- Сочинения /
- По картинам /
- Суриков - Меншиков в Березове
Сочинение по картине Меншиков в Березове Сурикова
Люди, знающие историю, сразу же узнают фамилию главного героя. Меншиков – друг и соратник великого царя Петра Первого. Александр Данилович привык жить в роскоши и моментально получать желаемое. Александр всегда заправлял государственными и военными делами.
Можно предположить, что Меншиков думал, что всегда будет на вершине этой жизни. Бедность, нищета, пустота и одиночество были очень далеко от государственного деятеля. Петр Первый до максимума поднял чувство значимости своего друга.
Однако, как известно из народной мудрости, кто высоко летает, очень больно падает. Меншиков познал все прелести и преимущества этой жизни, после чего оказался на дне. Это очень сильный удар. Люди, которые никогда не знали, что такое богатство, не жили в достатке, не имели признания, легче справляются со своей нищетой. Потому что они другого и не видели. В их сердце тешится надежда, что когда-то всё изменится.
Неслучайно автор называет свою картину с упоминанием населенного пункта. Берёзов находится в Сибири. В конце своей жизни Меншиков оказывается вдали от родных мест. Его ссылают в Сибирь. Великий царь умер и теперь Александр Данилович никому не нужен. Власть сменилась и страной стали управлять другие люди.
Теперь Меншиков находится в нищей деревеньке. Теперь он живёт очень бедно. Деревянная изба, обставленная только необходимыми вещами. В доме бывшего генералиссимуса из мебели есть только кровать, стол и скамьи. В углу расположена полка с иконами.
Печального отца окружили дочери с печальными лицами. Отец семейства сидит с угрюмым лицом и вспоминает о былых временах. Тогда он имел рычаги управления, мог вершить чьи-то судьбы, получать приличные деньги. Теперь же он никому не нужен. Его дочери с печалью осознают, что их жизнь никогда не будет такой, как раньше. Балы, роскошные платья, кавалеры с корабля – всё это в прошлом. Теперь их будущее не сулит никаких надежд.
Картина погружает зрителя в атмосферу отчаяния, печали, тоски и грусти. Жизнь никогда не стоит на месте. Невозможно всегда быть на вершине холма. В обществе всегда есть низшие слои, а высшие забывают о том, что легко могут там оказаться. Такая судьба постигла и нашего героя.
Будучи у руля, он думал, что так будет всегда. Именно в этом и заключалась его роковая ошибка. Раньше он имел влияние на чужие судьбы, теперь его судьба оказалась под посторонним влиянием.
Изба очень тёмная, в неё едва проникает лучик света. Каждый хочет иметь надежду, что такая жизнь будет не всегда. Даже окно этой хаты очень мало. Оно поросло паутиной.
На столе лежит книга. Одна из дочерей внимательно изучает страницы писаний. Вряд ли в такой жизненной обстановке она будет читать романы. Девушка ищет спасительную тросточку, за которую можно зацепиться.
Около икон горит свеча. В таком положении люди чаще всего задумываются о вере, потому что она даёт надежда и помогает двигаться вперёд. Возможно, одна из дочерей задумывается об уходе в монастырь.
Все дочери понимают, что их жизни больше не будут обеспеченными и беззаботными. Теперь в доме не слышны радостный смех и веселые голоса. Все сидят в печали и молчат, потому что больше нет шансов выбраться из бедственного положения.
Меншиков озадачен. Он хотел бы что-то придумать, но его возможности ограничены. Жизнь в Сибири коренным образом отличается от жизни в Петербурге. Здесь всё иначе.
Вариант №2
Картину «Меншиков в Березове» Василий Иванович Суриков написал в 1883 году. Работа стала одной из самых значимых в творчестве живописца-историка.
На полотне отражен печальный итог жизни одного из фаворитов Петра I – князя Александра Меншикова, который после смерти своего великого покровителя, в результате интриг при дворе, был сослан со своей семьей на русский Север – в город Березов.
