Сочинение по картине И.И. Шишкина Рубка леса

Перед нами печальная картина «Рубка леса» Шишкина. На переднем плане мы видим могущественное срубленное дерево. На его месте будет теперь пустошь. В лес пришли люди. Что им тут понадобилось? Может это заготовки для постройки избы, может просто  дрова... Мы этого не знаем, но это очень печально на самом деле...

Лес представлен перед нами простой своей и естественной красотой... Он нарисован во все оттенки шикарного зеленого цвета. Сосны и ели нарисованы невероятно красивыми. Также прекрасно изображен, словно покрывало, мох. Он на картине очень богато застилает много стволов деревьев, им же и покрыта таинственно земля, чем-то напоминая собою бархат...

На заднем плане мы видим людей, которые, скорее всего, этот лес и рубят... На костре они варят еду, видимо, устали и пришло время обеда... Все это, конечно, хорошо. И пилят деревья они, может, не по своей воле... Но на картине этой четко указаны страдания ни в чем не повинной природы от наших же неправильных действий.

Мы –люди и мы являемся частью природы. А чистый воздух, воду и просто хорошую экологию может подарить нам только нетронутая человеком природа. Ведь мы не раз слышали, и знаем не понаслышке, насколько полезной и прекрасной является простая прогулка по лесу. А заботясь и защищая природу, мы защищаем тем самым нашу собственную жизнь! Большие леса и нетронутая природа в них очень необходимы нам, и Шишкин как раз об этом нам пытается донести. Я счастлива, что на территории нашего великого государства существуют такие хорошие и тихие места, куда можно ходить и отдыхать полноценно, окутываться в царство природы и наслаждаться им, забыв о городской суете.

Лесоповал, представленный нам в этой картине неумолимо просит нас не посягать на великое и святое, что нам подарил Всевышний! Ведь после вырубки леса на этих полянах обязательно образуется новая жизнь. Просто на это уйдут года… Но, эти, снова яркие времена обязательно настанут! Мы – люди! Все, что мы должны и обязаны делать для природы - это отвечать на ее доброту также добрыми поступками. Пусть наша матушка Природа чувствует всегда нашу заботу и любовь в каждом посаженом нами деревце, в каждом политом цветочке на грядке, в каждой сделанной кормушке для птиц и во всех простых делах, которые мы можем подарить ей с любовью! Любите природу и охраняйте ее, она создана Богом и она бесценна! На этой картине, я считаю, автору прекрасно удалось донести весь тот трагизм, который происходит в природе, когда в нее вмешивается человек. Ведь что бы, не происходило в нашей жизни, плохое или хорошее, мы обязаны оставаться людьми. Людьми в отношении друг друга, и уж тем более, людьми в отношении к природе!

Вариант №2

Картина И. Шишкина «Рубка леса» является одной из начальных произведений художника. Она была написана в 1860 году, когда художник направлялся у Валаам. Это полотно стало началом большой и неповторимой эпопеи русского леса, впоследствии художник написал ещё много красивых картин связанных с лесом.

В центре внимания его пейзажа – большой красивый хвойный лес, который часто встречается в северной части России. Многие художники рисуют великий и красивый хвойный лес из севера! Шишкин хотел выразить все великолепие северного, холодного хвойного леса с некоторыми особенностями. Художник хочет показать реальное изображение великолепной и неповторимой природы. В своем произведении художник показывает не только породу дерева, но и особенности роста или возраст. Если присмотреться, просматривается великая проникновенность та поэзия автора. Которая надыхает пойти и насладится северным лесом.

На холсте видна поляна ещё не истоптанная людьми пронизанная вечерними солнечными лучиками. Но всю гармонию картины портит недавно спиленный ствол красивой ели. Автор не пытается драматизировать обстановку специально. Всё же этот некрасивый обрубок дерева оставленный лесорубами, придает картине трагичной нотки.

Стройные, высокие сосны нарисованные по краях картины тактично окрашены отблесками вечернего солнца, уходящего в закат.  Красивый лист папоротника который как будто оплакивает сруб ели, нарисован на переднем плане картины, красиво осветлён лучами солнца, это излюбленная сюжетная линия художника. Почти в каждой последующей картине связанной с лесом будет присутствовать лист папоротника то на переднем плане, то вовсе незаметный!

На полотне «Рубка леса» нет тех, посланий, которые есть в более зрелых произведениях Шишкина. Но уже на данном этапе просматривается мастерскую руку начинающего художника, который умеет раскрывать особенность великой русской природы.

С её неповторимой особенностью, умеет додать драматизма и нотки трагедии. Автор этой картины очень точно и без лишнего драматизма указывает на проблемы людей. Но не все могут понять всю красоту и неповторимость леса.

Шишкин - Рубка леса

Шишкин - Рубка леса
Сейчас читают:
  • Сочинение Ульяновск - мой город

    Я живу в прекрасном городе Ульяновске. Мой город располагается на берегу реки Волги и так же протекает река Свияга. Ульяновск пока не город - милионник потому что в моем городе проживает только 600 000 человек и его сложно назвать маленьким.

  • Сочинение по картине Федотова Сватовство майора

    Павел Андреевич очень искусный художник. Его творчество достойно внимания. Автор писал картины на разные тематики, погружал зрителя в разнообразные действия и заставлял задуматься о многих жизненных принципах. Это картина пропитана позитивом.

  • Сочинение на тему Россия, устремлённая в будущее

    Россия уже существует более тысячи лет и не каждое современное государство может отличиться такой историей. Страна преодолела раздробленность, войны, экономический кризис, политическую неустойчивость, эпидемии. На данный момент государство добилось

  • Сочинение по картине Саврасова Лосиный остров в Сокольниках

    Алексей Саврасов прекрасный пейзажист художник. Он всегда был чуток к красивым местам и живописной природе. Будь то сельские пейзажи с широкими полями и лугами, рощами, речками, деревьями или же простые животные из деревенской жизни,

  • Сочинение Кому на Руси жить хорошо

    Эпическая поэма Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стала неким результатом двух десятков лет творчества. Произведение было написано сразу после отмены крепостного права в1862году, то есть в то время, когда преобразование еще не оправдало чаяний

  • Сочинение Белгород - мой город

    Городом первого фейерверка с 1943 года признан Белгород. Это мой город и он поистине уникален. Ближе, дороже и роднее его для меня нет. Здесь я родилась и живу. Учусь и общаюсь с друзьями. Здесь живут близкие и родные мне люди.