- Сочинения /
- По картинам /
- Пукирев - Неравный брак
Сочинение по картине Пукирева Неравный брак 6 класс
Известный русский художник Василий Владимирович Пукирев изобразил на картине "Неравный брак" настоящую драма молодых девушек тех времён. Уникальное полотно было написано художник после окончания высшего учебного заведения в 1862 году, когда с личным мнением девушек не считались абсолютно. Данная проблема и была затронута художник, она является центральным сюжетом картины. Идеи этой работы художнику подсказал его товарищ, который стал "жертвой" неравного брака. Его любимую девушку насильно выдали замуж за более состоятельного и богатого мужчину в летах. На картине "Неравный брак" мы видим сцену венчания молодой девушки и взрослого мужчины в церкви.
На переднем плане произведения изображена невеста - молодая девушка. Но мы видим, что нежные черты её прекрасного молодого лица опечалены и полны безысходности. Девушка склонила голову, её глаза, которые пролили реку слёз опущены в пол. Молодая невеста не радуется бракосочетанию, она - убита, как и её молодость, мечты.
Девушка одета в красивое белое свадебное платье с пышными рукавами, но оно не приносит ей счастья. Этот праздник она запомнит надолго как страшный сон. Невеста в одной руке держит свечу, а другую невольно протягивает священнику для кольца. Девушка, возможно, смирилась со своей судьбой и делает это по просьбе родителей. Может быть именно этот шаг сможет спасти её семью от бедности и голода.
Немного поодаль мы видим немолодого жениха девушки. В глаза бросается то, с каким выражением стоит престарелый супруг. Он не сочувствует своей избраннице, возможно, это уже не первый его брак. Старый мужчина вызывает только отталкивающие эмоции. Он с некоторой властью и усмешкой смотрит на свою молодую супругу. Мужчину волнуют только собственные чувства, богатство и чин, о чем говорит орден на шее и звезда на груди.
На заднем плане картины изображены гости, которые присутствуют на бракосочетании. Можно сказать, что все присутствующие недовольный такой партией. Одни гости - жалеют невесту, переживают за неё, другие, которые являются друзьями жениха, завидуют новоиспеченному мужу, который "урвал" молодую и красивую жену.
Таким образом, настроение картины В.В. Пукирева "Неравный брак" пропитано печальным настроением. Мы сочувствуем молодой и уже несчастной невесте, которой пришлось вступить в неравный брак. Сегодня оригинал этой картины находится в Третьяковской галереи.
Вариант №2
Картина, прославившая художника, была написана им в 1862 году, сразу после окончания училища живописи, ваяния, зодчества г. Москвы. Герои картины имеют своих прототипов. Друг художника потерял возлюбленную — юную деву выдали за богатого господина гораздо старше её. Заключение таких браков считалось обычным явлением, позволяло решать финансовые проблемы, «пристроить» дочь-бесприданницу.
На первом плане изображена молоденькая девушка в дорогом, кружевном, свадебном платье, в богатых украшениях, смирившаяся со своей судьбой. Рядом с ней старик-жених, «купивший» её, который после венчания будет иметь все права на это милое, нежное создание. Какой контраст! Художник освятил этот процесс ярким солнечным светом, проникающим сквозь окно, особенно невесту, которая приносит себя в жертву, в угоду родительской воле.
Надменный, кичливый господин смотрит на неё без эмоций, как на собственность, на красивую «куклу», которой можно похваляться в обществе, использовать, как заблагорассудится. Желтоватый, нездоровый цвет лица с нарумяненными щеками, лысеющий череп говорят о возрасте, о том, что здоровье подорвано, и совсем скоро жена превратится в сиделку: будет вытирать слюну, кормить с ложечки, катать на каталке. Для него это выгодное приобретение во всех отношениях.
У девушки покрасневшие глаза и припухший носик, свет ей не мил, головка покорно опущена, почти детское выражение лица подсказывает её возраст, она совсем ещё ребёнок. Дева прощается с детством, юностью, которой даже не успела насладиться, со свободой, со всем, что ей так мило. Золотая клетка, брюзга-старик — вот что её ждёт.
Она не в силах ослушаться родителей, как во сне протягивает изящную ручку, на которую священник вот-вот наденет кольцо — символ власти мужа.
Страдание оставило свой отпечаток на безучастном лице, она сломлена, обессилена.
Характерна поза священника, склонившегося подобострастно в поклоне не перед ней, перед богатством. Этим показано всё лицемерие церковнослужителей, за деньги благословляющих любые деяния сильных мира сего.
На втором плане не менее колоритные фигуры, подчёркивающие весь драматизм происходящего. Символично стоящие со стороны жениха равнодушные лица с пустыми глазами и душами, они одобряют “сделку”, не видя ничего предосудительного. Среди них неприятное лицо пожилой женщины, контуры которой расплывчаты, неясны, она как призрак. В её глазах алчность. Не мать ли это невесты, вырастившая скромную красавицу как дорогой цветок, и благополучно продавшая её за хорошую цену.
Характерна внешняя схожесть этих персонажей с женихом, надменное выражение их лиц свидетельствует о принадлежности к одному сословию.
Со стороны девушки выделяются чётко изображённые силуэту двух молодых людей. Один из них с осуждением, негодованием взирает на данное событие. Кажется, что он от бессилия и ярости сжимает кулаки. Художник высветил выразительное лицо, глаза, спрятав контуры тела. Рядом с ним изображён интересный брюнет, весь его вид выражает неприятие данной ситуации. Скрещённые на груди руки подчёркивают это, символизируя изоляцию от данного общества. Он осуждает даже не этот неравный брак, который есть следствие нравов того времени, а всё общество, где женщина есть товар, не имеющая прав на выбор, на счастье. Считается, что персонаж изображает самого художника, невольно ставшего свидетелем такого рода венчания.
