Сочинение Воронеж - мой город
Город расположился на берегу одноимённой реки, недалеко от того места, она впадает в Дон. Он возник благодаря Петру Первому. Там были судостроительные верфи. У нас проживает более 1 млн. человек. Скоро будут строить метро. В нашем городе много театров и музеев. Это в Воронеже стоит памятник котёнку с улицы Лизюкова! Мультфильм был создан в 80-е годы прошлого века. И теперь весь мир знает, что наш город самый лучший в мире.
Хотя город и далеко от океана, у нас тоже есть океанариум. А летом спрятаться от жары можно в садах и скверах. Есть сосновый парк с названием «Алые паруса».
Археологи определили, что первые люди поселились в этих местах давно, ещё во время палеолита. Началом истории города можно считать строительство первой крепости воеводой Сабуровым в конце 16 века. Её потом сожгли черкесы, но люди не ушли с этих мест, а отстроили всё заново.
Почему Петр Первый для строительства кораблей выбрал именно Воронеж? Потому, что жители отлично разбирались в постройке кораблей и были опытными мореходами. Они строили лодки, и на них ходили до Турции. И Воронеж удобно расположен географически – по Дону сразу можно спуститься до Чёрного моря. Вот Петр Первый и заложил судостроительные верфи. Здесь строили и большие военные фрегаты, и маленькие корабли. Вот поэтому у нас стоит ему памятник.
Ещё о том, что наш город – колыбель кораблестроения в России напоминает памятник в виде фрегата. Это точная копия корабля «Меркурия». На нём Петр Первый удачно отбил Азов у турок. И ещё один памятник кораблю «Божие провидение» стоит на площади. Это первый линейный корабль российского флота. Петр Первый лично руководил его строительством.
Воронеж знаменит тем, что тут родился знаменитый дрессировщик Анатолий Дуров. У нас есть музей забытой музыки. Такого музея нет больше нигде в России. Инструменты привозили сюда со всего мира. Некоторые делали по чертежам, особенно старинные. И все инструменты играют. Мне нравится бывать в этом музее.
О Великой Отечественной войне напоминают памятники и мемориальные комплексы. Есть среди них памятник (единственный в России) скромному солдату - фронтовому почтальону.
У нас есть старинная пожарная каланча, которая была построена ещё в начале 19 века. Её несколько раз реставрировали. Она стоит на территории пожарной части. Жаль, но залезть на неё нельзя – старая очень, развалится.
А ещё есть памятник сосновой шишке, фонтан «Парящий камень» и дом, похожий на гармошку. Нет предела человеческой фантазии.
Сочинение №2
Хочу рассказать вам о славном городе – Воронеже, который для меня лично является лучшим городом на земле. Нашему городу уже четыре тридцать три года. У него очень интересная история.
В жизни города были такие события, после которых город, казалось бы, невозможно восстановить – это и ужасающие пожары, и налёты врагов, и кошмарную засуху, голод и даже целую эпидемию холеры. Но несмотря ни на что, город растёт и процветает, и никакие проблемы его не сломят.
Население города – это смесь коренных жителей с крестьянами, которые приехали сюда на работу ещё давно. Теперь эти крестьяне ни за что отсюда не уедут.
Люди в Воронеже имеют свой, особый, воронежский дух. Чтобы его понять, нужно приехать в наш город хотя бы ненадолго. А про особый, воронежский акцент, знают, наверное, и в других странах.
Воронеж – это город сильных физически и крепких духом людей, которые не боятся отстаивать своё собственное мнение.
Люди здесь абсолютно свободны, душа просто расцветает в нашем городе от воспоминаний подвигов наших предшественников.
Нашему городу есть чем гордиться, ведь это именно в нём создали первый регулярный военный флот в России. У нас также были построены корабли абсолютно без помощи каких-либо заграничных мастеров. В Советское время тут первый раз отметили День ВДВ и с тех пор стали его праздновать 2 августа.
Наш город награждён Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени, а в 2018 Воронеж получил звание «Город Воинской Славы». В нашем городе был изобретён двигатель для космического корабля « Восток», на нём же и полетел в космос Юрий Гагарин. Именно у нас, в Воронеже, создали знаменитый ТУ – 144 и первый автобус ИЛ – 86.
Все знают, что Воронеж был местом, куда ссылали многих политзаключённых, среди них был даже сам Мандельштам. Именно в Воронеже Мандельштам получил вдохновение для написания многих ярких стихотворений.
Также город смог выстоять в непростой войне 1941-1945 годов, несмотря на голод и большой перевес фашистской армии.
Только у нас в городе, впервые был проведён фестиваль игры на виолончели. Собралось огромное количество талантов со всех уголков нашей необъятной Родины.
В Воронеже часто проводится фестиваль японского искусства, тем самым приобщая наш народ к культурам других стран. Для нас уже не в новинку такие представления, и это говорит о высоком уровне культуры в городе.
Вообще, Воронеж – это великолепный город и о Воронеже можно написать огромный роман. Самое главное, что я хочу сказать – я горжусь своим городом и великой историей Воронежа!
- Сочинение по картине Грабаря Мартовский снег 3 класс
Этот художник, по праву считается мастером деревенского пейзажа, так как большинство его работ выполнена в этом уникальном русле. Картина «Мартовский снег», показывает зрителю всю красоту и девственность русской природы.
- Фамусовское общество в комедии Горе от ума сочинение
В третьем и четвертом актах на сцене появляется целая толпа обитателей дворянской Москвы: графиня Хрюмина, «замечательная» своей глухотой; князь и княгиня Тугоуховские, занятые поисками женихов для своих дочерей; старуха Хлестова с арапкой-девкой и
- Сочинение на тему Человека и природы в литературе
Отношения человека и природы были актуальны во все времена. Взаимоотношения двух самых удивительных сторон живого воспеты в различных видах современного искусства, в том числе и в литературе. Ещё Александр Сергеевич Пушкин подчеркивал живую частицу
- Что такое хлестаковщина в комедии Ревизор сочинение
"Ревизор" - это комедия Николая Васильевича Гоголя, написанная в 1835 году, показывает жизнь обычного, небольшого, уездного городка, высмеивает пороки его жителей, обличает их отрицательные черты. Одной из них является "хлестаковщина".
- Образ Агафьи Пшеницыной в романе Обломов сочинение
Женщина, нарушившая счастье Обломова, или праведница, вернувшая героя в правильное русло? Образ Агафьи Пшеницыной, несмотря на свой второстепенный характер, является достаточно противоречивым и вызывает много споров.
- Характеристика и образ Хлестакова из Ревизора сочинение
"Ревизор" - одно из самых известных произведений, принадлежащее перу Николая Васильевича Гоголя. С помощью такого приема как гротеск, описываются многие пороки общества того времени, особенно внимание уделяется проблеме чинопочитания.