- Сочинения /
- По картинам /
- Саврасов - Радуга
Сочинение по картине Саврасова Радуга
Пейзажи Алексея Кондратьевича Саврасова - это неповторимые мгновения, с одной стороны, известные каждому из нас. С другой - раскрывающие новые детали, которые дают новые впечатления зрителю, благодаря важным акцентам, связанным с природными явлениями.
Картина А. К. Саврасова под названием "Радуга" наполнена необыкновенным теплом, светом и добром. Одно, казалось бы, из обычных природных явлений - радугу - автор полотна преподнёс как божественное начало, имеющее очистительную силу. Действительно, радуга - одно из загадочных и красивейших явлений. У Саврасова она связана с человеком, имеет особое место в его жизни.
На картине изображен пейзаж, где в обычный летний день автор соединил и человека, и природу, показал, как они дополняют друг друга.
На переднем плане изображены несколько узких дорожек, по которым в данный момент трудно пробраться. Это связано с недавним дождём, который залил все вокруг и размыл глину с неистовой силой. Грязевые тропы сливаются в одну, которая убегает вверх по холмистой поверхности.
Справа автор представил крутые пригорки. На них зелёная трава кажется яркой и сочной. Слева передвигается пожилая женщина, держа на плечах коромысло с вёдрами воды. Она направляется в сторону лестницы, напоминающей шикарный подъем в королевстве. Косогор, куда ведут эти ступеньки, смоченные дождём, будто гордится несколькими домами. Постройки на вид совсем старые. Однако это подчёркивает их уникальность, старину, вызывая интерес к истории.
Справа от домов раскинулась густая роща, где каждое дерево скрыто в сплошной полосе, состоящей из раскидистых крон с зелёной листвой.
Все внимание на картине связано с дальним планом. Там за тёмными от грязи полями начинается небо, которое выглядит после дождя торжественно и опасно одновременно. От него остался лишь темно-синий клочок. Все остальное пространство - это огромные клубы белых облаков, сливающихся в одно целое гигантское пятно. Будто русская это пятно от домов до конца поля перекинулась разноцветной дугой радуга.
Глядя на картину, возникает ощущение, что это природное явление появилось для того, чтобы нести людям радость и добро.
Радуга будто выделила место жительства людей, которые остались в этой местности, род их занятий, предвещая им радость в будущем.
На суд зрителю представлен момент, когда грузовые тучи уступили место обычным летним облакам. Также и в жизни человека нередко наступают моменты, когда счастливые мгновения вымещают печаль. В подобные минуты человек начинает верить в чудо. Этому сопутствуют необыкновенный природный фон картины Саврасова, где не остаётся ничего, кроме как радоваться жизни и продолжать трудиться.
От картины веет лёгкостью, чувством свободы, позитивом и добром. Это связано с тем, что художник совместил на полотне человека в процессе работы и природу.
Вариант №2
Алексей Кондратьевич Саврасов - известнейший советский художник, который рисовал пейзажи. Он нарисовал известную всем картину "Грачи прилетели". Кроме этого творения у него есть огромное количество прекрасных работ. Одна из них - это красивейшая картина "Радуга".
Данное полотно разделено на две части: вверх - грозовые облака, низ - зелёный овраг. На картине показана самая типичная российская природа: окраина деревеньки, речушка, овраг, деревья и кустики. Вдоль речки показаны кустики. Также тут есть и голые палки, которые торчат из-под земли. Наверно, тут не так давно были зелёные листики. Скорее всего это летнее время года. Все растения ещё зелёные. Нет никакого намека на сухость и слякоть. В дали виднеется тучка. Дождик недавно закончился, выглянула радуга. Она не особо ярка. В уголочке виднеется голубоватое небо, совсем чуть-чуть и вновь появится солнышко.
На переднем плане расположился холм. На нём показана деревенька. Старенькие деревянные домики. Основные домики расположены вдалеке. Около них нарисованы силуэты животных.
На полотне художник изобразил лишь одного человека - женщину с коромыслом. Дама направляется по лестнице к речке. Она скорее всего живёт недалеко от неё. Без ступенек сложно было бы пробраться на холмик. Странно, что она пошла за водой после дождика. Видно, что ей тяжело даётся данная работа. Забраться с коромыслом в гору — не так-то просто. К тому же так как недавно закончился дождь, везде грязно и сыро. Скорее всего ступеньки скользкие. А женщине совсем никто не помогает. Она вынуждена сама заниматься таким трудным делом.
Таким образом, можно отметить, что на картине показан спокойный красивый пейзаж. Совсем недавно тут была сильнейшая буря. Небольшая радуга придаёт полотну легкость и умиротворённость. Здесь течёт размеренная типичная деревенская жизнь. Картина вызывает только положительные эмоции. Немного жалко женщину, показанную на картине, и людей, живущих в бедной деревеньке. Возможно для многих людей единственной радостью будет нарисованная радуга, которая расположилась над деревней. Она придаёт картине особые краски и чувства. Полюбоваться на оригинал можно в Санкт-Петербурге в Государственном русском музее.
Описание картины
- Смысл названия пьесы Гроза сочинение
В название пьесы автор вложил глубокий смысл. Гроза помогает понять персонажей и углубиться в происходящее действие. Во время развития действия, гроза формируется и надвигается. Она символично подчеркивает трагедию пьесы.
- Сочинение по картине Репина Портрет Мусоргского
Илья Ефимович Репин – педагог, профессор, а самое главное он русский живописец, который является неотъемлемой частью Российского искусства.
- Век нынешний и век минувший в комедии Горе от ума сочинение
В комедии «Горе от ума» очень хорошо представлен конфликт людей взглядов консервативных и новых. Вернее, показаны в ней не только сам конфликт и разногласия сторон, но само преобразование общества, начало этого процесса. Ведь ничто не охватывает сразу
- Сочинение по картине Шишкина Туманное утро
Вряд ли сыщется человек, мало-мальски интересующийся живописью, который бы не знал или не слыхал об Иване Шишкине, – русском художнике, пейзажисте от бога.
- Образ Чичикова в поэме Мертвые души и его характеристика - сочинение
Среди всех персонажей поэмы «Мертвые души» особенно выделяется ее главный герой — Павел Иванович Чичиков. Этот образ объединяет в себе разные качества других помещиков.
- Сочинение по картине Билибина Баба-яга 5 класс
Первый раз увидев эту картину я вспомнил все те сказки про Бабу-ягу которые когда-то давно мне читал дедушка. В них она описывалась как злая старушка, которая пыталась обхитрить и съесть маленьких детишек.