Сочинение по картине Грачи прилетели 2 класс Саврасова

Картина Саврасова «Грачи прилетели» изображает типичный пейзаж русской деревни где-то в средней полосе России. Об этом наглядно говорят растущие тут берёзы. Скорее всего, это окраина деревни, т.к. на дальнем плане видны черные земли пашни.

Там земля полностью освободилась от снега. На пригорке постоянно гуляют ветра, поэтому стволы у берёз такие искривлённые. Ветер дул недавно и обломал ветки. Они валяются на снегу. Деревья стоят как голые без листьев. С правой стороны березы высокие, с ровными стволами.

Село бедненькое. На картине видны чёрные постройки забора и сарая. Облупленные стены колокольни. Но луковки куполов и кресты блестят на солнце. На заднем плане собираются тучи. Наверное, пойдёт снег. Для ранней весны это обычное явление. На рыхлом грязном снегу видны следы птиц, животных и человека.

Это уже не тот белый пушистый снег, который бывает зимой. Солнце светит ярко, на снегу видны тени от деревьев. На картине изображено весеннее утро. Там, где пониже, снег сильно подтаял. Образовалась огромная лужа. В ней отражаются деревья, кусты и плывущие по небу облака.

Главные действующие лица на картине - грачи. Это вестники весны. Обычно они прилетают во второй половине марта. Птицы прилетели в свои прошлогодние гнёзда. Обустраивают их, суетятся. Их много, целая стая. Если посмотреть внимательно, то на переднем плане видно большого грача, который держит в клюве веточку от берёзы. Она будет использована для ремонта или строительства гнезда. Потом грачи угомонятся, отложат яйца и будут высиживать птенцов. В двух гнёздах самки уже сидят на яйцах.

Несмотря на изобилие серых и чёрных красок, картина полна оптимизма. За каждой зимой придёт весна, прилетят грачи. Будут вить гнёзда, высиживать птенцов. Жизнь продолжается. Картина хранится в Третьяковской галерее.

Вариант №2

Ярким примером развития российской живописи конца XIX века есть картины известного художника Алексея Кондратьевича Саврасова.  В особенности его наиболее популярная картина – «Грачи прилетели». На сегодняшний день картина считается шедевром не только на родине художника, но и во всём мире.

На переднем плане изображена берёза, которая чувствует приближение весны и готовится к этому. Уже даже появились почки. А главные вестниками весны – грачи, расположились на верхушках деревьев. Они уже вьют гнёзда и готовятся к весне. Под берёзой можно наблюдать растаявший снег, которому ещё осталось немного.

КолокольняХудожник использует серый цвет, чтобы показать обыденность жизни и серость зимы. Но к этому цвету вносит зелёные нотки, которые дают надежду на наступление весны. Ещё немного и всё на картине оживет. Позеленеют деревья и трава, небо снова станет насыщенно синего цвета. Алексей Саврасов удивительным образом передал воздух. Насколько это невозможно, настолько удивительный приём художника. Особое внимание привлекает свет, словно из ниоткуда доносится до зрителя солнечный луч. Создаётся впечатление, что ещё несколько минут и солнце осветит не только природу на картине, но и мою комнату.

Если посмотреть вглубь картины, можно увидеть маленькую деревушку, которая окружена забором. Даже можно рассмотреть несколько домов и церковь. Фон картины написан очень детально и создаётся впечатление, что если протянуть руку и дотронуться к дому, можно почувствовать шероховатость дерева.

Взглянув на картину один раз, глаза неумышленно рассматривают её до мельчайших деталей. Художник настолько тонко и точно передал окружающий мир, что можно перенестись на картину и ощутить нежный ветер, влажность воздуха, а так же запах весны. И вот ты стоишь посреди этой деревушки, грачи вьют гнёзда на верхушке берёзы. И главное, что исчезает хронология времени и ты не чувствуешь, что картина была написана целый век назад. Картины, которые создают такой визуальный образ, есть наиболее точными и законченными. Алексей Саврасов изобразил обыкновенную деревушку, березу и стаю грачей, но при помощи собственных техник и чувства прекрасного создал настоящий шедевр.

Оисание по картине

Как прекрасны русские пейзажи! Поражают они своей яркостью и разнообразностью цветов. Но не только такие виды есть на просторах широкой России. Существуют ещё пейзажи мрачные, серые. Именно к таким и относится картина Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели». Говоря несколько слов об авторе картины, следует сказать, что Саврасов был великим русским художником-пейзажистом, членом-учредителем Товарищества передвижников, родившимся в 1830 году в семье купца третьей гильдии а данная картина стала непросто его самым знаменитым творением, но и культовым русским произведением искусства. Написано оно было в 1871 году в нескольких местах: Костроме, Молвитино, где он начал эту работу ещё в 1870 году, Ярославле и Москве, где он её продолжил и закончил.