На полотне Суриков изобразил обычный бытовой день семьи, которая еще совсем недавно была богатой и значимой в придворных кругах. Меншиков потерял свой статус и заслуженные им награды. Князь показан нам в окружении дочерей, в их глазах только печаль и не преодолимая тоска. Они понимают, что их жизнь не будет по-прежнему беззаботной и обеспеченной. Сам Меншиков мрачен, погружен в свои тяжелые мысли и глубоко печален. Нет ничего хуже для отца, чем осознавать, какую роковую роль он сыграл в жизни своих детей. Понятно, что жизнь в Сибири значительно отличается от жизни в Петербурге. Здесь прошлая влиятельность князя ничего не значит.
Комнату в деревянной избе, в которой вынужден находится Александр Данилович с семьей, можно сравнить с тюремной камерой, в ней мрачно, темно и убого. В глаза бросается контраст между огромной фигурой Меншикова и низким потолком в избе. Ему тесно здесь, словно в клетке. Теснота давит на зрителя, создавая ощущение напряженности и безысходности. Лишь сквозь небольшое окно в комнату проникает дневной свет, озаряющий младшую дочь Меншикова – Александру. Тем самым Суриков подчеркивает, что девочка переживет все невзгоды, а в будущем вернется ко двору и сделает блестящую карьеру для женщины того времени. Но, а пока, она юная и красивая в тусклом северном свете увлечена чтением книги. Возможно, что это Библия. Она, как и уголок с иконами, является значимым символом надежды и веры русского человека, помогающий в трудные времена. Иконы освещает угасающий огарок свечи, как и угасает надежда на светлое будущее.
Мебели мало, она очень простая и только самая необходимая: стол, стулья и кровать. Однако, взглянув на одежду Меншикова и его дочерей, не складывается впечатление об их бедности. Перстень на руке князя напоминает о богатых и счастливых временах. Его осанка все такая же гордая, сильная и мужественная. А властно сжатая рука говорит о том, что еще не утрачена несгибаемая воля. Однако взгляд, направленный вниз, пронизан безысходностью, унижением и скованностью.
Стоить отметить, что в своей работе Суриков раскрывает не только драму живой личности, пусть выраженную очень скупо и сдержанно, но заставляет зрителей задуматься о непростых реалиях, имеющих место в российской истории.
- Повесть Белые ночи Достоевский сочинение
Прекрасная повесть, которая расскажет читателю о неразделенной любви, которая произошла между одним молодым мечтателем и прекрасной девушкой, которую зовут Настя. Они встретились совершенно случайно, но полюбили друг друга с первого взгляда,
- Анализ повести Пиковая дама Пушкина 8 класс
Повесть А. С. Пушкина «Пиковая дама» была написана в 1833 году на территории Нижегородской области и считается одним из самых
- Остап в повести Тарас Бульба (характеристика и образ героя Гоголя) сочинение
Произведение Тарас Бульба Николая Васильевича Гоголя глубоко впечатлило его современников В этой рассказывалось о жизни
- Сочинение по картине Тихого Аисты 9 класс
Когда мы смотрим на это уникальное произведение искусства, то у нас возникает определенное чувство, которое заставляет нас думать о чем-то не земном и воздушном, так как сама природа завет нас в высь. Картина «Аисты», еще раз подтверждает истину:
- Сочинение Книга наш друг и советчик 7 класс
Уверена, что друзья есть у каждого человека на земле. У меня их много. Если мне грустно, то мои подружки всегда знают как развеселить меня, как подбодрить. Если у меня случается беда или что-то не получается, друзья всегда помогут мне, смогут поддержать.
- Человек, которым я восхищаюсь (моя мама) - сочинение
Моя мама – это человек, которым я восхищаюсь и к которому чувствую глубокую уважение и любовь. Она всегда была для