Сочинение по картине Репина Протодиакон

Чин дьяконского служения – это первый священнический чин, именно с него начинают свое служение священнослужители Русской Православной Церкви. Так происходит сегодня, так было и тогда, в конце XIX века, когда Репин писал своего «протодиакона». Но среди диаконов также есть своя иерархия, просто диакон – это священнослужитель, находящийся на  самой низкой ступени, так например, иеродиакон – это монах, находящий в сане диакона. У монаха-диакона камилавка, головной убор дьяконского чина, черного цвета, тогда как у диакона белого духовенства она бывает фиолетового или темно синего цветов. Протодиакон занимает высшую ступень дьяконского чина, это первый диакон всей Епархии. Но существует еще более высокий чин – это архидиакон, который служит при Патриархе. Без сомнения чин Протодиакона высок и почетен, его дают человеку не просто так, а за какие-то духовные заслуги или за длительное служение в сане. Исходя из этого, можно сделать вывод, что перед нами на картине не простой человек и по своему статусу, и по жизненному опыту.

На картине Репина изображен пожилой могучий мужчина в дьяконском облачении XIX века. Он статен, немного даже страшен и суров, борода его густая, седая и длинная лежит на груди, лицо его кажется уверенным, слегка сосредоточенным. Как известно, эта картина писалась Ильей Репиным с настоящего Протодиакона, и благодаря мастерству художника, образ его выглядит удивительно живописно и в тоже время очень реалистично. Когда смотришь на картину, будто по настоящему слышишь, как тяжело вздыхает этот могучий человек, как похрипывает его голос.

Вообще диакон должен иметь хороший голос, так как основной объем текстов на богослужении читается именно дьяконами, они произносят и все возгласы на службе, а лучшие дьяконские голоса являются ее украшением. Поэтому обычно эти люди имеют громкий, часто красивый голос и отличный музыкальный слух. Когда смотришь на картину, действительно, словно слышишь низкий бархатистый голос этого человека.

Изображенный на картине протодиакон – это реальная историческая личность, Иван Уланов, который служил протодиаконом в городе Чугуеве, где Репин провел зиму в 1876 году. Все жители города Чугуева восхищались картиной, считая, что личность Уланова была передана невероятно точно. Об этом говорили люди, хорошо знающие этого человека, его манеру говорить, двигаться, смотреть.

Многими картина считается сатирой на духовенство конца XIX века, которая в целом показывает священнослужителей той эпохи как важных, далеких от смирения и воздержания людей. Но, на мой взгляд, картина является реалистическим изображением, передающим дух времени, в которое она была написана. Разве может что-то сказать о человеке его гигантский рост, крупное телосложение, суровый взгляд?  Это все внешнее может совсем не говорить о сути человека, его внутреннем мире. Поэтому идея этой картины, как сатиры на духовенство того времени, мне не по душе.

Репин - Протодиакон

Репин - Протодиакон
Сейчас читают:
  • Сочинение Что такое подвиг рассуждение 15.3 9 класс ОГЭ

    Для каждого подвиг ассоциируется по-разному. Но что же это такое в общих чертах? Словарь говорит нам, что подвиг это поступок, который совершает человек в трудных опасных условиях вдохновленный глубокими чувствами. Какие действия можно считать

  • Сочинение на тему 9 декабря День героев отечества

    Одним из значимых для меня праздников является День героев отечества. Хоть этот праздник отмечается менее десяти лет, я считаю, что интерес к этому празднику с каждым годом должен увеличиваться, особенно со стороны подростков.

  • Обломов и лишний человек по роману Гончарова сочинение

    Начать наверное можно с того факта что роман «Обломов» был создан в далеком 19 веке, а так же стоит отметить что данный роман задевает некоторые социальные и психологические проблемы. В данном романе основной задачей было показать, как человеком

  • Тема воспитания и образования в комедии Недоросль Фонвизина сочинение

    В комедии Фонвизина Дениса Ивановича «Недоросль», подняты не только социально-политические проблемы конца 18 века, но и тема, которая волнует просвещенного автора- воспитание и образование

  • Сочинение Дзержинск - мой город

    Дзержинск образовался в 1606 году и более оживлённое развитие начал в 19 веке, когда началось строительство железной дороги, а к 20 веку уже открылись более 10 предприятий.

  • Сочинение Волгоград - мой город

    Волгоград – это один из лучших городов моей страны, не только потому, что я в нём живу, а ещё и потому, что у моего города богатое и героическое прошлое. Город стоит на одной из самых больших рек мира – Волге.