- Сочинения /
- По картинам /
- Тициан - Флора
Сочинение по картине Тициана Флора
Автор картины «Флора» -Тициан Вечеллио – знаменитый итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения. Его работы стоят в одном ряду с шедеврами Рафаэля, Микеланджело, Леонардо да Винчи. Из-под его гениальной кисти выходили мифологические и библейские сюжеты, великолепные портреты. К христоматийно известным работам Тициана можно отнести «Кающуюся Марию Магдалину», «Похищение Европы», «Вознесение Девы Марии», автопортрет, где художник изобразил себя в преклонном возрасте.
Не менее известная работа художника – картина «Флора» - представляет собой портрет молодой женщины. О личности героини до сих пор идут споры. Некоторые утверждают, что это невеста в непорочном наряде, другие склоняются к версии, что это куртизанка. Под именем «Виоланта» она фигурирует и на других картинах живописца.
Изображенная на картине женщина молода и безупречно красива. Идеально на ее лице все: изгиб губ, прямой нос, покатый лоб, нежные щеки, глаза и брови. Есть что-то неземное, божественное в отвлеченном взгляде, устремленном вдаль. Нет в нем кокетства, смущения, любопытства, присущих для столь юного возраста. Как будто красавице известны тайны, не ведомые обычным людям. Чувствуется, что она привыкла к восхищению своей красотой и принимает как должное, быть может, она слегка от этого устала.
Белокурые с рыжеватым оттенком волосы пышной копной спадают к плечам, слегка кудрявясь. Прямой пробор выгодно подчеркивает благородную линию лба. Округлые полуобнаженные плечи девушки прикрыты белой одеждой свободного покроя. Правой рукой она придерживает край полотна, прикрывая грудь. В ладони правой руки уместился миниатюрный букетик скромных цветов, обрамленных густо-зелеными листьями. Они являются символом богини Флоры, оправдывая название картины и раскрывая замысел автора.
Притягивают взгляд очень красивые, длинные и гибкие пальцы рук. Художнику удалось передать их тепло и живое касание к предмету.
«Флора» Тициана включена в список самых красивых блондинок, изображенных на картинах всех времен и народов. От неё невозможно отвести взгляд, любоваться ей можно бесконечно долго.
Вариант №2
Вокруг знаменитой картины легендарного итальянского художника Тициана «Флора» до сих пор не стихают споры. Вначале авторство этого шедевра было приписано совершенно другому художнику той эпохи, но потом исследователи пришли к выводу, что картину писал всё-таки Тициан. Загадкой осталась только личность героини, изображенной на полотне. Доподлинно известно, что женщина – реально существовавшая венецианка.
Это довольно молодая, пышущая здоровьем женщина, отличающаяся естественной и даже в какой-то степени уникальной красотой. Её длинные, волнистые волосы отливают золотом. Они легкими волнами спадают на округлые плечи, кожа гладкая и светлая, от неё прямо исходит тепло и нежность. Девушка задумчиво склонила голову, на губах блуждает спокойная улыбка, а взгляд прекрасных тёмных глаз устремлён в сторону. Весь облик натурщицы говорит о глубокой задумчивости. Между тем, создаётся впечатление, что красавица немного робеет и стесняется.
Женщина поддерживает спадающий край своей светло-розовой одежды левой рукой, одна грудь почти полностью обнажена. В правой руке она держит маленький букетик цветов, состоящий из фиалок, жасмина и шиповника. Возникает чувство, что она хочет показать эти весенние цветы нам. Картина названа «Флора» именно поэтому: в честь богини цветов и весны. Руки девушки имеют плавные линии, пальцы полноваты и одновременно изящны.
Можно только предполагать, кем является юная красавица на самом деле. Может быть это невинная невеста, её одеяние чем-то напоминает свадебную одежду. В туники, наподобие этой, в те времена облачались невесты, они символизировали чистоту и непорочность. А искусствоведы отмечают тот факт, что пальцы красавицы сложены особым образом. Это, как они утверждают, знак того, что девушка вот-вот попрощается со своей невинностью.
Некоторые, наоборот, уверены, что на картине художник изобразил куртизанку, продажную женщину, которой предстоит греховная связь, либо она, напротив, только что состоялась.
И всё-таки, сходство девушки, кем бы она не была, с богиней весны Флорой отрицать нельзя. Наверное художник, рисуя натурщицу, в голове держал какие-нибудь античные мотивы и именно поэтому весь образ девушки получился таким одухотворенным и божественным. Облик неземной красавицы воплощает в себе столько женственности и неземной красоты, что вряд ли кого этот шедевр Тициана оставит равнодушным.
- Сочинение по картине Поленова Заросший пруд 8 класс
Художнику принадлежит достаточно много картин о природе. Это «Речка Свинка близ Алексина», «Золотая осень», «Река Клязьма. Жуковка», «Разлив на Оке», «Ранний снег» и другие. В них отражаются различные времена года, природные явления и места
- Химия - это область чудес сочинение-рассуждение
«Химия – это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области».
- Сочинение на тему Мобильный телефон
Мобильный телефон позволяет быть всегда на связи, делиться свежими новостями с друзьями и сообщать родителям о том, что с тобой все в порядке. Мобильные телефоны упростили нашу жизнь.
- Сочинение Словом можно убить словом можно спасти 11 класс
Первые слова ребенок начинает воспринимать еще в уютном мамином животике. Ласковая интонация успокаивает капризного младенца, а несмелым лепетанием он хочет выразить свои эмоции.
- Сочинение Человек, общество и освоение новых видов энергии
С давних времен человечество стремилось сделать свою жизнь комфортнее, жилище – теплее и светлее, а быт – легче. Со временем для этих целей было много чего изобретено и открыто.
- Сочинение по рассказу Дети подземелья для 5 класса
Меня впечатлил рассказ Короленко. И впечатления не всегда приятные, но всегда сильные. Если бы все было просто приятно и красиво, то это была бы сказка. Здесь все слишком похоже на реальную жизнь,