Сочинение по картине Репина Протодиакон

Чин дьяконского служения – это первый священнический чин, именно с него начинают свое служение священнослужители Русской Православной Церкви. Так происходит сегодня, так было и тогда, в конце XIX века, когда Репин писал своего «протодиакона». Но среди диаконов также есть своя иерархия, просто диакон – это священнослужитель, находящийся на  самой низкой ступени, так например, иеродиакон – это монах, находящий в сане диакона. У монаха-диакона камилавка, головной убор дьяконского чина, черного цвета, тогда как у диакона белого духовенства она бывает фиолетового или темно синего цветов. Протодиакон занимает высшую ступень дьяконского чина, это первый диакон всей Епархии. Но существует еще более высокий чин – это архидиакон, который служит при Патриархе. Без сомнения чин Протодиакона высок и почетен, его дают человеку не просто так, а за какие-то духовные заслуги или за длительное служение в сане. Исходя из этого, можно сделать вывод, что перед нами на картине не простой человек и по своему статусу, и по жизненному опыту.

На картине Репина изображен пожилой могучий мужчина в дьяконском облачении XIX века. Он статен, немного даже страшен и суров, борода его густая, седая и длинная лежит на груди, лицо его кажется уверенным, слегка сосредоточенным. Как известно, эта картина писалась Ильей Репиным с настоящего Протодиакона, и благодаря мастерству художника, образ его выглядит удивительно живописно и в тоже время очень реалистично. Когда смотришь на картину, будто по настоящему слышишь, как тяжело вздыхает этот могучий человек, как похрипывает его голос.

Вообще диакон должен иметь хороший голос, так как основной объем текстов на богослужении читается именно дьяконами, они произносят и все возгласы на службе, а лучшие дьяконские голоса являются ее украшением. Поэтому обычно эти люди имеют громкий, часто красивый голос и отличный музыкальный слух. Когда смотришь на картину, действительно, словно слышишь низкий бархатистый голос этого человека.

Изображенный на картине протодиакон – это реальная историческая личность, Иван Уланов, который служил протодиаконом в городе Чугуеве, где Репин провел зиму в 1876 году. Все жители города Чугуева восхищались картиной, считая, что личность Уланова была передана невероятно точно. Об этом говорили люди, хорошо знающие этого человека, его манеру говорить, двигаться, смотреть.

Многими картина считается сатирой на духовенство конца XIX века, которая в целом показывает священнослужителей той эпохи как важных, далеких от смирения и воздержания людей. Но, на мой взгляд, картина является реалистическим изображением, передающим дух времени, в которое она была написана. Разве может что-то сказать о человеке его гигантский рост, крупное телосложение, суровый взгляд?  Это все внешнее может совсем не говорить о сути человека, его внутреннем мире. Поэтому идея этой картины, как сатиры на духовенство того времени, мне не по душе.

Репин - Протодиакон

Репин - Протодиакон
Сейчас читают:
  • Сочинение Бийск - мой город

    Алтайский край – это благодатная земля потрясающей природы и экологии. Составляют Алтайский край двенадцать городов, каждый из них по своему интересен и уникален , сегодня я хочу рассказать об одном из них.

  • Сочинение Дружба и вражда рассуждение по литературе

    Дружба является очень важной составляющей нашей жизни. Без друзей человек лишается общения, помощи и внимания. Каждый человек хочет иметь хороших и верных друзей, но не каждый умеет дружить без корыстных намерений.

  • Сочинение Саратов - мой город

    Я живу в прекрасном городе Саратове. В нашем городе много красивых мест и достопримечательностей. К примеру, известный парк Победы, который находится на Соколиной горе. В нем находится памятник «Журавли»,

  • Сочинение Нижнекамск - мой город

    Его нередко называют городом заводов. Трижды присваивали звание " Культурно-спортивной столицы" Республики Татарстан. Мой город — моя гордость.

  • Три смерти в повести Гоголя Тарас Бульба сочинение

    В повести автор описывает три смерти. Первая смерть сына Тараса Бульбы Андрия. Его убивает сам отец, за предательство своего Отечества и своих товарищей. При этом, когда он перешёл на другую сторону, он опозорил свою семью

  • Характеристика Бобчинского и Добчинского (сравнительная характеристика)

    Имперсонификация персонажей Бобчинского и Добчинского представлена в роли комических фигур городской жизни погруженных в мир