Сочинение Тверь - мой город
Сколько бы времени не прошло, я люблю его всё больше и больше. Этот простой старинный русский город и каждый раз мне кажется, что больше любить уже невозможно. Эти уютные, словно бы застрявшие во времени улочки. И широкие, устремлённый в будущее современные проспекты.
Тоненькие деревца, дрожание на пронизывающем зимнем ветру и крепкие лиственницы, чинно стоящие вдоль аллей. Осень же клёны, липы и берёзы перекрашивают его в яркие цвета, словно собираясь вальсировать на каком-то невообразимом балу.
Обычные одуванчики, спешащими известить о прибытии весны и ухоженные, рафинированные розы, гордо подставляющие солнцу бордовые лепестки. Я люблю его всегда. Когда утренняя прохлада разливается над городом, стоящим на берегах великой реки, и когда вечерняя роса поблескивает на тоненьких травинках.
Вот ещё бабочки устроили разноцветный ковёр на одной из полян в парке. Они и не предполагают, какую сумятицу вносят в трудовые будни простых дворников. Они просто живут так. Всегда. Века. Тысячелетия. Как и этот город. Эта река.
Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Волга красной нитью проходит через сердца людей и остаётся в них, словно она и есть их душа. Как и родной город. Тихий. Знакомый с детства. Он пульсирует. Растёт. Живёт. Он ждёт. И он любит. Негромко. Ненавязчиво. Не пафосно. Но совершенно точно – взаимно.
Пускай зимой тут холоднее. Чем в Сибири, а летом жарче, чем в тропиках. Всё равно Тверь греет душу. Не зря ведь все легенды и летописи чаще всего упоминают Тверь в связи с чудесными обретениями икон или богоявления ми. Ещё бы. Ведь и сам город возник из Монастырского поселения. Видно намоленность этого места и даёт его жителям столько душевного тепла.
Вот и в прошлом веке город заслужил звание Города Воинской славы и трудовой доблести. Времена меняются, а люди, составляющие эти времена, остаются такими же сильными и смелыми.
Современная Тверь – это промышленный и сельскохозяйственный центр с развитой инфраструктурой, обширными зонами строительства и высоким уровнем образований.
Парки, скверы, фонтаны, площади, памятники, музеи, развлекательные, спортивные и торговые комплексы готовы принять тысячи желающих. Тверичане помнят и чтут память о погибших в концлагерях и на фронтах войны, умерших от голодомора и пострадавших от репрессий НКВД, земляках. Возможно, именно эта память и делает мой родной город таким близким сердцу.
Вариант №2
На берегах реки Волги, где в неё впадают две реки поменьше, раскинулся древний русский город Тверь. Он получил своё название от рядом протекающей реки Тверец. Это совсем недалеко от столицы нашей Родины, менее 200 км.
Это не тихий провинциальный городок – через него проходит путь из Северной Пальмиры в столицу. И поэтому, жизнь бурлит. Мягкий, умеренно-континентальный климат делает зимы не такими суровыми.
А вы знаете, что знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин был родом из Твери. Отсюда он отправился в путешествие в далёкую таинственную Индию. А потом написал книгу о своих приключениях.
У нас тоже есть кремль, правда, не такой большой, как в Москве. Он был построен ещё в 12 веке. С его постройки и началась история города. А до этого здесь стояли поселения торговцев и мастерового люда. То Тверь «ходила» под Новгородом, то входила в состав Владимиро-Суздальского княжества.
Лишь в середине 13 века город стал столичным градом Тверского княжества. Это дало мощный толчок к развитию города. Здесь появилась иконописная школа. Но в 15 веке город всё-же вошел в состав Московского княжества. Захватывали Тверь поляки, разоряли свои цари. Фашисты тоже сильно разрушили город. Но он каждый раз возрождался, как птица Феникс.
Особенно сильно город стал расти после основания купцом Морозовым фабрики по изготовлению хлопчатобумажных тканей.
Как хорошо неспешно ходить по улицам города, любоваться старинными деревянными домами с резными ставнями и наличниками, и как-будто читать его историю. А можно покататься по улицам города на велосипеде. Надоест бродить по улицам и площадям – можно совершить увлекательную экскурсию на речном трамвайчике. Или сесть на обычный трамвай и колесить по городу. Горожане сохранили этот вид транспорта в отличие от других городов.
Более профессионально её могут рассказать в многочисленных городских музеях. Можно увидеть, как жили древние тверичане, как и чем воевали. Есть даже музей известного сатирика Салтыкова-Щедрина, который писал про мужика, прокормившего 3-х генералов.
Приехать к нам можно по железной дороге поездом Москва – Сантк-Петербург или на автобусе.
- Сочинение Лунная ночь 8 класс
В любом состоянии природа остается для нас необыкновенно привлекательной. Это касается и времен года, и времени суток. Существенные изменения происходят с наступлением ночи, когда солнце уступает место другому небесному светилу – луне.
- Сочинение на тему Письмо самому себе в будущее (5 класс)
Здравствуй, уже повзрослевшая и, надеюсь, ставшая хотя бы чуточку умнее, я. Сегодня после уроков я задумалась: «А что если написать письмо себе в будущее?», и тут же решила воплотить эту идею в жизнь.
- Обломов и Штольц сравнение героев сочинение рассуждение
Характеристика Обломова Обломов представлен в образе весьма вальяжного и зажиточного барина. Илья Обломов дворянских кровей, ему тридцать два года от роду и он весьма неприхотлив в своём образе жизни
- Сочинение по картине Кустодиева Портрет Шаляпина 8 класс
Прекрасный русский художник, который относится к великолепной плеяде передвижников, которые создали огромное количество прекрасных произведений искусства. Наш герой, работал в портретном жанре, так как
- Сочинение по картине Шишкина "Парк в Павловске" 7 класс
Шишкин Иван Иванович – один из знаменитейших художников пишущих природу. Он написал немало работ, являющиеся шедеврами искусства, среди них есть картина «Парк в Павловске», написал он её в 1889 году.
- Сочинение-описание по картине Васнецова Царевна-несмеяна
Известный художник Васнецов написал очень много разных картин и одна из них называется «Царевна-несмеяна». Поскольку она является очень интересной, то и рассматривать можно ее очень долго.