Сочинение по картине Айвазовского Девятый вал (9 вал) 7 класс

Академик живописи Иван Константинович Айвазовский, почти всю жизнь прожил на берегах Черного моря, в любимой им Феодосии. Ежедневно гуляя по набережной городка, художник общался с моряками больших и маленьких судов стоящих на рейде. Многие из них рассказывали ему легенду о девятой волне, самой сильной и большой, которая якобы несет гибель судам и людям, находящимся в морской стихии. Идея создать полотно на эту тему много лет вынашивалось мастером- маринистом. Его идея удалась.

На холсте «Девятый вал», ранее утро, после ночного шторма, когда первые лучи солнца освещают огромную волну, которая вот-вот обрушится на группу людей в рваных, мокрых восточных одеждах, наверное, купцов-торговцев. Они спасаются после ночного кораблекрушения, на обломках мачты. Четыре человека, крепко вцепились в тросы, с ужасом смотрят на угрозу – огромную волну. Пятый человек пытается выбраться из воды. Люди обессилили, их пугает водная стихия, но все же, они не теряют надежду на спасение. Это центр композиции.

Яркое солнцеМы видим начало нового дня. Всходит солнце. В вышине несутся, с невероятной скоростью, облака. Солнечный луч с золотым отливом пронизывает всю картину. Он просвечивает водную пыль, которая повисла в воздухе, волны и бело-серую пену, срываемую порывом ветра с гребня. Все в картине в движении: люди, ветер, море. Оно, какой-то неведомой подводной силой, вздымает и обрушивает волны. Черная вода хочет поглотить мореплавателей, как поглотило их корабль. Цветовая гамма неба и воды меняется.

Брызги воды блестят и переливаются. Художник использует всю цветовую палитру для точного изображения невероятной красоты природы. Нежно – розовые и светло-фиолетовые краски окрашивают небо. От светлой зелени волна, падая с вышины, становится темно-синей, скрывая под собой холодную, мрачную глубину. Волны кажутся «живыми», даже вроде дышащие. «Девятая вал» - это последняя волна шторма. После нее море успокоится, люди будут спасены. Иван Айвазовский, создавая свое великое произведение, точными штрихами дает зрителям веру и надежду на то, что все хорошо закончится: море-океан успокоится, а люди будут спасены.

Вариант №2

Айвазовский часто в своих картинах изображает море – то спокойное, то бушующее. И обязательно изображает людей, которые вынуждены бороться со стихией за свою жизнь. Люди и любят море, и боятся его. Оно притягивает их, как магнит.

Фраза «девятый вал» у моряков обозначает самую высокую волну, от которой нет возможности спастись даже опытным морякам. На картине мы видим не пиковую ситуацию, а её развязку, высота волн идёт на спад. Но море ещё волнуется, кое-где волна выбрасывает гриву высоко вверх, как непокорный жеребец.

 Где-то за облаками восходит солнце, оно подсвечивает задний план картины. Кажется, что он горит огнём. Художник нарисовал море так, что чувствуется глубина, действие происходит не у берега. Это океан, а он шутить не любит.

На переднем плане картины изображены несколько моряков, которые уцелели после бури. Они держатся за крупный обломок мачты. Он качается на волнах. Судя по нему, корабль был большой, но и он не смог выстоять под натиском стихии. Видны обрывки такелажа.

Один моряк находится наполовину в воде, он из последних сил пытается зацепиться за скользкую поверхность мачты. Он понимает, что если у него это не получится, он будет смыт следующей волной. Остальные люди так промокли, замёрзли, обессилили, что не могут ему помочь.

Они с ужасом смотрят на идущие на них волны, и думают, удастся ли уцелеть или нет. Они судорожно пытаются привязать себя к мачте обрывками такелажа. Это единственный шанс не утонуть. И только взошедшее солнце вселяет надежду на спасение в души обессиленных людей.

Возможно, море успокоится. Но пока оно пенится, волна идёт одна за другой. Видны даже водоросли, которые буря подняла со дна. Вода изумрудно-зелёного цвета с белыми барашками на гребнях волн. Глядя на картину, можно представить, как море колышется, оно дышит, оно живое, оно сильно разгневано. В воздухе остро пахнет йодом.

А с правой стороны картины вода изображена тёмным синим цветом. На заднем плане картины на неё падают солнечные лучи, и она красно-жёлтого цвета. Море и люди, кто из них главный? Разгул стихии заставляет задуматься о хрупкости человеческой жизни. Нет, человек – не царь природы, и никогда им не станет.

Но он никогда не перестанет стоить лодки и корабли. И вновь, и вновь выходить в море. Тот, кто хоть раз побывал на нём и хлебнул солёной воды, уже никогда не будет спокойно находиться на берегу. Его всегда будет тянуть в море. Как тянуло к нему Айвазовского.

7 класс

Айвазовский - Девятый вал

Айвазовский - Девятый вал
Сейчас читают:
  • Сочинение на тему Зима в нашем городе

    Зима в наш город приходит вместе с холодным ветром и небольшим дождем. Небо заволакивает большими тучами, как осенью, но на улице прохладнее. Первые дни зимы идут как обычно, они схожи с осенними неделями,

  • Сочинение на тему Зимушка-зима

    Бывает, проснёшься ранним зимним утром, а в комнате приятный холодок. Хочется поскорее укрыться под тёпленькое одеяло и обнять своего плюшевого друга.

  • Образ и характеристика Городничего в комедии Ревизор сочинение

    Гоголь Николай Васильевич в своей бессмертной пьесе «Ревизор» показал читателю целую плеяду удивительных персонажей, которые исполнены глубоким смыслом. И даже спустя два столетия образы, написанные им, не устаревают. Обратимся к образу городничего.

  • Сочинение Скоро Новый год 4 класс

    Вот уже остались считанные дни до наступления Нового года. Он всегда для меня был долгожданным праздником. Всегда кажется, что в новогоднюю ночь произойдет нечто волшебное и значимое. Учебные занятия закончились,

  • Сочинение Какую книгу вы бы прочитали своим детям? (итоговое сочинение) ЕГЭ

    ".. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения Знайка сделался очень умным".

  • Сочинение по картине Попкова Осенние дожди 8 класс

    Картина «Осенние дожди. Пушкин» - последняя в творчестве Виктора Попкова, чья жизнь трагически оборвалась в 1974 году. Для известного графика она стала ярким завершающим аккордом его творческого пути. Художник, очевидно,