- Сочинения /
- По картинам /
- Репина - Садко
Сочинение по картине И.Е. Репина Садко
Передо мной произведение известного русского художника Ильи Ефимовича Репина. Написал он его еще в 19 веке, в 1876 году. Однако восхищаемся и наслаждаемся данной картиной и сейчас.
Итак, что же на ней изображено? Итак, исходя из названия, мы можем говорить, что главным героем представленного произведения является известный нам из былин новгородского цикла гусляр, купец Садко. Также на картине изображены морские девицы. Возможно, данный фрагмент освещает момент, когда по приказу морского царя купец из представленных красавец выбирает себе жену.
Остановим свой пристальный взор на главном персонаже. Садко богато одет. На нем широкая долгополая шуба, из-под которой видна красная, расшитая золотом рубаха. Также на нем красная меховая шапка с серыми бортами. Мы понимаем, что это важный и влиятельный человек. Об этом также свидетельствует и его поведение. Садко стоит с высоко поднятой головой и гордой величественной осанкой. Он чувствует себя уверенно и непоколебимо. Его испепеляющему взору подвластно все.
Морские девицы, представленные для выбора в жены главному герою, олицетворяют сказочные образы красавиц-русалок. У них разнообразные изощренные прически, разнообразные украшения. Создается впечатление, что красавицы представляют колорит своего народа. Все они, безусловно, прекрасны и это чудесно удалось показать И.Е. Репину.
Среди морских девиц выделяется одна, изображенная в верхнем левом углу картины. Она не кичится своей красотой, ведет себя скромно, даже стеснительно. По ее длинной косе и народному костюму, можно судить, что эта девушка славянского происхождения. Скорее всего, именно на нее и направлен пристальный взгляд Садко.
Событие, изображенное на данной картине, происходит в сказочном царстве морского владыки. Ослепляют золотом и богатством отблески картины. И это привлекает внимание, да и не только это. Само изображение людей в несвойственной морской среде уже необычно и интересно. Так и хочется оказаться там и стать очевидцем происходящих событий, волшебных событий.
Меня данная картина привлекала и увлекла. Я долго рассматривал ее и с ностальгией вспоминал былину о Садко, которую в раннем детстве перед сном мне читала мама, а потом мы всей семьей смотрели сказку о купце Садко, снятую по мотивам новгородских былин. Сейчас, мы все реже смотрим сказки, реже верим в чудеса, реже рассматриваем картины давно минувших лет. А, возможно, как раз-таки этого нам в жизни и недостает. Мы начинаем мыслить прямолинейно и становимся зависимы от определенных обстоятельств и условий. Поэтому иногда так приятно окунуться в атмосферу прошлого, поверить в сказку, увидеть знакомого сердцу персонажа.
Мне очень симпатичны картины И.Е.Репина, и «Садко» не является исключением. Его произведения околдовывают и завораживают, погружают в необъяснимый сказочный мир, из которого не хочется возвращаться в привычную и обыденную атмосферу реальности.
Вариант №2
Творчество известного всему миру русского художника Ивана Ефимовича Репина представляет собой и реалистичный подход в изображении событий и людей того времени, и вымышленные эпизоды. Но каждая его работа раскрывает душу простого русского человека с его страданиями, радостью и желаниями.
Одна из картин И. Е. Репина под названием «Садко» названа в честь главного героя русской былины, с которым в литературном произведении происходили необычные истории. Эпизод, изображенный на полотне, связан с посещением Садко морских владений. Судя по выражению лица гостя, он удивлен происходящим. Немало чудес видел он за время своих путешествий по странам. Но, оказавшись на дне моря, мужчина впервые видит то, о чем слышал на земле только в небылицах. Сказочная атмосфера, представленная художником, выражает таинственность.
Решившись на этот шаг, Садко спускается на само дно морского владыки и пытается выбрать себе невесту. На герое надета меховая шапка и теплый длинный кафтан. В этот момент мужчина выглядит бесстрашным. Он слишком близко подошел к остальным героиням картины. Среди девушек, которых изобразил И.Е. Репин, почти все сказочные персонажи - русалки. Они не торопясь тянутся мимо гостя, показывая свою красоту и глядя на него будто стеклянными глазами. Лицо Садко обращено вдаль, где среди мрака заметен образ русской девушки по имени Чернавка. Девушки, перемещаясь на фоне старинного заброшенного замка, блистают перед ним украшениями, нарядами, наготой. Однако он не замечает ни этого, ни того, что их численность бесконечна. Его привлекает по настоянию Николая Чудотворца девушка обычной внешности с темой длинной косой в темном одеянии. Она напоминает человека земной жизни.
Морское дно будто усыпано драгоценностями. Именно так выглядят морские обитатели – ракушки, морские звезды, путаясь в серо-изумрудных водорослях.
Контраст темно-коричневого, зеленого и золотого цвета дает оттенок необыкновенного сияния, напоминающего сияние, исходящее от луны темной ночью. Оно завораживает, слепит. Огромные рыбы, с грозным видом плавающие рядом с поверхностью, не обращают внимания на происходящее на дне.
Благодаря мастерству художника у зрителя создается ощущение присутствия в этом фантастическом морском уголке. Появляется ощущение и вера в то, что подобные герои действительно существуют. Однако, несмотря на красоту морских владений, Садко чувствует себя здесь чужим. Он удивлен, но выражает желание вернуться на землю.
- Сюжет и композиция поэмы Кому на Руси жить хорошо сочинение
Знаменитое произведение «Кому на Руси жить хорошо» считается одним из любимых произведений одного из великих русских писателей Некрасова Николая Алексеевича. Для того, чтобы на свет появилось данное произведение автор не один год
- Сочинение на тему 27 марта день театра
Очень хорошо, что такие дни памяти культуры существуют, они напоминают человеку о простых радостях жизни. Многие ли задавались вопросом, а как часто мы посещаем театры? Эта культура кажется нам уже древней и невостребованной, но это мнение ошибочно.
- Образ Ольги Ильинской в романе Обломов сочинение
И. А Гончаров Написал много великолепных романов, которые уже на протяжении долгого времени являются настоящей русской классикой. Один из них «Обломов», где главной героиней является Ольга Ильинская. В своем сочинении
- Сочинение Что такое счастье рассуждение 15.3 ОГЭ 9 класс
Читал я как-то книгу, и наткнулся на фразу «я счастлив». Я задумался, что означает «я счастлив»? Чтобы это узнать, нужно знать, что такое счастье. И решил спросить это у мамы. Иду на кухню, мама как всегда готовит, что-то вкусное.
- Семья Мелеховых в романе Тихий Дон сочинение
В этом удивительном романе, который показывает все сложности жизни казачества в различные эпохи, читатель сможет открыть для себя огромное множество удивительных вещей, которые происходили в те суровые и прекрасные времена, так как мастер сумел полностью
- Характеристика и образ Кутейкина в комедии Недоросль сочинение
Кутейкин является второстепенным действующим лицом в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Он входит в число учителей, нанятых Простаковой для обучения Митрофанушки. Кутейкин преподает нерадивому ученику грамоту, пытаясь на протяжении трех лет научить