Сочинение по картине Лактионова Письмо с фронта

Одной из центральных тем поэтов, художников, писателей и музыкантов двадцатого века является Великая Отечественная война. Не минула эта тематика и творчество Александра Ивановича Лактионова, одного из известных художников того времени.

Прежде всего, хотелось бы сказать, что на написание картины «Письмо с фронта» художника вдохновила встреча с раненым солдатом, который искал необходимый ему адрес с целью передачи письма с фронта от боевого товарища его родным. Радостные лица людей, наконец-то получивших весточку, и стали определяющим ориентиром Александра Ивановича.

На картине изображено пятеро человек. При мимолетном взгляде на картину в память сразу врезается мальчик, читающий письмо. Судя по выражению его лица, читает он внимательно, стараясь не ошибиться. Рядом с ним стоит женщина в темной юбке и платке. Мне представляется, что это его бабушка, до этого с нетерпением ожидавшая весточки от сына. Судя по очкам в ее руке, от волнения она не смогла прочесть написанное. На картине также присутствуют еще две женщины – это мама мальчика и его сестра. Изображен и раненый, курящий сигарету, солдат, выполнивший поручение своего товарища.

Если всмотреться в их лица, то можно увидеть улыбки, означающие, что письмо обрадовало семью, наполнило их души надеждами о скором возвращении и победе. Их вера в долгожданное спокойное будущее отображает и погода: двор освещен солнцем, как и сердца изображенных.

Мне очень понравилась эта картина. На ней изображено общее настроение не одного народа нашей страны. Это надежда на светлое, полное радостей будущее. Где отсутствует страх потерять близких и мучительное ожидание новой весточки.

Но глядя на картину, невольно вспоминаются двадцать семь миллионов людей, не вернувшихся домой. Надеюсь, что о войне люди будут думать из-за произведений искусства, рассказов ветеранов, но не столкнувшись с этим бедствием лицом к лицу.

Вариант №2

«Великая Отечественная война». От одних эти слов по коже пробегают мурашки по коже. Сколько страха и боли перенесла наша родная земля в этот период. Эта беда открыла дверь каждого дома, бесцеремонно зайдя, оставив свой след. Сколько семей осталось без кормильцев, сколько матерей осталось без своих сыновей, сколько жён потеряло мужей, а сколько детей осталось сиротами после этой страшной войны. Голод и горе – спутники этого времени. Но какой надеждой пропитано это время. Каждый искренне верит в возвращение любимых людей. В наше время, сложно представить через что прошли все эти люди. Каждый человек того времени – герой. Даже если он не воевал, даже если это женщина, которая осталось дома с большим семейством.

Мальчик читает письмоНа картине А.И. Лактионова «Письмо с фронта» изображена реалистичная сцена. На ней собрались люди, скорее всего это соседи семьи, куда принесли письмо с фронта. Бабушка, держащая в руках очки и конверт от письма, женщина со светлыми волосами и красной повязкой на руке, мужчина, который, скорее всего ветеран войны, вернувшийся, из-за ранения домой. Он покуривает сигарету, вероятно, расстраиваясь, что так мало успел сделать для любимой Родины. И маленькая девочка с длинными косами, которая стоит, прижавшись к стене, слушает. Все они внимательно, с радостью слушают то, что читает маленький мальчик. На лицах людей возникает улыбка, видимо, новости действительно хорошие. Скорее всего их отец здоров. А для семьи и нет ничего важнее. Каждый, присутствующий на картине, верит и ждёт, что скоро война закончится, любимые люди вернутся домой с победой, что начнется мирная жизнь. Что скоро вернётся отец, починит проломившийся от старости пол, починит покосившийся дом.

Картина написана в светлых тонах, она заставляет думать, что всё будет хорошо. Этот холст, как вестник, того, что Победа близка, что скоро все ужасы закончатся, с фронта вернутся наши ребята и над людьми снова будет мирное небо. Такие картины оставляет хороший отпечаток в душе того, кто смотрит на неё. С одной стороны, она заставляет задуматься и вспомнить об ужасах того времени, а с другой, появляется ощущение гордости, за наш народ, который смог всё преодолеть, вынести. Великий народ, который смог встать на ноги после таких разрушений. Как же прекрасно, что мы живем в свободное время, с мирным небом над головой. И за это мы должны быть благодарны людям того времени. Пусть мы всегда будем помнить и чтить наших героев.

Описание по картине

В 1947 году советский художник Александр Иванович Лактионов закончил картину "Письмо с фронта". Годом позже она выставлялась на Всесоюзной художественной выставке, где была очень тепло принята зрителями. В памяти народа были свежи события Отечественной войны. Практически каждая семья отправила на фронт своих отца, мужа, брата, сына. Оставшиеся в тылу родственники ждали весточек от своих дорогих людей.

