- Сочинения /
- По картинам /
- Юон - Троицкая лавра зимой
Сочинение по картине Юона Троицкая лавра зимой
Картина К.Ф. Юона просто не может восприниматься однобоко. С одной стороны, мы видим желание художника показать быт русского народа – маленькие улочки уездного городка, контрастирующие с великолепием лавры. Толпы жителей, спешащие по своим делам. Сани, запряженные удалыми конями, рыхлящими свежий снег своими острыми копытами.
Но и символизма здесь хватает, при наличии небольшого количества фантазии. Великолепие лавры подчеркивает стойкость веры русского народа тех времен, веры не только во Всевышнего, но и в Царя и Отечество в целом. При этом ее великолепие контрастирует с серостью городка, раскинувшегося под ее стенами, как бы говоря нам о разделении классов и раздроблении народа, о изломанной социальной лестнице, имеющей множество потолков, не позволяющей людям тех лет прыгнуть выше своей головы.
Стая птиц, пролетающая по серому, чуть мрачному зимнему небу, как будто зовет нас с собой, намекая о суровом восточном ветре перемен. Краски этого неба одновременно и мрачные, но и намекающие на надежду, надежду, которая есть всегда. Надежду на светлое будущее, на счастье даром, всем, и пусть никто не уйдет обиженным.
Золотые купола и башенки светятся, как путеводный маяк в этом небе, приковывая взгляд, отвлекая от серости промозглого утра, от того, что ноги увязают в свежих сугробах, от житейских проблем и обязанностей. Кажется, мы можем даже услышать звон колоколов, зовущий к утрене...
Последовать ли нам этому зову, или обратить взгляд на серые улочки, на крепких людей, упорно кутающихся в теплые бушлаты и полушубки, выживающих, несмотря на суровые погодные условия, тяжелую жизнь и сомнительные для многих перспективы? Каждый решит для себя. Широка душа русская, да глубока ее печаль. Но никогда не стоит забывать о надежде.
В заключение хотелось бы сказать, что картина вызывает множество противоречивых эмоций и мыслей на разные темы. Хочется крепко подумать о быте людей, изображенных на полотне, понять, чем они жили и дышали. Проникнуться всем этим, сравнить их с нами. Понять для себя, чего мы достигли, а может быть что-то и потеряли. На мой взгляд, таким и должно быть искусство.
- Сочинение Великая Отечественная война
Великая Отечественная война, оставила в наших сердцах очень много боли и страдания, но одержав великую победу, наш народ ощутил настоящее опьянение от этого, так как долгие пять лет все ждали этого момента. Все время народ вел борьбу
- Сочинение Книга наш друг и советчик 7 класс
Уверена, что друзья есть у каждого человека на земле. У меня их много. Если мне грустно, то мои подружки всегда знают как развеселить меня, как подбодрить. Если у меня случается беда или что-то не получается, друзья всегда помогут мне, смогут поддержать.
- Сочинение Что такое сила духа 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение
Что же все-таки сила духа? На этот вопрос, всегда можно найти ответ в глубине души. Скорее всего, каждый человек знает, что это такое, но многие даже и не задумываются об этом. По-моему мнению, сила духа это, то что заставляет человека бороться,
- Образ и характеристика Самсона Вырина в повести станционный смотритель
Кто такой Самсон Вырин? «Почтовой станции диктатор». Так определяет этих людей, станционных смотрителей, Вяземский в эпиграфе к одной из повестей Ивана Петровича Белкина. Александр Сергеевич Пушкин,
- Сочинение на тему Моя любимая книга 5 класс
- Сочинение по картине Грабаря Ясный осенний вечер 5 класс
Пейзажи Игоря Эммануиловича Грабаря невероятно красивы. Они вдохновляют каждого человека и заставляют почувствовать себя частицей природы, которая находится рядом с нами и чувствует энергию человека.