Сочинение Орёл - мой город

В Орле всё просто. В середине шестнадцатого века Иван Грозный приказал построить крепость, заградившую южные рубежи страны от набегов татар. Сказано – сделано. Так что дата основания города не просто задокументирована со скрупулёзной точностью, но и санкционирована Высочайшим соизволением.

Название тоже. Рубили дерево – слетел с ветки орёл. Кто-то из строителей города назвал его местным хозяином. Царь же повелел запечатлеть это событие в названии крепости. А затем и гербе, и флаге. Орёл, он и есть орёл.

Дальше ещё проще. Зимой морозы особенно трещать при температуре минус тридцать пять. Летом же жара кажется ощутимее при плюс тридцати пяти. Вот так и живём. Почему бы и нет?

И при всём этом – Орёл город боевой славы. Ну ещё бы это было не так. Ведь изначально – это и был город защитников и ратников. Во время войны Орёл стал городом первого салюта. Именно так Сталин отметил освобождение этого важного форпоста страны.

Теперь население города чуть больше трёхсот тысяч человек. И это тоже сильные и работящие люди. Ведь они трудятся не только на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию, но и на приборостроительных, машиностроительных заводах, на металлургических и металлообрабатывающих комбинатах. Хотя, конечно, с советских времён их качественный и количественный уровень значительно сократился. Ужасно больно смотреть на дыры в проёмах, полуразрушенных промзон.

Бунин, Фет, Тургенев, Лесков, Андреев, Новиков, Пришвин, и многие другие... Надо ли перечислять всех, кто так или иначе составляет славу культурного наследия Орловщины.

Но город старается хранить память обо всех своих уроженцах. Именно на это направлена деятельность многочисленных музеев, библиотек и культурных центров.

В театрах, кинотеатрах и дворцах культуры можно встретиться с ныне живущими творческими личностями и увидеть результаты их труда.

Но и это не всё, что может предложить город своим гостям и жителям.

Помимо различных музеев память о людях и событиях хранят множество памятников и мемориальных комплексов. А также некрополей, монастырей, храмов и памятников архитектуры прошлых веков.

Гулять по паркам и скверам, а в Орле их огромное множество, больше всего, конечно, обожают дети. На тенистых аллеях можно встретить не только катающихся на скейтбордах подростков, но и мамочек с малышами в колясках, а это значит – город растёт, молодеет. Учится. Ведь учится есть где. В Орле можно получить образование в более чем тридцати высших учебных заведениях.

Надо ли говорить, что глава нынешней коммунистической партии страны, Геннадий Зюганов из Орла.

И пусть Ока и Орлик реки не судоходные, но рассветы на их берегах, да ещё и с удочкой в руках, совершенно необыкновенны, как и тысячу или полтысячи лет назад. А розовато-дымчатые закаты, тонущие в малиновых облаках над полоской водной глади, всё также сказочно волшебны, словно бы и не проходили многие столетия их течения по среднерусской равнине.... И кто знает, может быть там, где-то в широколиственных лесах до сих пор живёт Баба Яга, строго следя за тем, чтобы у её избушки и духу русского не было....

Вариант №2

Существует легенда о зарождении города Орла. По приказу царя Иоанна IV в 1566 году началось возведение на южной границе Московии крепости, которой полагалось отражать татарские набеги со стороны Крыма. На берегу, где соединялись реки Ока и Орлик, возвышался дуб. Его облюбовали как строительный материал, начали рубить, а с вершины дуба взмыл ввысь орёл. Кто-то из рубщиков назвал птицу хозяином, и по царскому велению город получил название Орёл. С точки зрения историков город назван по топониму реки Орёл. Теперь речка именуется Орликом.

История Орла богата боевыми и трудовыми свершениями, но более всего орловцы гордятся причастностью своего города к великой русской литературе. С ним связаны имена Ивана Тургенева, Фёдора Тютчева, Афанасия Фета, Николая Лескова, Дмитрия Писарева, Леонида Андреева, Ивана Бунина, Михаила Пришвина. И этот список ещё не совсем полон. По словам писателя Лескова, ни один город России не дал родине столько литераторов, сколько Орёл.

Мой родной город Орёл награждён орденом Отечественной войны и отмечен почётным званием — «Город воинской славы». Я горжусь знаками отличия моего города. Я вижу в них уважение к жителям Орла, которые героически выстояли в борьбе с врагом, пережили бомбёжки, артобстрел, разруху. Орёл находился в центре событий Великой отечественной войны. Два с лишним года на орловщине шли бои.

Ныне Орёл — областной центр с населением свыше 315 тысяч жителей. Конечно, это не очень большой город на фоне современных мегаполисов, но Орёл красивый и уютный город. Особенно привлекателен исторический центр с набережной реки Орлик, с памятниками старинной архитектуры (например, Дом губернаторов, Дом Фомичёва). В городе много красивейших храмов, возведённых в 17- 19 вв. Таков ансамбль Свято-Успенского монастыря.

Орёл можно назвать городом литературных музеев: дом каждого писателя преобразован в музей. Есть ещё музей изобразительных искусств, краеведческий и военно-исторический. У нас много парков и скверов, город выглядит зелёным, чистым и, пожалуй, провинциальным. Ведь у нас нет столичной суеты, улицы часто тихи и немноголюдны. Но этим мне и дорог Орёл.

Вместе с тем у нас есть где учиться: восемь вузов и десять ссузов. Среди колледжей — несколько заведений творческого направления. Меня особенно привлекает художественное училище, вижу в нём свою судьбу. Я рад, что живу в Орле. Здесь легко дышится, красивые уголки города завораживают. За городом — приволье, которое так и просится на полотно.

Моя малая родина для меня значит очень много, она связана с дорогими мне людьми. Каждый город, посёлок, каждое село имеет право на такое отношение. Вся Россия видится мне грандиозной симфонией. И в этой симфонии все города и сёла звучат по-своему, неповторимо.

Орёл

Орёл
Сейчас читают: