Сочинение Вологда - мой город
Трудно сказать что-то новенькое о городе, о котором и без того уже всё сказано и не только в различных справочниках и энциклопедиях, но и в песнях. Лучше просто пройтись по Вологде до того самого резного палисада, где так ждут письма от возлюбленного, уехавшего куда-то в дальние дали.
Лучше, всё же, своими глазами увидеть и живописные берега суровой северной речки Вологды, старинный Вологодский кремль, статные берёзки и лаконичные храмы, обозначившие духовность северных земель российских.
Ах, на много лучше и приятнее ощутить запах распустившихся по всему городу сиреней и черёмух, словно бы сопровождающий тебя на каком-то нереальном уровне целый день, в обычной городской беготне и сутолоке даже не различимый, забитый обыденными запахами выхлопных газов и придорожных забегаловок.
Но стоит затихнуть городскому шуму, загореться огням уличного освещения, озаряющим, спускающуюся на город длинную ночь, как откуда-то из небытия возвращаются и такие нежные ароматы, и древние сказания, и тихие голоса людей, не решающихся нарушить ажурную, даже хрустальную завесу ночи.
Наверное, именно из этой завесы и плетут вологодские мастерицы, известное на весь мир своей невесомостью и стройностью узоров, кружево. Иначе откуда было бы взяться мастерству и вдохновению, как не от бегущих по реке волн, шелестящих на ветру листочков, устремляющихся в небесную высь, куполов и чарующего, сводящего с ума, запаха сиреней и черёмух… всего того, что и зовётся родиной…
Да, Вологда – это моя родина. И странно бы было говорить о ней без восторга, заполняющего сердце, и любви, преображающей этот суровый, но чувственный край.
Текущая над городом ночь подходит к концу. Из-за леса, словно из-за сказочного моря, появляется красновато-дымчатый край солнца. Спустя четверть часа над крестом колокольни Софийского собора уже висит солнышко. Здравствуй, новый день! Здравствуй, Вологда!
Вариант №2
Вологда – мой родной и любимый город. Сколько бы я не гуляла по нему, всё не могу надышаться этим воздухом.
Наверное, произведения древнего зодчества виднее, чем воздушно кружево, так популярное во всём мире. Но всё, что бы не делали в Вологде – всё прекрасно. Всё заслуживает и внимания, и почитания.
Город находится на реке Вологде. Официально, датой его основания считается тысяча сто сорок седьмой год. Не так много, если разобраться. Но и этого достаточно, чтобы понимать, что в городе много чего уникального и древнего. Ведь горожане чтут традиции и память предков.
Здесь, как и в старь, плетут узоры. Из ниток, из дерева, из слов. Вологда богата украшена храмами. Их золотые купола сверкают под лучами северного солнца, а колокольный звон разносится на всю округу сквозь хрустально голубой небосвод.
Как и в древности, Вологда является важным стратегическим центром, связывающим центральную Россию и её северными территориями. А это налагает на него особенную ответственность и ставит в более выгодное торгово-экономическое положение, что и отражено на гербе города. Впрочем, каждый из трёхсот тысяч горожан, прекрасно понимает, что за ответственность он несёт, представляя свой родной город.
Если вспомнить, что в городе ежегодно проводятся выставки-ярмарки, представляющие всю палитру изделий мастеров Вологодчины, возможно, появится понимание того великого труда, который необходимо вложить в материал, чтобы получилось кружево.
В Вологде насчитывается более десятка музеев, множество домов и дворцов культуры, несколько десятков библиотек, филармония, пять профессиональных и несколько самодеятельных театров и множество развлекательных центров и спортивных арен.
Ещё горожане поддерживают в надлежащем виде памятники старины. Самым известным и посещаемым является Вологодский кремль. Его территория является национальным историко-архитектурным художественным музеем-заповедником. Особый интерес гостей города всегда вызывали церковь Покрова, Софийский собор и Архиерейский двор, а также сами крепостные стены и крепостной вал.
Впрочем, любому гостю города покажут и тот самый резной палисад, памятник которому установили на живописном берегу реки Вологды, куда приходили письма, если верить давнишней песне, сделавшей Вологду всенародно знаменитым городом.
Ведь это так здорово – стать частью живой и не меркнущей истории. Истории родной Вологды.
- Грусть - сочинение
Грусть – это сложное эмоциональное состояние, которое может возникать в ответ на различные жизненные события и ситуации. Оно характеризуется чувством
- Сочинение на тему Театр
Театр – это особенное место, где рождаются мечты и волшебство, где можно пережить целую жизнь за один вечер и поверить
- Сочинение по картине Шевандроновой В сельской библиотеке
Художник Ирина Васильевна Шевандронова написала в далеком 1954 году картину «В сельской библиотеке». Картину приобретает Государственная Третьяковская галерея. Что же такого особенного в этой, казалось бы, простой, картине?
- Сочинение Мой Лермонтов 9 класс (мой любимый поэт Лермонтов)
Я люблю читать много разной литературы, у каждого читателя иметься свой любимый поэт. Я очень люблю творчество великого поэта мировой литературы писателя – Михаила Юрьевича Лермонтова. Когда я берусь за чтение его книг
- Сочинение Футбольный матч
Футбольный матч – это захватывающее и динамичное событие, которое привлекает болельщиков со всего мира. На поле сталкиваются две команды, состоящие
- Каникулы моей мечты сочинение-рассуждение
Каникулы моей мечты – это время, когда я могу отдохнуть от повседневной рутины, погрузиться в новые впечатления и получить незабываемые