- Сочинения /
- По картинам /
- Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем
Сочинение по картине Васнецова Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем
Одним из самых Великих художников, по моему мнению, является неподражаемый Виктор Михайлович Васнецов. В его творчестве много различных сюжетов. Меня же покорили его картины на сказочные сюжеты. Многим из нас они знакомы из самого детства. Да и сам художник часто называл себя сказочником. Благодаря ему я научилась видеть красоту, анализировать картины и просто наслаждаться искусством. Ведь именно с ранних лет дети, глядя на красоту мира, учатся мыслить, воспринимать живописность и развивают зрительную память.
Одной из моих самых любимых работ Васнецова является картина под названием «Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем». Здесь очень хорошо описано непреодолимое желание богатыря победить зло в образе трехглавого Змея. Картина отображает кульминацию легенды: момент борьбы Ивана-царевича с сильным трехглавым чудовищем. Богатырь уже отрубил одну из голов, вторую изранил. Мы видим на полотне, что Змей не сдается и оставшаяся третья голова еще пытается победить Ивана-царевича, вцепившись в его щит. Но и наш богатырь не намерен сдаваться. Несмотря на то, что сил уже мало, он, склонившись под напором Змея, держит оборону и заносит окровавленный меч для очередного удара. При этом четко видно, как Иван-царевич держит Змея, упершись коленом в него, чтобы тот не взлетел. Вокруг лежат скелеты павших воинов, которые пытались победить монстра, но не смогли. На заднем фоне представлена та самая прекрасная похищенная принцесса, за которую идет бой. Она описывается как пораженная ужасом и жутью, почти бездыханная, она ждет своего рока с надеждой на спасение. Прямо за ней разворачиваются жуткие скалы, на которых сидят птицы, наводящие ужас. Которые только и ждут конца сражения, чтобы насытиться. И для них, конечно же, не важно, кто будет поражен в этой битве. Далее, за скалами представлен мрачный замок трехглавого Змея, окутанный грязно-оранжевыми красками заката, леденящий душу.
Картина наталкивает на мысли: насколько это тяжелый труд – бороться за добро. Несмотря на то, что все сказки заканчиваются победой добра над злом, художник учит нас не сдаваться на пути, идти к цели и надеяться лишь на себя и свои силы, не глядя на то, как справились с такой же ситуацией другие. Благодаря чему и победил Иван-царевич. Но это потом. А сейчас, на полотне, он, как настоящий богатырь дает отпор монстру, спасая принцессу. Благодаря Виктору Михайловичу я запомнила Ивана-царевича именно таким – непреодолимым и непобедимым воином! И для себя навсегда точно решила – идти до конца и, несмотря ни на что, не останавливаться на пути к своей цели. Поэтому я уверенна, что любовь к искусству надо прививать детям с ранних лет. Живопись воспитывает детей так же, как и любой другой метод воспитания. Но помимо всего прочего, она еще и учит видеть прекрасное, заставляет работать мозг, анализировать и делать выводы. И я безумно благодарна, что мои родители в нужный момент сумели донести до меня это и научили видеть красоту в простом.
Вариант №2
Васнецов Виктор Михайлович — величайший русский художник, который частенько брал за основу своих картин былинные сюжеты.
На полотне "Битва Ивана-Царевича с трехглавым змеем" изображена одна из сцен очень известной сказки. Изображённое на картине действие происходит на берегу среди острейших скал, которых омывают бушующие волны. Закат алого цвета лишь ужесточает показанную обстановку. Пейзаж на заднем фоне изображён очень мрачным, сразу видно, что бой идёт на смерть, никто не собирается сдаваться. Борьба за прекрасную девушку очень жестока.
Один из главных героев картины — это Змей. Он имеет огромные размеры и занимает большую часть полотна. Размеры прекрасно отображают весь его устрашающий вид, так же особую силу показывает наличие трёх голов. У Змея есть очень мощные крылья, которые смогут сделать зверя практически неуязвимым, ведь он в любой момент способен взлететь. Также масштабные размеры имеет хвост чудовища, который даже не смог уместиться на картину. Чудище кровожадно, кросно и свирепо.
Оппонентом Змея является мужчина по имени Иван. Он имеет типичную внешность русского бойца. Одет молодой человек в кольчугу, в руках держит щит и меч. Внешне кажется, что он по сравнению со своим противником слаб, но несмотря на это Иван уверен в своих возможностях. Его ничего не пугает, он мечтает победить ради девушки. Одна из трёх голов уже пала на землю. Мужчина, конечно же, не собирается останавливаться на достигнутом. Он не собирается поддаваться страху. Да, Иван устал, но это не повод прекращать бой. Впереди ещё две головы змея, поэтому нельзя сказать, что опасность миновала. Самое трудное лишь предстоит.
Так же на картине присутствует ещё один персонаж. Это та, из-за которой началось противостояние. Молодую девушку украл змей. Она самая настоящая красавица. По взгляду заметно, что девчушка переживает за Ивана-Царевича и конечно же надеется на его победу. К сожалению она никак и ни чем не способна ему помочь.
Смотря на творение Васнецова, начинаешь переживать за изображённых героев. У кого-то могут даже возникнуть мурашки. Сразу понимаешь, что борьба за добро — это очень тяжкий труд. На картине прекрасно показана сила обоих противников, изображён переломный момент. С одной стороны все понимают, что далее будет победа справедливости над злом, но всё же обстановка картины немножко нагнетает. Мастер очень умело изобразил правдивость народной выдумки. Талантливый художник смог показать всё до мельчайших подробностей.
- Дружба и отношения Штольца и Обломова в романе Обломов сочинение
Непонятная многим читателям дружба между Обломовым и Штольцем зародилась еще в школьные годы, в то время когда два на тот момент мальчика обучались в школе. На момент своего знакомства два маленьких мальчика были очень похожи, имели общие интересы
- Детство - это огромный край, откуда приходит каждый сочинение-рассуждение
Люди, взрослея, часто в итоге остаются детьми. Каждый – в своем возрасте. Это происходит оттого, что детство – далеко не беззаботный край, где не случается ничего плохого. Наоборот – это место, откуда часто выходят болезненно
- Сочинение Преданность (что такое преданность) 9 класс 15.3 ОГЭ рассуждение
И так, что же такое преданность? Во-первых, – это некое чувство ответственности за того кому ты по-настоящему предан. Так же преданность, это очень положительное качество человека, которое характеризует его как хорошего человека!
- Партизанская война в романе Война и мир сочинение
Лев Николаевич Толстой в произведении «Война и мир» большое внимание уделил описанию партизанской войны. По Толстому «партизанской войне принадлежит право». Если вспомнить 1812 год, то можно найти такую информацию,
- Сочинение Жизнь прожить - не поле перейти
Жизнь человека, очень сложная штука и только от него самого зависит, как он ее проживет и чего он сможет добиться в этой жизни. Еще с самого своего рождения, он обречен на постоянный поиск и различного рода страдания, которые
- Сочинение Махачкала - мой город
Я живу в солнечной столице Дагестана. Здесь проживают самые радушные и добрые люди. Каждого путешественника здесь всегда рады видеть. Люди здесь всегда готовы помочь.