На картине А.И.Лактионова изображен такой момент. На переднем плане группа людей, внимательно слушающая текст письма. Его читает мальчик лет 9-10. Он гордо сидит на табурете и старательно выговаривает каждое слово. Может быть, это письмо от отца. Ребенок очень рад весточки и крепко держит листок в руках.

Рядом стоит женщина средних лет. В руках держит очки. Можно предположить, письмо настолько радостно и неожиданно для нее, что она не смогла сама прочесть. Вдруг, в первый момент, когда послание оказалось у женщины в руках, на глаза накатились слезы радости. Она схватила очки, открыла конверт и не смогла ничего увидеть. Конверт так и остался в руках. Позвала сына или соседского ребенка, попросила прочитать,  так и заслушалась рядом.

Слева стоит девчушечка - ровесница читающему мальчишке. Скорей всего, она прибежала, когда услышала новость о письме. Во всей маленькой фигурке видна радость и огромное удовлетворение. Отец живой. Вести в письме хорошие. Говорят о наступлении наших солдат и возможном скором окончании войны.

Рядом с девочкой, опершись на косяк двери, стоит военный. Вероятно, это он принес письмо в дом. По всем признакам, мужчина недавно выписался из госпиталя. Рука еще не зажила и висит на подвязке. Он опирается на самодельную трость. За плечами вещмешок. Военный закончил лечение и решил помочь товарищу. Привез долгожданную весточку от своего боевого друга его близким. Слушая внимательно мальчика, ни на минуту не прекращает дымить папиросой.

Чуть поодаль и посередине нарисована девушка. По виду одежды она прибежала с дежурства или со службы. Не смогла утерпеть и дождаться вечера. На лице улыбка и очень задорное выражение глаз. Скорей всего новости радуют девушку, и она  ощущает себя счастливой.

Художник написал сцену чтения письма, как бы рассматривая ее из глубины помещения. Внешний вид дома говорит о том , что все ждет хозяина. Доски пола сгнили, лопнули и требуют ремонта. Штукатурка посыпалась. На крыльце выпали дощечки. Но у собравшихся настроение приподнятое. Скоро конец войне и жизнь будет налаживаться в мирном русле.

На улице ярко по - весеннему светит солнышко. На заднем плане картины выписаны дома, характерные для небольших городков. Деревья начинают покрываться листвой и местами пробивается трава. На дорожке виднеется фигура в форменной одежде. Возможно, удаляется от дома почтальон. И письмо принес он. А все собравшиеся это соседи, желающие услышать хорошие новости. Второй вариант – возможно, бежит родственник в рабочей одежде. Ведь в маленьких городах новости разносились с небывалой скоростью.

Вся картина залита ярким солнечным светом. Его лучи озаряют лица, собравшихся людей, делая их радостней и счастливее. Нашему поколению тяжело понять, как поддерживали связь в то время без телефонов и интернета. Средством общения были почтовые сообщения. Поэтому каждое письмо, открытка становились радостным событием для всех.

6, 7 класс

Лактионов - Письмо с фронта

Лактионов - Письмо с фронта
Сейчас читают:
  • Сочинение Калуга - мой город

    Калуга находится примерно в 200-х км от Москвы, если ехать на юго-запад. На электричке это расстояние можно преодолеть за 3 часа. И по достоинству оценить архитектурный шедевр железнодорожного вокзала. Он был построен в конце 19-го века.

  • Основной конфликт в комедии «Горе от ума» Грибоедова сочинение

    Грибоедов Александр Сергеевич в 19 веке создал удивительное произведение, конфликт которого до сих пор будоражит умы всего прогрессивного общества. Если взглянуть на суть конфликта, то, на первый взгляд,

  • У каждой части речи свои достоинства сочинение

    Многолик и ярок русский язык. Он вобрал в себя целое соцветие слов. Все они делятся по синтаксическим и морфологическим признакам на части речи. Они бывают самостоятельные, которые показывают кто и что они. Какие действия выполняют,

  • Сочинение Мужество (что такое мужество) 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение

    Очень часто мы сталкиваемся с таким понятием, как мужество. Но до конца не понимаем – что же это такое. Кто-то связывает мужество с проявлением характера во время войны, кто-то – с работой пожарных, спасателей. И это не удивительно:

  • Сочинение Осенний вечер

    Время. Как ты быстротечно. Времена года сменяют друг друга так скоропостижно, что часто мы не успеваем насладиться ими в полной мере. Вот, например, когда наступает осенняя пора, каждый из нас начинает немного грустить и тосковать по лету.

  • Сочинение рассуждение на тему Расставание

    Летом мы с одноклассниками ездили в лагерь, расположенный на берегу моря. Там было очень красиво и хорошо. Ежедневно мы играли на пляже в волейбол и другие игры, а вечерами, сидя у костра читали книги, либо смотрели кино.