Сочинение по картине Левитана Лесистый берег 6 класс

Левитан, по праву считается основоположником русской школы пейзажного жанра, так как большинство его знаменитых работ выполнены в этом прекрасном жанре, что и сейчас вызывает очень большой интерес и удивление у поклонников его бесценного искусства.

История этой картины очень интересная, так как наш художник нарисовал ее во время своего очередного отпуска, который проводил в этой прекрасной местности, и окружающие его пейзажи не смогли оставит его равнодушными. Он решил их запечатлеть и в результате получилась очень хорошая работа, которая получила название «Лесистый берег», она показывает всю красоту и прелесть родной природы.

На переднем плане, нашему взору открывается простая лесная речушка, которая бежит вдоль высокого обрывистого берега, который состоит из желтого песка. Река полностью черная, так как в ее глади отображается кромка берега и край леса, который возвышается над берегом, что дает нам ощущение умиротворенности и спокойствия, которое несет в себе эта речка. Мастер прекрасно подобрал все краски природы, что позволяет нам досконально прочувствовать весь текущий момент и понять всю прелесть родной природы, что доказывает еще раз, что художник обладает очень большим талантам.

Берег очень крутой и обрывистый, он повсеместно усеян мелкими, старыми от времени пнями, которые разбросаны повсеместно, что придает этому пейзажу определенную красоту и первозданность. Лес, кажется достаточно густым и зеленым, а зеленый цвет кажется очень натуральным, так как мы слышим запах сосен, которые очень тихо шумят. Все спокойно и прекрасно.

Небо очень хмурое, и даже немного черное, но это не умоляет всей прелести данного природного уголка нашей необъятной Родины, которая дарит нам возможность наслаждаться ее неописуемыми просторами, которые на маня к себе. Мастер очень хорошо потрудился над созданием этого бесценного шедевра, который доставляет нам удовольствие, и мы невольно задумываемся: как прекрасна наша родная страна?

Мы и наши дети, просто обязаны сохранить эти заповедные места, так как наши предки об этом очень хорошо позаботились, и мы так же должны это сделать, так как природа, эта наше бесценное богатство, а художники будут ее описывать и делать прекрасные работы, подобно этой. Мы можем сквозь сотни лет наслаждаться этой девственной красотой, которая нам подарена свыше, а это наивысшее благо, которое нужно просто ценить.

Вариант №2

Картина «Лесистый берег» словно притягивает и вызывает двойственные впечатления. С одной стороны, это ощущение гармонии и умиротворения от близости природы, а с другой – чувство необъяснимой тревожности. Если долго глядеть на лес, он постепенно начинает оживать – кажется, что зрителю слышен шорох листвы, пение птиц и каждое дуновение ветра.

Судя по красному пятну, застывшему над макушками деревьев, близится закат.  Кстати, цвет деревьев настолько насыщенный, что, кажется их кроны преисполнены величественной, несколько мистической энергии.

Ели спилены. Внимание привлекает достаточно высокий обрыв. За ним – река, словно разделяющая два мира: один, величественный и зеленый, приближает человека к истокам, а другой – холодный, пустынный, неприветливый  коварно затягивает в сети отчаяния.

Кстати, художник намерено выделяет глинистый склон – ведь даже невооруженным глазом можно заметить, что он резко контрастирует с остальными тонами и оттенками картины.  Молодые деревья уже имеют крепкие, расположенные под землей, корни – и, благодаря этому удерживают обрыв, спасают от оползней. Благодаря им берега до сих пор не размыты.

Бере у речкиЛес отражается в воде, как в зеркале. Однако всю прелесть портит тот факт, что природа, кажется, уже пострадала от бесцеремонного человеческого вмешательства. Вполне возможно, своей работой Левитан хочет сказать, что не стоит злоупотреблять теми дарами, которые дает Мать – Земля, и нужно не только рационально расходовать их, но и, принимая, быть благодарными.

Увы, немногие на это способны. Зачастую люди предпочитают брать, не оставляя ничего взамен. Причем, делают они это неаккуратно и эгоистично. Вероятно, правый берег служит наглядным примером того, каким может быть левый, если представители рода человеческого вновь захотят все «переиначить» - вырубить лес и завладеть имеющимся  пространством для своих целей.

Картина поражает неимоверным реализмом. Как и представители флоры, так и водная гладь кажутся живыми. Детали прорисованы достаточно хорошо.  Глядя на несколько пней у реки, невольно возникает разочарование. Кажется, что прежде нетронутый левый берег уже начал страдать от бесцеремонных поползновений. И это достаточно печально.

Видение мира на полотне сумеречное, неприветливое. Однако это не значит, что работа Левитана не притягивает взгляды – наоборот, на нее хочется смотреть снова и снова.  Цветовая гамма весьма насыщенная. Однако несколько мрачноватая.  Впрочем, это типично для художника. Подобную атмосферу источают и иные его полотна: «Владимирка», «Над вечным покоем» и.т.д.

Как и прежде, Левитан внимателен даже к мельчайшим деталям. Что же касается истории создания творения, считается, что картина писана с реки Пекши во Владимирской области.  Возможно, это действительно так – ведь водоем простирается практически через все полотно. А, следовательно, ему уготовано главенствующее место.

Несмотря на то, что лес кажется таким безмятежным, следы пребывания людей внушают угрозу.  Все словно остановилось в ожидании – и чаща, и река. Берега абсолютно пусты. Скорее всего, в лесу есть обитатели – но они также затаились. Кто знает? Быть может, люди только что покинули эти места либо же вот – вот намереваются сюда прийти. Видно, что творец тоскует по былой свободе, молодости и красоте природы и понимает, что вернуть ее уже не представится возможным.

Внешне лес живой, но вот снаружи кажется  мертвым.  Хотя это может быть его защитной реакцией на вмешательства. В данный момент деревья прекрасны, но источают таинственность. Кажется, что спустя несколько минут солнце зайдет за горизонт, наступит ночь, и берега реки окутает зловещая, непроглядная тьма…

Описание картины

Исаака Левитана, одного из самых лиричных пейзажистов XIX века, не случайно называли певцом настроений, тончайших оттенков, переливов одного состояния в другое. Его полотна не просто показывают красоту русской земли, глядя на них, мы ощущаем переживания, чувства художника, и они невольно передаются и нам, зрителям.

Таким же глубоким, символичным является и пейзаж «Лесистый берег. Сумерки», написанный в 1892 году во время пребывания Левитана во Владимирской области. В то время он подолгу бродил по окрестностям, много работал. В один из дней художник вышел к лесистому берегу реки Пекши, высокому, песчаному, так контрастирующему с равнинными берегами других местных рек и озер. Возможно, именно в это время у художника возник замысел будущей картины.

На круто обрывающемся песчаном берегу темной стеной стоит густой лес. Он выглядит почти черным: кажется, что среди его темных стволов быстрее сгущаются сумерки, наступает ночь. На его мрачном фоне лишь кое-где белеют искривлённые стволы невысоких берез.

Нельзя не заметить обилия пней на переднем плане. Видно, что в лесу ведется вырубка деревьев, и зрителя охватывает чувство сожаления о том, что высокие красавцы сосны скоро тоже погибнут под топорами и пилами. Серые пни уродливыми пауками торчат на зеленом мху, словно стремятся уцепиться обнаженными корнями за край берега.

А вдали песчаный скат берега уже зарастает кустарником. Зелень этой молодой поросли лишена яркости, сочных красок, она выглядит серо-зеленой, тусклой. Кто знает, возможно, через несколько лет берег уже не будет таким обрывистым, заполнится деревьями и кустами. В природе происходят изменения, и это неизбежно и закономерно, как и в жизни людей, на смену одному поколению приходят новые.

Внизу взгляду открывается спокойная гладь реки, которая в этом месте делает крутой поворот. В воде отражается и золотистый песок берега, и темный лес, и пасмурное, вечереющее небо. Поверхность реки кажется серой, стальной, холодной, как и небо над лесом. Оно низко нависает серыми облаками, возможно предвещая дождь. На его фоне выделяются некоторые резные кроны деревьев, а вдали небо словно бы еле заметно розовеет от гаснущей за лесом зари.

Другой берег реки – это небольшой песчаный уголок, очень пологий, с редкими растениями. У зрителя складывается ощущение, что этот берег гораздо ниже, более плавно подходит к поверхности воды.

В картине художник использует много контрастных тонов: светло серое небо и золотистый берег особенно ярко смотрятся на фоне темной зелени леса и ее отражения в реке.

Исследователи творчества художника утверждают, что в этом полотне Левитан воплотил философские раздумья о жизни человека: о стремящейся ввысь молодости, житейской мудрости и плавном течении лет в зрелые годы и так часто приходящей вдруг трагической гибели… Возможно, об этом задумается внимательный зритель картины, рассматривая один из удивительных пейзажей Левитана «Лесистый берег. Сумерки».

6 класс

Левитан - Лесистый берег

Левитан - Лесистый берег
Сейчас читают: