Сочинение по картине Федотова Сватовство майора

Павел Андреевич очень искусный художник. Его творчество достойно внимания. Автор писал картины на разные тематики, погружал зрителя в разнообразные действия и заставлял задуматься о многих жизненных принципах. Это картина пропитана позитивом. Автор описывает активную подготовку к процессии бракосочетания. В доме балаган, каждый куда-то бежит, спешит что-то сделать. На действия каждого персонажа можно смотреть с улыбкой. Одна кошка сохраняет спокойствие, от неё веет безмятежностью. Она – единственная находится в таком состоянии. У неё свои заботы, необходимо привести себя в порядок.

Купец наконец-то выдает свою дочь замуж. В те времена не прислушивались к чувствам, а жили по принципу «стерпится-слюбится». Отец пообщался с майором и понял, что он подходящая партия для его дочери. Разумеется, будущую невесту никто не спрашивал хочет ли она замуж. Она в своём белоснежном и чистом платье пытается покинуть дом. Но тут её хватает маменька и приговаривает что-то себе под нос.

Брак – всегда волнительное и красивое торжество, в которое вложено много денег. Все персонажи одеты в красивое одеяние. Разве что у отца темный, неброский костюм, которым он очень сильно выделяется на фоне остальных. На фоне женщин батюшка выглядит отстраненно. Такое впечатление складывается, потому что он стоит в углу и не бегает из стороны в сторону, как остальные. На самом деле батюшка внимательно наблюдает за происходящим и очень рад, что его дочь повзрослела.

Жених уже стоит в дверях. Все хотят встретить его как должно, но никто ничего не успевает. Жених – офицер, родом из дворянской семьи. Поэтому отец счёл его достойной партией для своего дочери. Скорее всего, он растратил все свои сбережения и хочет найти себе богатого зятя. Это ему удалось. Девушка осознает все тяготы, которые ей принесет семейная жизнь и хочет улизнуть. Всё это выглядит очень забавно. Однако, ей никто не позволит поступить таким образом. Потому что родители не намерены содержать её всю жизнь.

В комнату влетает женщина и заявляет отцу семейства о долгожданном госте. Тот, услышав эту новость, направляется к дверям. Поприветствовать и поздравить будущего зятя.

Жених оделся в военную форму, взял с собой саблю для дополнительного эффекта. Он ждёт и поправляет шевелюру. Он уверен, в нём нет ни капли стеснения. По первому зову он готов войти в комнату и увести под венец свою избранницу.

Вариан №2

Павел Андреевич Федотов — великий художник, который является автором картины "Сватовство майора". Творчество Федотова, наверно, знакомо. Данную работу он написал 1848 году. За неё художник получил звание академика. Данный холст помог автору стать по-настоящему известным.

Действие картины разворачивается в одной из комнат дома купеческой семьи. Видно, что некоторое время назад здесь ожидали приезд жениха. Был настоящий переполох и суматоха.

На холсте показан очень волнительный момент. Все изображённые герои показывают истинную и неподдельную эмоцию. Здесь царит довольно волнительная, но счастливая атмосфера.

В центре картины образ убегающей невесты. Она пытается как можно быстрее скрыться. Смущение охватило её. Девушка шикарно выглядит: пышное платье, жемчужное ожерелье, красивейшая причёска. Невеста таким то образом показывает, что она скромная и робкая натура. Она безумно волнуется, ведь за порогом стоит её суженный. У неё очень оживлённое состояние.

Мама пытается удержать невесту за её пышный наряд, ведь в комнату уже заходит сваха. Сваха тоже нарядно одета. Она встречает всех хитрой улыбкой.

Во взгляде отца семейства видно, что он очень растерян. У него даже не получилось застегнуть сюртук из-за волнения. Руки хозяина трясутся, он спешит. Скорее всего,  данный брак очень выгоден ему. Ведь во времена написания данной работы очень ценилось происхождение и статус. Хозяин самый первый идёт встречать жениха.

Федотов изобразил на картине традиционную купеческую комнату. Наверху расписной потолок с большой люстрой. На стенах висят красивые портреты. На столе блестит дорогая посуда, множество различных угощений.

Сам майор держится довольно уверенно. Единственный персонаж, которого не коснулась данная суета — это кошка. Видимо, только ей безразлично то, что происходит.

Автор очень талантливо подобрал цветовую гамму для своего полотна. Все предметы выглядят достаточно реалистично. Каждый нарисованный персонаж подан с некоторой иронией. Автор зачастую рисовал свои картины для поднятия настроения своим зрителям. Но на самом деле это совсем не анекдот, а реальная жизнь того времени. Я думаю, что такая красивая картина запомнится любому зрителю надолго. У каждого героя прослеживается своя история.

Описание по картине

Знаменитое полотно П.А.Федотова «Сватовство майора» впервые было выставлено в одном из залов Санкт – Петербурга в 1848 году. Картина принесла художнику огромную известность и к тому же звание академика.

Федотов изобразил на картине комнату в доме купеческой семьи. По обстановке в помещении можно сделать вывод, что совсем недавно здесь велись спешные приготовления к встрече долгожданного жениха.

Художник запечатлел на картине именно тот волнующий эпизод, когда все участники этой немой сцены не могут скрыть каждый свои настоящие переживания и мысли.

Явно смущенная, убегающая невеста. Такое чувство, что она пребывает в панике. Девушка нарядно одета, на ней шикарное платье и жемчужное ожерелье. Все это, плюс уложенные красиво и тщательно волосы свидетельствуют о том, что невеста прекрасно знала о визите предполагаемого жениха.

Торопливо пытаясь убежать, девушка показывает не только свое очевидное волнение и это неудивительно, а также своим поступком она желает показать свою стеснительность и робость.

Матушка, настоящая купчиха, наряженная в шёлковое золотистое платье, вовремя догадывается о желании дочери сбежать и удерживает ее за роскошную дорогую юбку, так как сваха уже начинает заходить в комнату. Она объявляет всем находящимся в доме о прибытии жениха. На её лице играет ехидная улыбка.

Купец на заднем плане от радостного волнения никак не может справиться с пуговицами сюртука. Руки отца семейства дрожат, он очень торопится, не желая предстать перед гостем в неприглядном виде.

Лишь один жених чувствует себя уверенно и бесстрашно. Он разглаживает свои усы, в предвкушении предстоящего сватовства, а затем и женитьбы. Эта выгодная партия принесет ему хороший куш.

Майор, скорее всего, прокрутил все свои средства, а теперь нашел выход, чтобы поправить свое финансовое положение. Женитьба на купеческой дочери ему очень выгодна. Отец невесты тоже не в проигрыше – этот брак принесет им родство с человеком благородного происхождения.

П.А.Федотов запечатлел всех участников этой немой сцены очень реалистичными для купеческой среды в те времена. Здесь же изображена старушка – приживалка с беззубым ртом. Из-за своего слабого слуха она не совсем понимает, что происходит: почему в доме такой переполох и все так волнуются. Её разбирает любопытство и посредством человека, сидящего на лавке, она пытается узнать, в чем дело. Тот же, нетерпеливо двигаясь с бутылками в сторону стола, кивает ей на помещение, где томится в ожидании новоявленный жених.

Художник очень точно выразил на картине типичный домашний обиход купцов в то время. Традиционная роспись на потолке, там же красуется громоздкая люстра. По стенам, как заведено, развешаны портреты и картины. Блестят на столе фужеры, а возле просфоры бутылки. Рядом расположено Святое писание. Уют в доме передает кошка на переднем плане, которая беспечно умывается и совершенно не обращает внимания на творящееся в комнате.

Картина дарит зрителю хорошее настроение и даже заставляет улыбнуться.

Федотов - Сватовство майора

Федотов - Сватовство майора
Сейчас читают:
  • Сочинение Смоленск - мой город

    Как величавый исполин, глядит на раскинувшийся по обоим берегам Днепра, Смоленск, древняя крепостная стена. И то верно, любой в нашей стране знает – Смоленск не сдаётся. И даже в те времена, когда с тяжелыми кровопролитными боями,

  • Сочинение по картине Суриков Степан Разин эссе 6 класс, по обществознанию

    Перед нами одна из картин, которая была написана мастером исторического жанра, так как именно к этому направлению, принадлежит наш знаменитый Суриков, который прославился не только этой известной исторической картиной. Суриков, постоянно изображал

  • Сочинение Теплый хлеб Паустовсого 5 класс

    Мне очень понравился рассказ Паустовского с красивым названием "Теплый хлеб". Он похож и на сказку, и на притчу, и на историю из жизни. Рассказ очень поучительный. Все мы знаем, мол, хлеб всему голова. И еще понятно, что нельзя смеяться над бол

  • Сочинение по картине Московский дворик Поленова 5 класс

    Сегодня поговорим об искусстве и творчестве, быть талантливым художником дело не простое. Но я считаю замечательным и прекрасным русским художником Поленова. В. Д. он не просто образованный человек, а находка ведь каждая его картина

  • Фамусовское общество в комедии Горе от ума сочинение

    В третьем и четвертом актах на сцене появляется целая толпа обитателей дворянской Москвы: графиня Хрюмина, «замечательная» своей глухотой; князь и княгиня Тугоуховские, занятые поисками женихов для своих дочерей; старуха Хлестова с арапкой-девкой и

  • Сочинение Птицы - наши друзья 2 класс

    Что мы знаем о птицах – это в первую очередь наши друзья. Если взглянуть с другой стороны, они приносят пользу, выходит они - помощники. Благодаря птицам, на огородах намного меньше вредоносных насекомых.