- Сочинения /
- По картинам /
- Саврасов - Проселок
Сочинение по картине Саврасова Проселок
Шедевр изобразительного искусств « Проселок» принадлежит кисти великого русского художника – импрессиониста Алексея Кондратьевича Саврасова. Хранится она в Третьяковской галерее.
Алексей Саврасов родился в 1930 году в городе Москве. Его детские годы прошли на берегу Москва-реки, окруженной живописными лугами и лесистыми холмами. Уже с 12 летнего возраста он стал изображать их на своих первых картинах. Художественное образование Саврасов получил в Московском училище живописи и ваяния по классу пейзажной живописи. Учителем у него был сам Карл Рабус.
Саврасова называют «Первооткрывателем жанра лирического пейзажа в русской живописи». Он является создателем нескольких сотен гениальных полотен. Наиболее его имя известно как автора знакомой с детства картины «Грачи прилетели».
Картина «Проселок» входит в первую десятку работ художника. На переднем плане изображен сильно заболоченный участок проселочной дороги. В такую погоду, недавно прошел ливневый дождь, по ней не проедешь и пешком не пройдешь. Еле заметная колея от тележных колес утопает в глубоких лужах и раскисшей глине. Еще не осень, вдали виднеется поле спелой, но еще не убранной ржи. Но дорога вряд ли высохнет, летние жаркие дни уже позади. Будет она пустовать, пока зимник не установится. Справа от дороги возвышается глинистый полузаросший холмик, слева дорога переходит в невысокий уступ, по ней тоненькими струйками стекают лужи. Обочина заросла густой болотной травой. Кое-где виднеются белые цветы на длинных и тоненьких стебельках.
По всей вероятности, глинистый останец и является причиной того, что дорога на этом месте после каждого дождя становится непроходимой. Глина задерживает влагу, не позволяя ей просочиться вглубь, и мешает растекаться.
Болотистая низменность примыкает к полю созревшей ржи. На желтом фоне белым налетом отражаются проплывающие облака. Вдоль дороги поле обсажено невысокими коренастыми ветлами, видимо, предназначенными для осушения. Корни деревьев в меру своих возможностей смогут перехватить лишнюю влагу, поступающую с болота. Низкие развесистые кроны ветел согнулись и растрепались под напором ветра.
За полем до самого горизонта тянутся зеленая равнина, растворенная в затуманенной дали. Там и тут виднеются светлые проплешины, возможно, это лужи на дороге и она уходит туда. Плохо различимый горизонт в картине обрамлен лесистой возвышенностью.
Значительная площадь полотна отведена виду небесной высоты. Не зря критики своего времени называли художника «Царем неба». Небо покрыто расходящимися тучами с проемами синего неба. Солнца не видно, но оно освещает просветы в тучах, придавая мрачноватому пейзажу радостную ноту. Из глубины картины рвутся разрозненные клочья темных туч с непролитыми дождями. За ними клубятся белые облака, собираясь над горизонтом в сплошной покрой.
Картина, в первую очередь, вызывает чувство восхищения гениальностью кисти художника. На ней нет изображения людей, зверюшек и птичек, способных передавать эмоции. Но пейзаж великого живописца так ощутимо влияет на настроение, рождая грусть, апатию, впоследствии врываясь упрямой надеждой, что там, где-то далеко, вас ожидает радость. Надо только не погрязать в болоте неприятностей, а стремиться вперед.
Описание картины
- Сочинение по картине Левитана Лесистый берег 6 класс
Левитан, по праву считается основоположником русской школы пейзажного жанра, так как большинство его знаменитых работ выполнены в этом прекрасном жанре, что и сейчас вызывает очень большой интерес и удивление у поклонников его бесценного искусства.
- Моя любимая вещь сочинение
Моя любимая вещь – это моя гитара. Я играю на гитаре с детства и она стала неотъемлемой частью моей жизни.
- Свита Воланда в романе Мастер и Маргарита сочинение
В Мастере и Маргарите, Булгаков представляет Воланда как сложный персонаж, чья дьявольская природа скрывается за обликом утонченного профессора. С его
- Сочинение Почему люди совершают преступления? (итоговое сочинение) ЕГЭ
Мир стал жесток. Люди перестали быть людьми. Исчезли моральные принципы, душевная близость, искренность и доверие. Он пропитан завистью и злостью, жаждой наживы и денег. В наше время, деньги решают все.
- Сочинение Воронеж - мой город
Город расположился на берегу одноимённой реки, недалеко от того места, она впадает в Дон. Он возник благодаря Петру Первому. Там были судостроительные верфи. У нас проживает более 1 млн. человек. Скоро будут строить метро.
- Сочинение Что такое подвиг рассуждение 15.3 9 класс ОГЭ
Для каждого подвиг ассоциируется по-разному. Но что же это такое в общих чертах? Словарь говорит нам, что подвиг это поступок, который совершает человек в трудных опасных условиях вдохновленный глубокими чувствами. Какие действия можно считать