- Сочинения /
- По картинам /
- Юон - Августовский вечер
Сочинение по картине Юона Августовский вечер 6 класс
Передо мной работа прекрасного художника-пейзажиста Константина Федоровича Юона «Августовский вечер. Последний луч. Лигачёво». Картина создаёт атмосферу тепла и уюта летнего вечера. Каким же образом автору удалось так тонко передать не только визуальный образ, но и эмоции?
Рассмотрим картину поподробнее. Сквозь гостеприимно распахнутые окна, скользят по стенам последние лучи, заходящего солнца. От их прикосновений деревянные стены вспыхивают иллюзорным пожаром, но лучам этого мало! Они стараются пробраться во все уголки веранды, наполнить летний вечер пьянящими ароматами цветов, смешать их с дыханием ещё зелёного и полного сил сада. Но вечер уже вступает в свои права и тени, пока не темные, а только подчеркивающие глубину цвета деревянного убранства дома, не позволяют солнечным лучам проникнуть дальше середины комнаты.
Во-первых, Константин Федорович использует теплые и насыщенные оттенки зелёного, золотого и коричневого цвета, которые взывают у нас ощущение спокойствия, отдыха и лишь слегка разбавляет их прохладной голубизной неба.
Во-вторых, создает незримое ощущение присутствия человека в своей картине. На покрытом простой белой скатертью столе поджидает своего хозяина и его гостью горячий самовар. Почему именно гостью? Ответ очевиден: ведь для нее приготовлена маленькая фарфоровая чашечка, а для хозяина – простой стакан. К чаю вместо сладостей прекрасно подойдут интересные книги, которые лежат на краю стола. Что в них? Стихи или романы с невероятными приключениями? Для меня это останется тайной.
Главным украшением стола служит большой букет из поздних летних цветов. Поставленные в обычный кувшин цветы создают атмосферу легкой непринужденности и уюта деревенского дома и в то же время напоминают, что лето уже на исходе, недолго осталось наслаждаться теплом летних вечеров и сладкими запахами цветов. В-третьих, умело подобранный сюжет картины заставляет нас проникнуться домашним теплом, вызывает ощущение надежности и покоя. Кажется, что вот-вот появятся обитатели этого прекрасного дома, начнут пить чай и вести задушевные беседы.
Таким образом, талант художника виден в каждой детали картины. Ничего не выбивается из сюжета, каждый мазок, нанесённый умелой рукой мастера, лишь вносит свою ноту в общую симфонию пейзажа. Мне бы очень хотелось иметь такую картину у себя дома, чтобы морозными вечерами любоваться ею и вспоминать неспешные летние чаепития.
Вариант №2
Картина «Августовский вечер» была написана в 1948 году. Константин Федорович Юон известный советский художник живописец. Его любимым временем года было лето, а точнее месяц — август. Картина написана именно в этот период, после Великой Отечественной Войны страна начинает обновляться, оживает природа. Люди привыкают к тишине и восстанавливают свой быт.
На картине художник изобразил все самое ценное на тот период жизни. Все что было лучшее на то время, автор изобразил на картине «Августовский вечер». Картину автор пишет в своем доме в Лигачево.
На полотне изображена комната со множеством окон. Сам дом это простой деревенский сруб. В центре комнаты глаза сразу выделяют стол покрытый белой скатертью на котором стоит ваза с пышным букетом полевых цветов. У стола в ряд стоят стулья. Картина наполнена миром и спокойствием. Комнату освещает последний солнечный лучик заходящего солнца. Все наполнено покоем и умиротворением которые царят в этом доме.
На картине мы видим что лето подходит к концу, так как в вазе стоят подсолнухи созревающие в конце августа. За окном виден сад возле дома, краски деревьев еще не поблекли, а это означает что художник изобразил конец лета, а не начало осени. Вглядываясь в картину будто ощущаешь тишину вечера, легкий нежный еле ощутимый ветерок уже несущий аромат осенних трав и плодов. Через некоторое время созерцания картины возникает ощущение что вот вот на столе появится корзина с дарами осени, самовар с кружкой чая. Возле них вазочка с джемом или вареньем.
Мастер талантливо изобразил мирную жизнь. В 20-х годах Константин Юон приобрел дом в деревне Лигачево, где вдали от городской суеты любил проводить любимую пору года и писать картины с натуры окружавшей его родной природы.
В начале после написания автор назвал картину «Последний луч», но потом переименовал ее в «Августовский вечер». На картине изображена спокойная и домашняя, можно даже сказать уютная атмосфера. Глядя на чистую комнату, бревенчатые полы и стены, будто ощущаешь аромат свежих струганных бревен. Юон был сторонником народного быта. У него были хорошие отношения со всеми крестьянами в округе. Автор любил говорить: «Что только в бревенчатом доме, он может слиться с природой». Поэтому большую часть года проводил в Лигачево. И лишь в холодные суровые зимы или на период своих выставок съезжал в город. Его друзья писали: «Каменные стены меня гнетут и отбирают мою энергию». И только дом в Лигачеве наполнял художника вдохновением, давал заряд бодрости и желание творить. Обычно он творил попивая чай из самовара у одного из окон своей любимой комнаты, изображенной на картине «Августовский вечер».
6 класс
- Сочинение на тему Мой образ жизни
Я стараюсь вести здоровый образ жизни. Такой полезной привычке научили меня мои родители. Они сами приветствуют здоровый образ жизни и рекомендуют его другим.
- Сочинение Любовная лирика Лермонтова 9 класс
Теме любви в творчестве любого автора, как правило, уделяется достаточно времени и внимания. Молодой Лермонтов посвятил свыше двадцати стихотворений своим прекрасным подругам. Он подробно описывает свои взаимоотношения с ними - вероломство и измена,
- Сочинение по картине Золотая осень Левитана 4, 5 класс
Очень талантливый мастер, который работал в стиле пейзаж, так как большинство его работ, можно смело относить к этому красивому направлению искусства. Его картина «Золотая осень», является самым ярким примером его творчества,
- Сочинение по картине Осень. Охотник Левитана 8 класс
Левитан Исаак Осипович был известным пейзажистом своего времени, умением и талантом которого до сих пор восхищаются люди самого разного возраста. От его картин захватывает дух, как у детей, так и у взрослых.
- Сочинение на тему Родительский дом начало начал
Какие светлые слова – род, родина, родители. Не зря именно они есть в каждом букваре, с них начинается русского языка. Так первоклассники вместе с буквами запоминают и основные моральные ценности нашей страны, её святыни.
- Сравнительная характеристика Остапа и Андрия в расказе Тарас Бульба сочинение
В этой повести, огромное количество героев, которые выполняют свою, собственную миссию, которая им была уготована свыше. У Тараса, было два сына, которых он очень сильно любил, но это были два свершено разных человека, так как имели разные характеры,