Грачи на деревеНа переднем плане данного произведения искусства находится рыхлый снег. В правой части картины он превратился в  проталину, частично покрытую кромкой льда. В левой части картины землю покрывает тонкий слой снега, в некоторых местах ставший лужей. На голых ветках деревьев сидит множество черных грачей. Они прилетели откуда-то с юга, где они перезимовали. Всё это говорит о наступлении весны. Небо над деревьями голубое и ясное, слегка омрачённое облаками. Переходя к заднему плану, следует сказать, что цвета там более тёмные, чем на переднем. Светлое поле , ещё покрытое снегом, переходит в лес, созданный чёрной краской на этой картине, окружающий большую церковь с коричневым верхом и белыми стенами и несколько домиков, вокруг которых стоит дощатый забор. За ними следуют разнообразные степи и озёра. Но внимание привлекают не они, а грозовые тучи на горизонте, выглядящие спереди, как облака.

Таким образом, даже мрачные и унылые пейзажи нашей страны представляют собой прекрасное и даже в какой-то степени живописное зрелище. Например, картина «Грачи прилетели» радует лишь тем, что предугадывает скорый полноценный уход зимы и вступление в силу весны.

Грачи прилетели сочинение по картине

Передо мной картина известного художника Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели». Именно это произведение принесло автор большую известность и популярность на долгие годы. Саврасов – мастер пейзажа и рассматриваемое полотно тому подтверждение. Данная картина представляет собой весенний пейзаж.

Итак, исходя из названия, мы понимаем, что картина посвящена возвращению грачей из теплых краев после холодной зимы. Грачи гордой мрачной многочисленной и гордой стаей взгромоздились на верхние тонкие ветви старых берез. Березы стоят искривленные, изломанные. Их стволы повреждены ветром, метелями. Заметно большое количество сучков. И по картине кажется, что березам тяжело держать на себе стаю уставших после перелета грачей.

На земле под деревьями заметны проталины, так как оставшийся после зимы снег активно тает. И березы вынуждены стоят в мокрой вязкой земле.

На заднем фоне картины виднеется  маленькая серенькая деревушка, самым заметным элементом которой является небольшая  деревянная церквушка, которая гордо возвышается вдали. Ее высокий стройный вид привлекает внимания зрителя. Сразу появляются мысли о православном русском народе, у которого испокон веков было принято по воскресеньям ходить на службу  в храм. От этого на душе появляется тепло, мы вспоминаем о важности чтения традиций…

Цветовая же гамма картины очень мрачна. Преобладают мрачно-серые тона, даже белый цвет снега омрачен изображением серых луж, влажных изломанных серых веток, грязи. Небо тоже мрачно-серого цвета, не видно ни единого лучика солнца. Возможно, это потому, что наступает закат, вечереет, а, возможно, просто автором картины запечатлен один из пасмурных мартовских дней, когда красавица-зима оставляет свои пределы и уступает место кудеснице-весне. А начинается весна у нас обычно не очень живописными пейзажами. Тают снега, текут грязевые лужи, природа теряет морозный зимний отблеск. А возвращение в это время  птиц с юга – один из главных символов пробуждения весенней природы. Именно этот момент первых дней весны с успехом удалось запечатлеть А.К. Саврасову в своём произведении «Грачи прилетели».

Данная картина, на мой взгляд, не может вызывать теплых чувств, однако может вызывать интерес, ведь она отражает объективную действительность, которую мы видим из года в год, но не обращаем на нее внимания. А картина А.К. Саврасова заставляет обычного зрителя, обывателя остановиться на миг и принять картины действительности в тех тонах и в тех красках, какими представляет нам их матушка-природа.

Итак, я рад возможности поработать над данным произведением. Мне интересна природа в любое время года, и я пытаюсь наслаждаться ее всегда.

2, 3, 4, 6, 8 класс

Саврасов - Грачи прилетели

Саврасов - Грачи прилетели
Сейчас читают:
  • Сочинение по картине Григорьева Вратарь 7 класс

    Художник Григорьев основное внимание в своем творчестве уделял школьникам. Его картина « Вратарь», посвящена любви к футболу и ее с интересом смотрят все поколения. Картина получилась настолько удачной и имела успех, что в 1949 г

  • Сочинение по картине Широкова Друзья 7 класс

    Прекрасная картина, которая еще раз подтверждает одну простую, но довольно точную истину, что собака друг человека. Почти у каждого из нас, был пес, которого мы любили, а он обязательно отвечал нам взаимностью. Когда смотришь на эту картину,

  • Сочинение на тему Любовь к природе

    С самого детства нас учат ценить и уважать то, что находится вокруг нас. И это всё не просто так, ведь всё что нас окружает, например воздух, которым мы дышим, трава, по которой мы ходим-это всё природа. Сколько всего прекрасного нас окружает.

  • Экология стала самым громким словом на земле сочинение

    Именно эту фразу когда-то сказал русский советский писатель, представитель «деревенской прозы» Валентин Григорьевич Распутин. Но почему же писатель, на глубокое детство которого пришлись годы Великой Отечественной войны,

  • Характеристика и образ Андрия в повести Тарас Бульба сочинение

    Младший сын Тараса, был совершенно другим человеком, так как обладал очень слабым характером, что и послужило поводом к тому, что он сумел нарушить вековой закон, который нельзя было нарушать, так как это настоящее предательство,

  • Аргументы к итоговому сочинению Доброта и жестокость 9 класс

    Общество имеет довольно обобщенное понятие тезисов доброты и жестокости. Если накормил голодного кота – ты добрый человек, если пнул ногой – ты жестокий человек. Этой упрощенной формулой, подходящей для анализа группы людей,