- Сочинения /
- По картинам /
- Майская ночь
Сочинение по картине Крамского Майская ночь
Крамской Иван Николаевич – замечательный художник девятнадцатого века, очень любивший рисовать портреты и исторические сюжеты. Перу этого талантливого человека принадлежат портреты таких великих людей как Толстой, Грибоедов и Салтыков-Щедрин. Все картины этого художника выполнены в приглушённых тонах, можно даже сказать, в мрачных, но несмотря на это, они всё равно красивы, когда смотришь на них, захватывает дух.
Одна из картин Ивана Николаевича – «Майская ночь» или, как её ещё называют, «Русалки». Вдохновившись произведением Гоголя Николая Васильевича «Майская ночь, или Утопленница», художник приступил к созданию сего шедевра. Он любил творчество Гоголя и очень часто перечитывал его рассказы и повести. Скорей всего, мистические за мотивы в картинах можно поблагодарить и его вдохновителя. Согласно легенде, девушки, которые умирали, прыгнув в реку, становились русалками – вечно блуждающими и ищущими чего-то созданиями, которые живут под водой, и лишь иногда выходят на берег для того, чтобы заманить какого-нибудь молодого человека к себе, утопив и его. На картине эти несчастные девушки как раз вышли из воды на берег. Понять, что они действительно несчастны можно по их лицам и позам: многие из них опустили головы, закрыли глаза руками и мечтательно-грустно смотрят кто на луну, а кто себе под ноги. Возможно, они мечтают вновь стать прекрасными живыми и пышущими здоровьем девушками, а может быть, у них давно не было «улова» на мужчин, и они ждут, пока в их царство зайдёт «прекрасный принц».
Наверху, на холме, стоит избушка, в которой спят ничего не подозревающие люди. Они не знают о том, что в нескольких метрах от их жилища существуют русалки, которые так вот выходят на берег и грустят-грустят…
На картине преобладают тёмно-зелёные оттенки, это цвета природы, её ощущения и вид ночью. Помимо этого, можно заметить ещё одну особенность: на холсте луны нет, а блик от неё отлично виден на лицах, волосах и платьях русалок. Когда Крамской рисовал эту картину, его главной задачей было сделать эти блики как можно натуральнее без самой луны. Он долго добивался этого эффекта и, как мы видим, добился.
Мне очень нравится эта картина. Лица русалок такие мечтательные и загадочные, они явно хранят какую-то общую тайну. Тайну, которая неподвластна человеку, а это значит, что мистика и чудеса всё-таки существует, и они связаны с водой и природой в целом.
Описание картины
Иван Николаевич Крамской, русский живописец, художественный критик, родился 8 июня 1837 года, в Острогожске, Воронежской губернии. Всю свою жизнь, Николай Крамской, посвятил изобразительному искусству, на его счету множество картин, удостоенных положительным отзывом критиков. Но сегодня, хотелось обратить внимание, на одну из его картин под названием « Майская ночь », датированная 1871 годом, другое же название произведения «Русалки».
Начнем, конечно же, с того, что мотивом для создания этого произведения послужили, рассказы и повести русского писателя Николая Васильевича Гоголя, который в своих произведениях раскрывал образ и атмосферу украинской деревни, с ее характерной суеверностью в нечистую силу, чертей и тому подобное. Если взглянуть на картину, то можно без проблем найти подтверждение вышесказанному. Вот на первом плане, мы видим изображение девиц, каждая из которых, облачена в одинаковый наряд, чем то напоминающий саван. Легко можно догадаться, что это никто иные, как утопленницы. В подтверждение этому, свидетельствует трагическое выражение их лиц, на котором запечатлена тоска о земной жизни.
На темном и мрачном фоне, их бледный образ, кажется таким призрачным и пугающим, как будто автор картины, хочет показать нам, ту безмерную, черную пропасть, куда попадают утопленники. Многие из них, смотрят в пустоту, другие прижались друг к другу. Второстепенный план картины, представляет собой, заросший, болотистый берег. Чуть сверху стена сплошного леса, который отбрасывает тень на половину полотна. Другую часть, занимает пригорок, освещенный мрачным, лунным светом, и покрытый редкими деревцами. Сверху возвышается небольшая избушка.
С первого взгляда, трудно заметить контраст, но вся картина как будто разделена, на две части. Левая половина, олицетворяет темноту, в образе леса и озера, это своего рода, потусторонний мир в котором приходиться пребывать несчастным. Правая часть, в виде пригорка с возвышающейся хатой, символизирующая земную жизнь, с ее уютом, семейными радостями и всем остальным. К сожалению, нашим девушкам, нет дороги туда, они сидят на берегу на границе двух миров, и тоскуют, так как они были молоды и не успели вкусить все радости земных плодов. Данный смысл, подчеркивает лунный свет, который словно сконцентрирован на силуэтах, бедных девушек, придавая им ужасающую таинственность и некий страх. Вся картина, выполнена в одной цветовой гамме, скорее всего для того, чтобы подчеркнуть призрачность и навеять на зрителя, страх и атмосферу небытия.
Лично мне, очень понравилась картина Ивана Крамского « Майская ночь », в ней художник убедительно смог передать зрителю тот особенный, трагичный мир, в который верили наши дедушки и бабушки. Крамской поистине, был вдохновлен этим своеобразным колоритом, тем более, впитывая его, в произведениях Николая Гоголя, который так же мог, умело преподнести эту идею читателю. Я не жалею о знакомстве с этим произведением, так же как и со всем творчеством Крамского.
- Сочинение Мой любимый уголок природы 6, 7 класс
Самым красивым и уютным уголком природы считается лес. Он всегда красиво выглядит, независимо от погоды. Летом солнце освещает весь лес, но высокие и большие кроны деревьев создают тень, которая спасает лесных обитателей от жары.
- Аргументы к сочинению Любовь 11 класс ЕГЭ 15.3
Любовь — это одно из самых прекрасных чувств на планете. Это чувство близкой глубокой привязанности. Она может быть очень разной: к человеку противоположного пола, родителям, животным, вещам и т.д. Это очень хорошее явление,
- Смысл противопоставления Обломова и Штольца в романе Гончарова Обломов сочинение
В трудный время, когда Россия переживала переломный период, был написан роман "Обломов". Общество разделилось на два лагеря. Одна сторона придерживалась консервативных традиций и привычек, другой лагерь основывался на новых европейских устоях.
- Образ Григория Мелехова в романе Тихий Дон сочинение
Данный роман является культовым и знаковым для всей российской литературы. Он показывает жизнь русских людей, такой, какой она является на самом деле. В этом произведение и в его героях сошлись множество противоречий, которые по сей день
- Сочинение Жилин и Костылин в плену по повести Кавказский пленник Толстого 5 клас
Каждый герой в рассказе Льва Николаевича Толстого Кавказский пленник появился не просто так. Автор вводил героев для того, чтобы сделать произведение еще более интересным и многогранным.
- Лирический герой Лермонтова сочинение
Творчество М.Ю. Лермонтова можно разделить на раннее, которое сформировалось под воздействием байроновского романтизма, где герой –борец, страдалец и мятежник. А в зрелой лирике, герой, уже повзрослел и во много разочаровался,