- Сочинения /
- По картинам /
- Крестьянин с уздечкой
Сочинение по картине Крамского Крестьянин с уздечкой
Знаменитый художник и художественный критик за свою непродолжительную жизнь оставил наследие из большого количества художественных произведений. В их число входят портреты известных политических деятелей девятнадцатого века, деятели искусства, и даже просто незнакомцы. Одни из самых значительных работ Крамского – портреты простых людей России. И «Крестьянин с уздечкой» - является одной из них.
Почему же картина обычного крестьянина стала достаточно популярна? в середине девятнадцатого века были созданы условные изображения человека каждого сословия русского народа. Крамской пошёл по другому пути, и на своих картинах, в первую очередь, изображал личность. Художник передавал черты характера, жизнь и труд отдельного человека. Поэтому на картине мы можем видеть не стандартного крестьянина с уздечкой, а самого Мина Моисеева.
Центральная фигура картины – крестьянин Мина Моисеев, с которым художник уже работал ранее, и написал его портрет. Мина Моисеев – старик крестьянского сословия в потертой холщовой рубахе не первой новизны. В руках у него посох и уздечка, а на плечи накинут старый изношенный плащ. Лицо крестьянина покрыто морщинами, а в густой рыжеватой бороде серебрятся седые волосы. Отдельного внимания заслуживают руки старика. Это жилистые, сильные руки человека, который тяжело работает всю свою жизнь. При всём внешнем облике Мина Моисеев несёт ощущение доброты, могучей силы, крепкого здоровья и жизнедеятельности. Мы видим, как улыбается крестьянин, и представляем, как мудро и не спеша работает он в поле, как учит своих внуков косить жатву, как рассказывает сказки малышам.
Особое внимание стоит обратить на краски, которыми написано полотно. Теплые тона кожи, одежды крестьянина придают его образу солнечность, лучезарность. Глаза Мины Моисеева искрятся теми самыми неугасаемыми теплом, искренностью, по которым сразу можно опознать человека, посвятившего всю свою жизнь работе на земле. При этом крестьянин вовсе не выглядит уставшим от жизни мучеником. По жилам, по твёрдой хватке, по осанке «мужика» мы понимаем, что он работает на равных с молодыми.
Благодаря таким картинам мы можем окунуться в чужой быт, побывать в эпохе крестьянства и дворянства. В этом и ценность картин – в негласной форме художники рассказывают о своём мире, мировоззрении и мироощущении.
- Сочинение-рассуждение на тему Апрель 5, 6 класс
Апрель – превосходный волшебный весенний месяц. Он начинается с самого веселого дня в году – Дня смеха. Настроение весеннее, люди чаще смеются, вес мир становится ярче. 1 Апреля нужно разыгрывать своих сверстников,
- Сочинение Ижевск - мой город
Ижевск, является столицей Удмуртской Республики и основан 1760 году инженером А.Ф. Дерябкиным, который назвал его в честь реки Иж. В 1801 году на нём был построен оружейный завод «город ИЖ», функционирующий до сей поры времени.
- Сочинение Энгельс - мой город
На извилистом берегу реки Волги раскинулся замечательный город, крупный центр Саратовского Заволжья - город Энгельс. Через территорию города проходят железнодорожные магистрали и автомобильные трассы.
- Сочинения 5 класс
- Сочинение по картине Федотова Завтрак аристократа
П.А. Федотов является гениальным мастером. Он в своих картинах демонстрирует разнообразие жизни, подмечает интересные моменты. Его полотна отличаются весёлостью и многогранностью.
- Сочинение Ангарск - мой город
Ангарск – мой городЯ родилась не в Ангарске, а в Иркутске, но мы с семьёй живем здесь уже пять лет. Здесь я хожу в школу, здесь мой любимый молодежный клуб, друзья. Я могу уверенно сказать, что Ангарск – мой город,