Сочинение по картине Над вечным покоем Левитана 4, 5, 8 класс

В картине Левитана "Над вечным покоем" мы видим, раскинувшийся во всем своем величии пейзаж, далеко уходящий вдаль. Большая часть холста отведена под небо и водную гладь, от чего как будто захватывает дух. Художник очень удачно создал эффект величия природы, поместив наблюдателя на высоту птичьего полета. Возникает желание продолжить свой путь на высоте и унестись, к едва различимым синим лесам. Очень много внимания уделено облакам, их громоздкость не давит, а скорее вызывает восторг. Чуть грозящая синева не вызывает страха, как это обычно бывает перед грозой, ведь за огромным массивом облака виднеется солнечный свет, который вызывает у зрителя предчувствие чего-то грядущего и обязательно хорошего. Очень удачно художник сравнил в картине масштабы облаков и часовни, удивительно насколько небо кажется огромным по сравнению с постройкой, они как будто хозяева здесь. Еще пару мгновений, и небо снова поменяется, возможно, солнечные места займут эти облачные исполины своей синевой, а быть может ветер разбросает тучи, и мы увидим солнце.

Реку Левитан показал нам на слиянии с притоком, что еще сильнее усиливает эффект некоторой беспомощности часовенки. Она словно подвержена всем грозам и порывам ветра, кажется еще чуть чуть и деревянного домика не станет. О том же нам говорят и несколько деревьев, что растут на холме. Из-за них мы итак не можем увидеть церквушку полностью, а с другой стороны уже обрыв. 

Водная гладь написана в светлых тонах, отражая солнечное небо. Художник почти не менял тон, изображая реку, что еще сильнее подчеркивает стихию неба. Мы как-будто окунаемся в эту бесконечную воду, не заостряя внимание ни на чем, она уводит нас за собой за горизонт картины.

Посередине полотно разрезает на две части синяя полоса лесов, что очень хорошо дает понять границы пейзажа, ведь вода и небо написаны в одних оттенках. Воздушность красок, тем не менее, также служит монументальности восприятия изображения. 

С высоты мы наблюдаем небольшой островок земли, словно случайно попавший в угол картины, на котором расположилась маленькая церковь и кладбище. Кресты и купола изображены настолько легкими и воздушными штрихами, что это несет за собой не символичность строгой религии, а скорее намек на высокодуховность. Каждый, посмотрев на картину несколько минут, легко поймет, что это стандартный русский пейзаж, не отягощенным аляпистым, яркими красками. Покой и тишина словно исходят от полотна, мы понимаем, что в жизни этой часовни те же тишина и умиротворение, какие и исходят от картины.

Вариант №2

Замечательную картину создал мастер кисти И. И. Левитан! Она написана маслом на холсте, в стиле реализма, с 1893 -1894 гг. Художественный шедевр хранится в Третьяковской Галерее г. Москвы.

Левитан с детства любил родной край: поля, луга, холмы, реки, леса, рощи. Он предпочитал уединяться в самых заветных уголках своей местности и наслаждаться красотой окружающего мира. Природа его завораживала. Его поэтическая душа была наполнена радостью, счастьем, вдохновением. В тринадцать лет Исаак Левитан поступил в училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, где обучался вместе с двоюродным братом. Затем проходил обучение в классе у В. Перова и был лучшим учеником. В шестнадцать лет юноша сформировался, как живописец и получил в награду серебряную медаль за творческие труды.

Художник Исаак Левитан работал над этим полотном в Тверской губернии, усадьбе Островно, где отдыхал летом со своей подругой С. Кувшинниковой. Она была прекрасной художницей и пианисткой. Вокруг дома цвела душистая сирень, а с окон мансарды открывался чудесный вид на природу! Исаак Левитан вдохновенно наблюдал из них рассветы и закаты. Они были необыкновенны. Здесь было много интересных мест для зарисовок, и художник с трепетным восторгом принимался за работу. Софья была его помощницей и вдохновительницей. Во время создания шедевра «Над вечным покоем» она по просьбе Левитана исполняла на фортепиано Героическую Симфонию Л.В. Бетховена и траурный марш. Такая музыка способствовала усилению художественных ощущений и душевных переживаний художника. Место для написания картины было идеальным. Утёс над озером Урдома открывал благодатную панораму! Мастер кисти писал работу с натуры, слушая музыку Бетховена. Она вселяла в него нотки драматизма, необходимые для творения.

