его работы, услышав это имя, но увидев картины, которые он нарисовал, любой человек скажет: «Я это видел!» В учебниках, в галереях, в книгах – везде есть картины,

  • Основной конфликт в пьесе Гроза сочинение

    Само по себе название произведения "Гроза" уже предполагает, что в нём будет освещен какой-то конфликт. Ведь если задуматься, то гроза - это природное явление, которое редко у кого вызывает положительные эмоции. Поэтому дав именно такое название