Эта картина стала единственной знаменитой работой В.В. Пукирева. Художник-жанрист талантливо передал дух эпохи, по лицам героев можно как по книге “читать”, без слов понимая всё, что изображено. Каждая деталь продумана, доведена до совершенства: позы персонажей, выражения лиц, глаз, цветовые выделения и затемнения делают картину живой, насыщенной, порождающей бурю эмоций и переживаний.
Художник без страха, во всей красе показал проблему общества, обличил её прогнившую суть, где подобная сделка не считается преступлением. Человек поставлен в состояние полной финансовой зависимости от других, не имея возможности самому распоряжаться своей судьбой.
Описание по картине
Картина В.В. Пукирева «Неравный брак» - это одна из самых популярных картин автора. В ней ему удалось передать эмоции и чувства людей, в точности показать прошлые времена. Идею для написания полотна Пукиреву подкинул его хороший знакомый, которому удосужилось пережить любовную драму на почве насильственного брака: его любимую насильно отдали замуж за важного и состоятельного кавалера. В прошлом это была довольно частая проблема.
В своем творение Пукирев изобразил ужасную ситуацию, во время которой человека лишают будущего и счастливой жизни. В центре картины очаровательная, молодая невеста. Можно заметить, что она совсем ребенок: черты ее лица мягкие, очень невинные. Но, несмотря на это в ее глазах видна обреченность и жестокость. Она понимает, что это ее последний счастливый день. Наверняка она всю ночь сильно плакала, поэтому не может даже поднять голову вверх. Ей стыдно. Она убита, все ее мечты и планы были разрешены в один момент, когда ей сказали, что она выходит замуж за нелюбимого человека.
Невеста одета в роскошное, дорогое, белое платье, от своего жениха. Но, несмотря на ее красоту, оно не приносит девушке, никакого удовольствия. В одной руке одна держит свечу, а другую со страхом и беспомощностью протягивает священнику, чтобы он натянул на палец ненавистное кольцо. По ее выражению лица можно понять, что она уже смерилась со своей участью, она понимает, что не сможет избежать брака. Но возможно это спасает ее семью от серьезных проблем, поможет прожить хотя бы месяц в достатке.
Пожилой жених выглядит рядом с невестой блекло и отталкивающе. Он стоит уверенно и гордо. Мужчина понимает, что эта девушка уже его, и она никак не сможет избежать этого брака. Он властно, с искрами величия в глазах смотри на свою невесту. Жених понимает, что она его собственность. В выражении его лица нет ничего хорошего – он чопорный, эгоистичны, властный и бесчувственный человек. Ему все равно на страдания девушки, ему важен только он сам. Также легко понять, что мужчина богат и значим в обществе, благодаря ордену на своей шее и на груди. Возможно, в прошлом он был офицеров или военачальником.
На фоне жениха и невесты, видны приглашенные гости. Не тяжело заметить, что почти все они мужчины. Среди них есть только одна женщина, которая стоит за спиной жениха. Возможно это мать невесты, которая горюет о том, что ее дочь теперь будет всегда несчастна и не сможет выйти замуж за любимого человека. Среди мужчин можно увидеть отчужденные и невеселые лица. Они явно не впервые бывают на таких мероприятиях, поэтому ни горя, ни радости они не испытывают. Но одновременно с этим на лицах гостей видна зависть. Они завидуют жениху, что он смог найти такую красивую девушку. Они явно были бы не против забрать ее себе.
Но среди них выделается один мужчина, шафер невесты. На его лице видна брезгливость и ненависть к жениху. Он явно хочет уберечь невесту, спасти и увезти ее как можно дальше. Шафер даже не смотрит на бракосочетания, он отвернулся в сторону и опустил голову вниз. Возможно он близкий друг невесты или даже что-то больше.
6 класс
- Роль человека в обществе сочинение
Общество это сложная система, состоящая из множества людей, каждый из которых играет свою уникальную роль. Роль человека в обществе является
- Сочинение по картине Айвазовского Девятый вал (9 вал) 7 класс
Академик живописи Иван Константинович Айвазовский, почти всю жизнь прожил на берегах Черного моря, в любимой им Феодосии. Ежедневно гуляя по набережной городка, художник общался с моряками больших и маленьких судов стоящих на рейде.
- Сочинение Доброта (что такое доброта?) 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение
Что такое доброта? На этот вопрос каждый человек даст свой ответ, который будет во всех случаях правильным. В моём понимании доброта – это самое светлое и искреннее чувство, которое только может быть у человека,
- Сочинение на тему Мои лучшие качества
Мои лучшие качества - это моя доброта, честность и целеустремленность. Я всегда стараюсь быть дружелюбным и вежливым с окружающими меня людьми
- Сочинение по картине Левитана Ранняя весна 2 класс
Иссак Левитан писал картину под названием «Ранняя весна» практически каждый год потому, что он любил это время года. На своих полотнах он рисовал таянье снега, разливы полноводных русских рек. В этом непостоянстве природы он сумел увидеть
- Образ и характеристика Самсона Вырина в повести Станционный смотритель Пушкина
Самсон Вырин основной персонаж в рассказе А С Пушкина Станционный смотритель являющийся образцом так называемого