Сочинение по картине Юона Троицкая лавра зимой

Картина К.Ф. Юона просто не может восприниматься однобоко. С одной стороны, мы видим желание художника показать быт русского народа – маленькие улочки уездного городка, контрастирующие с великолепием лавры. Толпы жителей, спешащие по своим делам. Сани, запряженные удалыми конями, рыхлящими свежий снег своими острыми копытами.

Но и символизма здесь хватает, при наличии небольшого количества фантазии. Великолепие лавры подчеркивает стойкость веры русского народа тех времен, веры не только во Всевышнего, но и в Царя и Отечество в целом. При этом ее великолепие контрастирует с серостью городка, раскинувшегося под ее стенами, как бы говоря нам о разделении классов и раздроблении народа, о изломанной социальной лестнице, имеющей множество потолков, не позволяющей людям тех лет прыгнуть выше своей головы.

Стая птиц, пролетающая по серому, чуть мрачному зимнему небу, как будто зовет нас с собой, намекая о суровом восточном ветре перемен. Краски этого неба одновременно и мрачные, но и намекающие на надежду, надежду, которая есть всегда. Надежду на светлое будущее, на счастье даром, всем, и пусть никто не уйдет обиженным.

Золотые купола и башенки светятся, как путеводный маяк в этом небе, приковывая взгляд, отвлекая от серости промозглого утра, от того, что ноги увязают в свежих сугробах, от житейских проблем и обязанностей. Кажется, мы можем даже услышать звон колоколов, зовущий к утрене...

Последовать ли нам этому зову, или обратить взгляд на серые улочки, на крепких людей, упорно кутающихся в теплые бушлаты и полушубки, выживающих, несмотря на суровые погодные условия, тяжелую жизнь и сомнительные для многих перспективы? Каждый решит для себя. Широка душа русская, да глубока ее печаль. Но никогда не стоит забывать о надежде.

В заключение хотелось бы сказать, что картина вызывает множество противоречивых эмоций и мыслей на разные темы. Хочется крепко подумать о быте людей, изображенных на полотне, понять, чем они жили и дышали. Проникнуться всем этим, сравнить их с нами. Понять для себя, чего мы достигли, а может быть что-то и потеряли. На мой взгляд, таким и должно быть искусство.

Юон - Троицкая лавра зимой

Юон - Троицкая лавра зимой
Сейчас читают: