- Сочинения /
- По картинам /
- Перов - Рыболов
Сочинение по картине Перова Рыболов
Картина Перова «Рыболов» для каждого ценителя живописи предстаёт в исключительном свете. Её пронизывают самые разные смыслы. Она как наполовину заполненный стакан: каждый воспринимает её исходя из собственного психологического состояния. Кто-то видит начало рыбалки, а кто конец; для одних действия на картине происходят вечером, для других утром; некоторые принимают рыбака за опытного удильщика, а остальные за юнгу рыболовного дела.
Рыболов Перова – это старик в приличном одеянии: сапоги играют светом, с шеи свисает яркий платок, голову покрывает широкополая шляпа. Очки дополняют образ зажиточного мужчины, который выбрался на водоём для развлечения. Старик взял с собой всевозможные предметы. Он не ограничился тремя удочками и сачком. Слева лежит сумка с вещами, зонт. Справа еда: кувшин, накрытый марлей, бидон и завязанный мешочек. Сзади палатка. Изобилие предметов очередной раз подчёркивает статус мужчины и наводит на мысль, что он приехал к месту отдыха на бричке.
В пользу неумелости персонажа Перова говорит расположение сачка и удочек. Сачок находится в стороне, и путь к нему лежит через кувшин с бидоном. Рыболов не сумеет воспользоваться столь важным атрибутом водной охоты при извлечении добычи. Одна удочка погружена в воду, но деревянные удочки быстро портятся в воде. Нить с третьей удочки прячется под водой в зарослях кувшинок рядом с берегом – неудачное место для ловли.
Старик встал, оперся на колени. Выражение переполняет азарт. Он долго сидел без дела, может в ожидании прошла ночь. И, наконец, клюёт. Заметна любовь художника к процессу, запечатлённому на холсте. Ощущается трепетность, с которой живописец вырисовывал детали и морщины напряжённого выражения. Перов намерено окружил персонажа скудной природой, чтобы ничто не отвлекало зрителя от главного и не мешало ему погрузиться в увлекательное занятие.
На картине одновременно отражена борьба рыбы с человеком и противостояние классов. На заднем плане художник изобразил второго мужчину – антипода главного героя. Тёмная фигура источает безмятежность. Рыбалка для этого ловца – рутина. Но старику нет дела до соседа, он не сводит взгляд с поплавка, ждёт. Для старика улов – это удовольствие. Возможно, он даже не будет есть пойманную рыбу, а отдаст её коту. Второй мужчина в ином положении: рыба из водоёма – это основная пища для него и его семьи. Он не вправе уйти без ничего.
В тоже время художник демонстрирует иллюзию богатства как различия между людьми. Бедняк и богатей на водоёме равны. Изображение пробуждает думы о дикой природе, где хищников и травоядных объединяет нужда в воде. Перов же связал два полюса любимым для себя ремеслом. Несмотря на внешние отличия, в каждом из рыбаков живёт надежда и упорство.
- Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова Обломов сочинение
В трудный время, когда Россия переживала переломный период, был написан роман "Обломов". Общество разделилось на два лагеря. Одна сторона придерживалась консервативных традиций и привычек, другой лагерь основывался на новых европейских устоях.
- Сочинение на тему Золотая пора детства 7 класс
От взрослых я часто слышу: «У тебя золотая пора детства, вот подрастешь и будешь вспоминать как хорошо быть ребенком». Я задумалась над этим вопросом почему так говорят. Наверное, она так и есть
- Сочинение Веселое происшествие 5 класс
Каждое лето я отдыхаю у бабушки в поселке городского типа. Там у меня много друзей, которые тоже приезжают на лето к своим бабушкам. Летние дни у нас проходят очень активно и весело, мы целый день проводим на улице за играми.
- Сочинение по картине Кипренского Портрет А.С. Пушкина 9 класс
Так отозвался на свой портрет великий поэт А. С. Пушкин созданный О. А. Кипренский. В 19 веке именно его считали лучшим портретистом современности так как он умел с необъяснимой точностью передать не только внешние сходства,
- Нравственные уроки древнерусской литературы 7 класс сочинение
Произведения древнерусских авторов представляют собой определенную литературную ценность. В первую очередь это, конечно же, наше национальное достояние и источники сведений о культуре и быте того далекого времени.
- Сочинение Когда моя мама училась в школе 6 класс
Глядя сейчас на мою маму, такую серьезную и строгую, трудно представить себе, что когда-то она тоже была озорной девочкой с косичками и тоже училась в школе. Мою маму все величают Анной Петровной, она работает учителем математики в моей гимназии.