На берегу широкого озера стоит небольшая деревянная церковь, за ней - старое, заброшенное кладбище с могильными крестами. Мимо него к церкви ведёт тропинка. В сюжете искусно передано философское отношение к жизни и смерти, размышления о Боге, смысл земного бытия и вечности. Церковь ассоциируется с человеком, ищущим на земле свой путь, правду, веру, любовь и счастье. Жизнь очень быстротечна и даётся один раз. В ней важно выбрать верный путь и делать добрые дела! Картина раскрывает смысл жизненного предназначения человека, его миссии во Вселенной и памяти после окончания странствий по земле. Господь пребывает с ним всегда: в радости, в горе и в вечной жизни на небесах. Музыка Бетховена усилила все важные жизненные моменты в написании этой картины.

В работе художник использовал спокойные, неяркие тона красок. Небо в сиреневом закате, ветер раздувает лёгкие облака. Левитан изобразил небольшой шторм, сливающийся с природой. Деревья у церкви сгибаются от ветра. По озеру бегут волны, уносящие течение вдаль. Посередине него – остров, символизирующий одиночество, тоску, неизбежность.

Художественная работа Исаака Левитана – своеобразный реквием. В то же время она несёт ощущение тишины, покоя, торжественного величия солнечного света земной обители. В ней чувствуется глубокая взаимосвязь природы, мира и вечности. Необыкновенный резонанс мыслей, чувств и эмоций!

Картина несёт свет, добро, божью веру. Для её созерцания необходимо уединение, чтобы в спокойной атмосфере отключиться от всех забот и побыть наедине с собой. Это очень полезно при снятии стрессов, тревог, страхов, депрессии.

Размышления о вечности бытия благоприятны для всех. Художественная работа будет прекрасно смотреться в домашнем интерьере гостиной и рабочем кабинете.

Описание картины

Одним из бессмертных шедевров творчества великого художника Исаака Ильича Левитана является картина под названием «Над вечным покоем». Это очередное обращение автора к теме природы, которая тесно переплетается с философией души человека. Однако здесь нет места лирике, романтике.

Глядя на небеса, воду и островок земли, изображенные Левитаном на полотне, посещает мысль о том, все это действительно достойно существовать вечно. Однако фон для этого выбрал непривычный. Первое, что приходит в голову, глядя на мрачные краски, использованные художником, это мысли о жизни и неизбежности смерти, о том, что рано или поздно все развеется, только прах останется храниться в земле.

Картину отличает отсутствие людей. Однако каждое явление окружающего мира дает о себе знать с такой силой, что начинаешь понимать, что в безграничном пространстве, изображенном художником, нет тихого места, где можно было укрыться не только от непогоды, но от угнетающих мыслей. Все находиться в движении за счет ураганного ветра, поднимающихся волн на воде, передвигающихся туч по небу. Кажется, что этому не будет конца.

Передний план полотна представлен небольшим холмом, который находится высоко над водой. Об этом говорит крутой берег, с которого и открывается вся панорама. Среди нескольких густых темно-зеленых крон деревьев изображена деревянная церковь с еле заметной тропинкой слева от построек. Рядом кресты, которые служат свидетельством того, что в этом месте находится заброшенное кладбище. Судя по ветвям, склоняющимся набок, сила ветра велика.

Каждая из стихий, изображенных Левитаном на картине, своеобразна, имеет свою силу. Несмотря на то, что вода представлена светлым цветом, она кажется мутной. Грозные волны будто под приказом ветра торопятся наскочить одна на другую. От воды веет леденящим холодом. Вдали виднеется одинокий безлюдный остров, который лишь нагоняет тоску. Небеса в основном состоят из грозовых облаков огромных размеров. Они полностью поглотили ясное солнце, заполнив пространство серым тоном. На заднем плане горизонт сливается с лугами, от которых также веет грустью.

Картина И. И. Левитана «Над вечным покоем» - напоминание каждому человеку о том, что жизнь не может быть вечна, но все остальное в природе будет помнить о людях. Это прошлое, которое невозможно перечеркнуть. Картина вызывает чувство одиночества, желание задуматься о быстротечности жизни, ее начале и конце.

4, 5, 8 класс

Над вечным покоем

Над вечным покоем
Сейчас читают: