Сочинение по картине Денисова-Уральского Лесной пожар

Русский живописец, камнерез и ювелир Алексей Кузьмич Денисов-Уральский родился в городе Екатеринбург в 1864 году. Отец у художника был потомственным камнерезом. Сына он тоже ещё с юных лет приобщил к камнерезному делу. В своё время, камнерезные и ювелирные работы Алексея Денисова нашли признание на Всероссийских и международных выставках. Живописи учился в Рисовальной школе при Императорском обществе.

Ценитель красоты уральской природы, Денисов-Уральский значительную часть своего творчества посвятил пейзажам родного края. Среди них: «Берёзка в бурю», «Убегающий луч», «Горящая трава», Лесная чаща» и другие.

Существует несколько вариантов наиболее известного среди работ художника полотна «Лесной пожар». Первая картина под этим названием была написана в 1897 году. На картине изображено зрелище бушующего во всю мощь лесного пожара.

В центральной части полотна мы видим взмывающие к небу языки пламени, окутанные клубящейся дымовой завесой. Огонь поднимается по возвышенности, пожирая стройные сосны. В переднем плане они еще стоят зеленые, ничуть не опаленные. Привлекают внимание стройное молодое деревце и маленькая пушистая ёлочка рядом с ним. Как будто мать хочет защитить от гибели свою доченьку и не может. По картине видно, что пламя относит ветром в сторону, но вряд ли это их спасёт. Под ногами густая и высокая пожухлая трава – лёгкая добыча для наступающего огня.

Небо с левой стороны, куда устремляется пожар, скрыто за густым дымом, переходящим в туман. Правая сторона небосвода чистая, проглядывает синева, что говорит о ясной погоде, благоприятной для разгула стихии.

Под задернованной почвой угадываются валуны, более мелкие из них оголены на дне неглубокого понижения, рассекающего взгорок на две части. Ландшафт характерен для предгорной части Уральского хребта. Очень хочется отыскать что-то, способное противостоять огню. Но пламя наступает дьявольской силой, а деревья, трава, камни перед ним беззащитны и обречены.

Изображение лесного пожара выглядит пугающе натурально и, в то же время, напоминает что-то сверхъестественное. Клубы дыма извиваются как головы чудовища, меняя цвет от почти белого до угольно-черного, подсвеченные снизу всесильным огнём.

Взирая на картину Денисова-Уральского «Лесной пожар», трудно остаться равнодушным. Произведение живописи вызывает и страх, и тревогу, поражая грандиозностью явления. Достойны восхищения сила кисти и уникальность письма автора картины, сумевшего увидеть и передать противоборство огня и живой природы.

Денисов-Уральский Лесной пожар

Денисов-Уральский Лесной пожар
Сейчас читают:
  • Роль художественной детали в рассказах Чехова

    Антон Павлович Чехов особое внимание в своем творчестве отдавал малой прозе - рассказам. Для такого литературного жанра характерно быстрое развитие событий и сравнительно небольшой объем содержания. Поэтому использование в тексте подробных

  • Сочинение на тему Традиции моей семьи

    В нашей семье, существует, одна очень давняя традиция, которую придумали насколько мне известно, еще мои брабабушка и брадедушка. Каждое первое воскресенье весны, мы всей семьей, включая даже дальних родственников,

  • Образ Якима Нагого в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение

    Яким Нагой, является одним из героев произведения знаменитого русского писателя, по сути - это один из мужиков, с кем сталкиваются странники, отправляясь в свое путешествие в данном произведении. Стоит отметить, что самые первые строки произведения,

  • Сочинение на тему Родина человека

    Стоит ли спорить с утверждением, что Родина начинается с малого. Она начинается дома, с твоих родных, близких и друзей. Это теплый уголок, где ты чувствуешь себя и уютно, в безопасности, в гармонии.

  • Сочинение по картине Репина Стрекоза 4, 6 класс

    Знаменитый русский художник Илья Ефимович Репин за свою творческую жизнь написал немало картин. Часто сюжетом его творений становились исторические события того времени или события, значимые для отдельных семей и людей.

  • Нравственные идеалы и заветы Древней Руси сочинение

    Наши предки оставили нам немало памятников своей культуры. В том числе и литературные творения. А в них мы видим нравственные идеалы людей того времени. И, не только примеры нравственности оставили они нам в них, но и заветы.