Сочинение по картине Денисова-Уральского Лесной пожар

Русский живописец, камнерез и ювелир Алексей Кузьмич Денисов-Уральский родился в городе Екатеринбург в 1864 году. Отец у художника был потомственным камнерезом. Сына он тоже ещё с юных лет приобщил к камнерезному делу. В своё время, камнерезные и ювелирные работы Алексея Денисова нашли признание на Всероссийских и международных выставках. Живописи учился в Рисовальной школе при Императорском обществе.

Ценитель красоты уральской природы, Денисов-Уральский значительную часть своего творчества посвятил пейзажам родного края. Среди них: «Берёзка в бурю», «Убегающий луч», «Горящая трава», Лесная чаща» и другие.

Существует несколько вариантов наиболее известного среди работ художника полотна «Лесной пожар». Первая картина под этим названием была написана в 1897 году. На картине изображено зрелище бушующего во всю мощь лесного пожара.

В центральной части полотна мы видим взмывающие к небу языки пламени, окутанные клубящейся дымовой завесой. Огонь поднимается по возвышенности, пожирая стройные сосны. В переднем плане они еще стоят зеленые, ничуть не опаленные. Привлекают внимание стройное молодое деревце и маленькая пушистая ёлочка рядом с ним. Как будто мать хочет защитить от гибели свою доченьку и не может. По картине видно, что пламя относит ветром в сторону, но вряд ли это их спасёт. Под ногами густая и высокая пожухлая трава – лёгкая добыча для наступающего огня.

Небо с левой стороны, куда устремляется пожар, скрыто за густым дымом, переходящим в туман. Правая сторона небосвода чистая, проглядывает синева, что говорит о ясной погоде, благоприятной для разгула стихии.

Под задернованной почвой угадываются валуны, более мелкие из них оголены на дне неглубокого понижения, рассекающего взгорок на две части. Ландшафт характерен для предгорной части Уральского хребта. Очень хочется отыскать что-то, способное противостоять огню. Но пламя наступает дьявольской силой, а деревья, трава, камни перед ним беззащитны и обречены.

Изображение лесного пожара выглядит пугающе натурально и, в то же время, напоминает что-то сверхъестественное. Клубы дыма извиваются как головы чудовища, меняя цвет от почти белого до угольно-черного, подсвеченные снизу всесильным огнём.

Взирая на картину Денисова-Уральского «Лесной пожар», трудно остаться равнодушным. Произведение живописи вызывает и страх, и тревогу, поражая грандиозностью явления. Достойны восхищения сила кисти и уникальность письма автора картины, сумевшего увидеть и передать противоборство огня и живой природы.

Денисов-Уральский Лесной пожар

Денисов-Уральский Лесной пожар
Сейчас читают:
  • Сочинение Мой Лермонтов 9 класс (мой любимый поэт Лермонтов)

    Я люблю читать много разной литературы, у каждого читателя иметься свой любимый поэт. Я очень люблю творчество великого поэта мировой литературы писателя – Михаила Юрьевича Лермонтова. Когда я берусь за чтение его книг

  • Сочинение по картине Фельдмана Родина 9 класс

    Он смотрит вдаль. Эти чёрные глаза пронизывают до дрожи. Сколько в них скорби, тоски, любви… Но что это? Мне кажется или я вижу непостижимую печаль, настолько глубокую, что можно утонуть в ней? Это уже не глаза. Это две черные дыры,

  • Сочинение на тему Время года весна 3, 5, 6 класс

    Скоро наступят теплые весенние дни. Ярче станет светить солнце. Нежным теплом будет ласкать природу. Начнет таять снег, и побегут ручьи. Из под снега появятся самые первые цветы подснежники.

  • Сочинение по картине Дейнеки Оборона Севастополя 6 класс

    звестный советский художник Александр Александрович Дейнеку был по-своему талантлив. При написании своих картин он брал за основу исторические события. Так, при написании одной из картин «Оборона Севастополя» легли в ее основу трагические события,

  • Сочинение на тему Образ Евгения Онегина 9 класс

    Евгений Онегин – главный герой одноименного романа А. С. Пушкина. Евгений является образом собирательным, поэтому в нем ярко отражен молодой человек того времени. Эту мысль можно подтвердить,

  • Сочинения 4 класс