- Сочинения /
- По картинам /
- Перов - Рыболов
Сочинение по картине Перова Рыболов
Картина Перова «Рыболов» для каждого ценителя живописи предстаёт в исключительном свете. Её пронизывают самые разные смыслы. Она как наполовину заполненный стакан: каждый воспринимает её исходя из собственного психологического состояния. Кто-то видит начало рыбалки, а кто конец; для одних действия на картине происходят вечером, для других утром; некоторые принимают рыбака за опытного удильщика, а остальные за юнгу рыболовного дела.
Рыболов Перова – это старик в приличном одеянии: сапоги играют светом, с шеи свисает яркий платок, голову покрывает широкополая шляпа. Очки дополняют образ зажиточного мужчины, который выбрался на водоём для развлечения. Старик взял с собой всевозможные предметы. Он не ограничился тремя удочками и сачком. Слева лежит сумка с вещами, зонт. Справа еда: кувшин, накрытый марлей, бидон и завязанный мешочек. Сзади палатка. Изобилие предметов очередной раз подчёркивает статус мужчины и наводит на мысль, что он приехал к месту отдыха на бричке.
В пользу неумелости персонажа Перова говорит расположение сачка и удочек. Сачок находится в стороне, и путь к нему лежит через кувшин с бидоном. Рыболов не сумеет воспользоваться столь важным атрибутом водной охоты при извлечении добычи. Одна удочка погружена в воду, но деревянные удочки быстро портятся в воде. Нить с третьей удочки прячется под водой в зарослях кувшинок рядом с берегом – неудачное место для ловли.
Старик встал, оперся на колени. Выражение переполняет азарт. Он долго сидел без дела, может в ожидании прошла ночь. И, наконец, клюёт. Заметна любовь художника к процессу, запечатлённому на холсте. Ощущается трепетность, с которой живописец вырисовывал детали и морщины напряжённого выражения. Перов намерено окружил персонажа скудной природой, чтобы ничто не отвлекало зрителя от главного и не мешало ему погрузиться в увлекательное занятие.
На картине одновременно отражена борьба рыбы с человеком и противостояние классов. На заднем плане художник изобразил второго мужчину – антипода главного героя. Тёмная фигура источает безмятежность. Рыбалка для этого ловца – рутина. Но старику нет дела до соседа, он не сводит взгляд с поплавка, ждёт. Для старика улов – это удовольствие. Возможно, он даже не будет есть пойманную рыбу, а отдаст её коту. Второй мужчина в ином положении: рыба из водоёма – это основная пища для него и его семьи. Он не вправе уйти без ничего.
В тоже время художник демонстрирует иллюзию богатства как различия между людьми. Бедняк и богатей на водоёме равны. Изображение пробуждает думы о дикой природе, где хищников и травоядных объединяет нужда в воде. Перов же связал два полюса любимым для себя ремеслом. Несмотря на внешние отличия, в каждом из рыбаков живёт надежда и упорство.
- В чем смысл романа Отцы и дети Тургенева сочинение
За частую, название любого произведения, становиться основным ключевым понятием к основной идеи и восприятию текста в целом. Это не стало исключением и в случае с известным романом Тургенева Ивана Сергеевича «Отцы и дети». Как же всё это бывает интересно,
- Сочинение по рассказу Чехова Хирургия 5 класс
В произведении А. П. Чехова «Хирургия» рассказывается о том, как дьячок Вонмигласов пришёл к фельдшеру Курятину сообщить о зубной боли. Фельдшер решил вырвать больной зуб. Но что-то пошло не так.
- Сочинение по рассказу Не стреляйте в белых лебедей
Ежедневно человек взаимодействует с природой. Кто-то наслаждается ею, стремится не навредить и даже помочь, а кто-то, наоборот, видит в ней источник дохода и относится к ней равнодушно.
- Сочинение по картине Репина Портрет Мусоргского
Илья Ефимович Репин – педагог, профессор, а самое главное он русский живописец, который является неотъемлемой частью Российского искусства.
- Сочинение по картине Фельдмана Родина 9 класс
Он смотрит вдаль. Эти чёрные глаза пронизывают до дрожи. Сколько в них скорби, тоски, любви… Но что это? Мне кажется или я вижу непостижимую печаль, настолько глубокую, что можно утонуть в ней? Это уже не глаза. Это две черные дыры,
- Повесть Белые ночи Достоевский сочинение
Прекрасная повесть, которая расскажет читателю о неразделенной любви, которая произошла между одним молодым мечтателем и прекрасной девушкой, которую зовут Настя. Они встретились совершенно случайно, но полюбили друг друга с первого взгляда,