- Сочинения /
- По картинам /
- Щербаков - Русь Подмосковная
Сочинение по картине Щербакова Русь Подмосковная 8 класс
Каждому из нас хочется покоя, тишины, свободы и чистоты, но в современном мире людям часто этого не хватает. Города насыщены движением и суетой, и современный человек просто не имеет возможности почувствовать себя, свои желания, не находит времени для своей души. Картина Бориса Валентиновича Щербакова “Русь подмосковная” помогает абстрагироваться от всего происходящего, она словно возвращает человека к самому себе.
Красивый тихий пейзаж, природная гармония красок ласкает взгляд. Зеленый цвет травы и голубой цвет неба с белыми облачками действуют успокаивающе. Хочется закрыть глаза и почувствовать запах цветов, услышать пение ветра и шелест листьев на деревьях. От всего этого пробуждается легкий трепет где-то внутри, просыпается желание остаться здесь, быть частичкой этого мира и не отрываться от него, понять его тайны.
Проселочная дорога, земляная и неровная, говорит о том, что место, изображенное на картине, изредка посещается людьми. При этом оно не запустелое и забытое. Дорога, скорее всего, ведет к ближайшей деревне, хотя, быть может, она зовет в дальний путь, полный приключений. Пусть ее предназначение останется плодом фантазии того, кто хочет понять картину.
Достаточно широкая река отражает небо, как зеркало. Она чиста, и одновременно чувствуется ее холодок. Река отделяет нас от деревни, виднеющейся за лугами. Я думаю, художник показал нам этим то, что мы находимся недалеко от людей, но в то же время ближе к природе, на зеленом цветущем лугу. Художник не теряет связь с людьми в этой картине, ведь, скорее всего, в этой русской деревне живут простые люди, чистые душой и работающие на земле. Недаром первым планом Борис Валентинович изобразил церковь.
Таким образом, картина Бориса Валентиновича Щербакова “Русь подмосковная” представляет собой очень гармоничное произведение. Каждый человек, настроившийся почувствовать эту картину, увидит что-то свое, близкое его душе. Картина занимает наше внимание благодаря своей натуральности, правдивости, спокойствию, столь свойственным всем людям без исключения. Картина помогает нам вспомнить о том, что есть такие чистые места, есть настоящий мир, есть настоящие жизненные ценности. Она возвращает нас к самим себе.
Вариант №2
«Русь Подмосковная» – именно так называется картина талантливого советского художника Бориса Валентиновича Щербакова.
Вся картина проникнута светом, теплом и яркими красками, которые гармонично подобраны мастером. На ней – солнечный летний день.
На переднем плане мы видим буйство зеленых оттенков. Здесь уверенно поселилось жаркое юное лето, которое рассыпало по полю множество белых цветов. Каких только душистых трав тут не найти! Всех и не сосчитать. Небольшая, но хорошо протоптанная дорожка вьется среди густой травы и прячется за небольшим пригорком, поросшим высокими кленами и липами. Видно, что по ней не раз ходили натруженными ногами множество путников. Кое-где в поле растут кусты дикого шиповника и сирени, что во время цветения разносит необычайный аромат по всей округе, заставляя сердца молодых биться быстрее.
Там, за пригорком, весело стелющаяся дорожка упрется в звонкую речку, неторопливо несущую свои чистые воды. Такие, в которые непременно хочется окунуться в летний зной, а потом долго еще лежать в тени густых деревьев и слушать пение птиц, стрекот сверчков и смотреть на воду.
Словно обманув реку, дорога, оборвавшаяся у самого берега, продолжила свой бег на другой ее стороне. Там она неспешно уходит в гору, пронзая насквозь зеленые луга.
А на пригорке стоит деревня. Одна из тех, которых так много на просторах нашей страны. Деревенские дома протянулись вдоль большой дороги, упирающейся в церковь. Светлое и чистое здание возвышается над всей деревней, а ее зеленый купол словно бы отражает живой летний пейзаж. Каждое воскресенье она распахивает свои двери для крестьян, смиренно снимающих свои шапки перед входом, сгибаясь в уважительном поклоне.
С других сторон деревню обступает густой лес, где так много грибов и ягод, которые трудолюбивые руки соберут в свои лукошки, чтобы наслаждаться их вкусом долгими зимними вечерами, сидя у теплой печи.
А над всей этой зеленью медленно плывут легкие белые облака, слегка подталкиваемые по голубому небосводу летним ветерком.
Картина, проникнутая летним солнцем и буйством красок, позволяет нам самим перенестись туда, где неспешно разливается река, а легкий ветер шумит в кронах молодых деревьев, где пахнет чабрецом и луговыми травами. Туда, где навсегда поселилось вечное прекрасное лето.
8 класс, кратко
- Сочинение на тему Неуверенность в себе 9 класс 15.3 ОГЭ
И так, что же такое неуверенность в себе? Во-первых, это некое чувство страха, которое возникает в результате принятий какого либо решения, ведь если ты не уверен в себе, не уверен в своём выборе то ты по сугубо адекватной логике будешь
- Сочинение на тему Книга - источник знаний
Книга, в отличие от книгопечатания, имеет намного более длинную историю. Так, первобытную книгу мы можем созерцать в форме наскальной живописи. Далее – клинопись, свитки папируса, пергамент.
- Сочинение на тему Лесная поляна (описание)
Конец августа - хорошее время для сбора грибов в средней полосе России. Выбраться на лесную поляну, вдохнуть полной грудью свежий воздух, забыть о времени и вернуться домой с полными корзинами и ведрами. Что может быть лучше?
- Дикой и Кабаниха сходство и различе - темное царствов драме Гроза сочинение
Действие пьесы Островского «Гроза» происходит в некоем городе Калинове, находящемся на берегу Волги, окруженный зеленью деревьев и кустарников. Кажется, здесь царит покой и порядок. Но это только первое впечатление. Это город боли и безысходности,
- Мёртвые живые души по поэме Мертвые души сочинение
Николай Васильевич Гоголь в своем произведении показал присущие обществу его времени проблемы. Делает он это, описывая характеры и образы жизни героев поэмы – помещиков и, конечно же, Чичикова.
- Сочинение Детство образ бабушки по повести Максима Горького 7 класс
События, происходящие в повести Горького «Детство», а также характеры и образы людей, описаны через призму детского восприятия автора, ведь рассказ ведется от лица Алеши Пешкова, впоследствии ставшим известным писателем Максимом Горьким.