- Сочинения /
- По картинам /
- Билибин - Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка
Сочинение по картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-Квакушка для 3 класса
Всем нам в детстве наши бабушки рассказывали сказки. Одним из самых любимых было повествование о молодом Царевиче Иване и его избраннице. Именно эпизод из этой сказки изобразил русский художник И.Я. Билибин.
На картине мы видим Ивана-Царевича, держащего лук, и Лягушку-Квакушку со стрелой. Как рассказывается, три брата выстрелили из своих луков, и стрела каждого привела к будущей жене. Но Ивану досталась лягушка, и его удивление читается на картине Билибина, он развел руки в разные стороны от неожиданности, кажется, что вот-вот его лук выпадет из рук, он схватится за голову в недоумении, что же теперь делать с «женой».
Лягушка-Квакушка же, кажется, будто бы даже улыбается. Она легко держит стрелу, уверенно смотрит на Ивана, зная, что на самом деле ему досталась умелая мастерица и мудрая жена.
На заднем плане мы видим болото, бурелом из берез, и улетающий косяк птиц. Можно сказать, что это предсказывает нам конец сказки. Сначала Ивану придется пройти сквозь непонимание со стороны, неуверенность в своей суженой, но несмотря на все трудности его ожидает счастливый конец, он будет свободен в своей любви к прекрасной царевне.
На рамке вокруг самого изображения художник написал жуков на ветке. Возможно, это некая метафора, ведь жуки и большинство насекомых неприятны и отвратны на вид, но они совершают огромную работу в природе, именно благодаря им опыляется большинство цветов. Можно провести параллель между этими жуками и лягушкой. Оба неприятны для взгляда, уродливы, но на самом деле создают прекрасные вещи, такие как цветы, и сама лягушка расцветет от поцелуя с Царевичем, как цветок.
На верхней части рамки мы видим изображение судьбоносной стрелы, принесшей счастье юному царевичу, пусть изначально это и казалось для него проклятьем.
Цветы голубого оттенка – это символ таинственности. Ведь простая лягушка хранит великий секрет, который открывается только тем, кто его ценит.
Сама картина написана в сочных ярких цветах, что отлично отражает весь колорит русских народных сказок с их пирами, изумительными нарядами и теремами невероятной красоты.
для 3 класса
- Сочинение Повесть о настоящем человеке
Сегодня хочется поговорить о людях. А точнее, о настоящих людях. Кто он такой, каков он, настоящий человек? В условиях современной действительности, в условиях экономической и политической ситуации в стране,
- Сочинение по картине Мальчик с собакой Бартоломе Мурильо 3 класс
Мурильо является севильским художником, который посвятил практически все свое творчество написанию портретов. Именно поэтому частенько на его картинах были изображены простые ребята, которые играли во дворе и бегали из одного угла двора
- Тема свободы в поэме Мцыри 8 класс сочинение
Поэма «Мцыри» является романтическим произведением с достаточно простым сюжетом. В ней рассказывается о юноше, который всю свою прожил пленником и его стремление к свободе. И оно понятно, так как он родился на свободных просторах и должен
- Сочинение на тему 23 февраля 3, 4 класс
23 февраля праздник, который любят отмечать все мужчины нашей страны. Не каждый мужчина служил в армии, но каждый мужчина является защитником своей семьи, своих любимых людей.
- Характеристика Феклуши в пьесе Гроза сочинение
Очень многие читатели после прочтения знаменитого произведения «Гроза» великого русского писателя Островского задаются одним вопросом, кто же такая Феклуша? И в принципе довольно понятно, почему у людей возникает такой вопрос,
- Образ и характеристика Максима Максимыча в Герое нашего времени сочинение
Старый боевой офицер, верный долгу и присяге, не раз, бывавший в опасных переделках, всю жизнь отдавший армии. Типичный русский служака. На таких офицерах, как он, держалась и держится русская армия. Семьёй так и не обзавёлся, живёт один.