Сочинение Ярославль - мой город
Ярославль входит в «Золотое кольцо» России. Это город на берегах красавицы Волги, чья история больше, чем одно тысячелетие. В 2010 году город отмечал своё тысячелетие. На гербе города красуется медведь с секирой. Когда-то он был центром русского купечества. До сих пор сохранилось много домов, где они жили. Это родина знаменитого русского поэта Н.А. Некрасова.
В городе умеренно-континентальный климат. Поэтому, сильных холодов не бывает. Но и летом не жарко, часто идут ливневые дожди. Для моих родителей отличное место – они не любят жару и боятся сильных морозов.
Наш город был основан Ярославом Мудрым в 1010 году на месте небольшой деревеньки Медвежий Угол. Князь был хорошим стратегом – город с двух сторон был под защитой крутых волжских берегов, с третьей стороны – огромный овраг с обрывистыми краями. Также через город проходили торговые пути.
Ярославль торговал, денежки текли в казну. На них строились церкви и соборы. Но Пётр Первый перекрыл этот поток. Он стал искать новые торговые пути. И город стал медленно терять статус второго торгового города. В городе медленно, но верно стала развиваться промышленность. Мои родители работают на судостроительном заводе. А бабушка и дедушка работали на вагоноремонтном заводе. Потому что их родители были железнодорожниками.
А я по окончании фармацевтического училища буду работать на фармацевтической фабрике, которая производит швейцарские препараты.
Здесь бывал Дюма-отец, когда путешествовал по России. Ему понравились своим сервисом местные гостиницы. Самое красивое место в городе площадь Богоявления и памятник Ярославу Мудрому. Он же изображён на 1000-ти рублёвой банкноте.
Знаменитое произведение Древней Руси – «Слово о полку Игореве» было найдено в библиотеке Ярославля. Здесь князь Пожарский собирал своё ополчение для помощи москвичам. Стены монастырей и башен помнят Ивана Грозного. Где-то под ними сохранились (а может, и нет) его знаменитые подземные ходы, по которым он тайком выходил в город.
В Ярославле самая красивая набережная из всех приволжских. Она имеет 3 яруса. А Первомайский бульвар жители в шутку называют «Бродвеем».
У нас есть дельфинарий, хоть и моря рядом нет. Есть цирк и ландшафтный зоопарк. А кто любит космос – можно сходить в планетарий. Там недавно приобрели новое современное оборудование. Из интересных музеев есть Музей боевой Славы. Там можно посмотреть военную технику – и танк Т-34, и установку «Град». У нас очень интересно и скучать точно будет некогда.
Вариант №2
Родной город всегда занимает особое место в сердце каждого человека. Сколько бы мы ни путешествовали, какими бы красотами дальних стран ни любовались, нас всегда тянет к любимым, знакомым с детства местам. И я очень рад, что мне довелось родиться в таком замечательном древнем городе, как Ярославль.
Ярославль называют жемчужиной «Золотого кольца» России. И это не случайно. Красивейший город на Волге славится своей богатой историей, архитектурными памятниками, живописным расположением. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть наши старинные церкви и монастыри, насладиться простором и привольем волжских берегов, помолиться перед святыми иконами ярославской земли.
Наверное, общеизвестным является тот факт, что основал наш город в одиннадцатом веке князь Ярослав Мудрый. По преданию, чтобы отвоевать эти земли у языческих племен, князю пришлось даже вступить в схватку с медведем. Именно поэтому на гербе Ярославля до сих пор красуется этот мощный и сильный хозяин леса, вооруженный рогатиной медведь. В течение многих веков своей истории Ярославль славился купцами, торговлей. К этому располагает и географическое положение города, построенного на слиянии двух рек: Волги и Которосли. Когда-то именно здесь проходил Волжский торговый путь.
В нашем городе несколько старинных монастырей, история которых связана с русскими царями и князьями. Особенное место среди них занимает построенный при Иване Грозном Спасо-Преображенский монастырь, поражающий великолепием храмов и древними иконами.
Однако мне бы не хотелось, чтобы кто-то решил, что Ярославль – город-музей, притягательный именно своими древностями. Нет, это огромный, динамично развивающийся город, в котором работают современные предприятия, известные не только в нашей стране, но и за рубежом. Среди них нефтеперерабатывающие, фармацевтические предприятия, судостроительный, вагоноремонтный заводы и многие другие. Так что молодые люди, закончившие институты и колледжи, получившие специальность, скорее всего смогут найти работу в своем родном городе. И это не может не радовать!
В моем любимом городе масса интересных, красивых мест, где можно провести время с друзьями и хорошо отдохнуть. В ясную погоду многие любят приходить на нашу уникальную трехъярусную набережную, где можно любоваться на излучину Волги, кататься на роликах или посидеть в одном из уютных кафе. В любое время года интересно посещать наш ландшафтный зоопарк, где собраны животные со всего света. По-моему, наблюдение за ними способно подарить только положительные эмоции. А еще в нашем городе непременно стоит побывать в дельфинарии, цирке, прекрасном драматическом театре.
Я уверен, старинные русские города, которые идут в ногу со временем, где созданы условия для работы и отдыха людей, обеспечивают себе достойное будущее. И свою жизнь я хотел бы прожить, работая и развиваясь в своем родном Ярославле.
- Сочинение на тему Моя любимая сказка Пушкина
Дети всех возрастов любят сказки Пушкина за то они написаны в стихах, легко читаются и всегда содержат мораль и очень интересный сюжет. А мой любимой сказкой Александра Сергеевича является "Сказка о рыбаке и рыбке".
- Сочинение Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок
Для жизни любого организма необходимо совсем чуть-чуть, для человека немного больше. Людям необходимы не только природные данные, но и материальные, а также духовные. Они помогают стать полноценной личностью в обществе и обрести счастье.
- Сочинение Нам не нужна война 4 класс
С детства я слышал много рассказов прадеда о войне. Он прошел всю Великую Отечественную войну, дошел до Берлина и вернулся победителем. Прадед с дрожью в голосе рассказывал, как мать провожала его на фронт, рассказывал о первом бое (самом страшном).
- Образ Савелия богатыря святорусского в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение
Великий русский поэт Некрасов Н.А, затронул самые глобальные проблемы общества, объединив их в одной поэме «Кому на Руси жить хорошо». Трудно не выделить главных героев поэмы, на которых строится повествование. Наблюдая за жизнью обычного народа
- Быт и нравы города Калинова в пьесе Гроза Островского сочинение
Русская литература по праву считается одной из величайших в мире. А также на ней лежит большая ответственность не только за культурное просвещение, но еще она является лицом государства. По некоторым произведениям можно составить представление
- Сочинение по картине Перова Тройка 4 класс
Шедевр, который создал известный русский художник В.Г. Перов, заставляет человека задуматься, так как сюжет этой работы довольно печальный, но в то же время, он отражает суровую реальность того сложного времени.