Сочинение Оренбург - мой город
Когда к царице Анне Иоанновне пришла делегация казахских послов с просьбой о присоединении к империи земель южного Урала, никто и предположить не мог какую славу обретёт город, основанный в тридцать пятом году восемнадцатого века на месте слияния Яика и Ори. Оренбург. Модное в те времена немецкое звучание русского города на юго-восточном рубеже России.
Место и впрямь было слишком удачным, чтобы не воспользоваться возможностью создать город, замыкающий Великий Шелковый Путь.
Но это было в восемнадцатом веке. А годы спустя, как и следовало ожидать, из военного гарнизона город превратился в богатейший купеческий центр. Наверное, именно в те времена и приобрели оренбургские рукодельницы всемирную славу знатных мастериц создания тончайших, но очень тёплых платков. И то верно, женщины России всегда славились красотой, покладистостью и умелыми руками.
А в советские времена город почти двадцать лет носил имя героя Советского Союза, лётчика-асса, Валерия Чкалова, хотя сам знаменитый лётчик ни разу в жизни не был на берегах Ори. Случилось так, что в лётное училище, в котором Чкалов получил образование, было перенесено в Оренбург, как раз в конце тридцатых годов прошлого века, когда в городе случилось ещё одно событие – была открыта фабрика, выпускающая те самые пуховые платки.
А уже в военные годы город стал поистине центром военной и тяжелой промышленности. Именно в Оренбурге выпускались большинство моделей боевых самолётов, ракеты, танки и ещё множество различной техники, так необходимой фронту.
А ещё Оренбург просто необыкновенно красив и добросердечен, разнолик и внимателен, трудолюбив и весел. Вот так, в одном городе слились множество культур, религий, национальностей, профессий и просто множество талантливых и работящих людей.
И всё для того, чтобы, пройдясь по чудесным и чистым улицам этого города, каждый из полумиллиона горожан и любой из многих тысяч гостей столицы Оренбуржья, мог с гордостью и любовью сказать: - Оренбург – это мой город! Мой! Моя родина. Моя любовь!
В городе есть более полутора десятков музеев, множество выставочных залов и театров, более тридцати библиотек и множество развлекательных центров. Гостиницы и стадионы Оренбурга никогда не пустуют, а приехать к нам в город можно водным, железнодорожным, воздушным и наземным транспортом. И не только можно, но и нужно. Ведь где, как не здесь можно своими глазами увидеть, чем же так покорил всех тот самый, воспетый в песнях, Оренбургский пуховый платок и перешагнуть через границу Европы и Азии.
Вариант №2
Оренбруг – это красивый, старинный город, с историей уходящей далеко в века. Являясь коренным жителем, я не раз задавал себе вопрос о том, почему этот город, когда то был назван именно Оренбург. Ответ на него я получил в архивах истории. Первым годом его рождения считается 1735. Именно в этом году была впервые возведена крепость на берегу реки Орь, которая в будущем и получила название Оренбург. В следующие годы ее переносили еще несколько раз, и только в 1743 году он обосновался на своем постоянном месте, где сейчас и находится.
Сейчас это большой современный город, в котором сохранилось множество достопримечательностей и памятников истории. Одними из самых популярных, которые любят посещать туристы, приехавшие к нам в гости являются: Музей истории Оренбурга, в котором освещены самые важные моменты из истории города. Памятник Валерию Чкалову, Никольский кафедральный собор, Оренбургский областной музей изобразительных искусств и это только маленькая доля того, какие исторические места можно посетить в Оренбурге.
Еще одной задумкой, которой я не могу не поделиться, является создание детской железной дороги. А детской она называется не только потому, что перевозит детей и их родителей, а еще и потому что управляют ей настоящие школьники. Ребята из старших классов сначала учебного года начинают проходить обучение по железнодорожному делу. И к открытию летнего сезона уже каждый из них может попробовать себя в роли машиниста, проводника или осмотрщика вагонов. Это поистине интересно не только для самих детей, но и для родителей!
Я очень люблю любоваться природными красотами нашего края. Моими излюбленным местом являются побережья реки Урал. Живописные берега, чистая вода и покатистые склоны зачаруют каждого, кто решит познакомиться с местной природой. А еще это одна из немногих городских рек страны, в которой можно купаться, это доставляет нам необыкновенное удовольствие, особенно в жаркие дни. Можно так же посетить губерлинские горы, Берег Сокровищ и еще много всяких интересных и красивых мест.
Ну и конечно же наш знаменитый Оренбургский пуховый платок. Тонкая вязка, невесомость и оригинальные узоры прославили его на весь мир.
Я всех приглашаю в наш гостеприимный и замечательный город!
- Сочинение Весенняя гроза 2 класс
Стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Весенняя гроза» - это великолепный образец отменного художественного описания такого природного явления как гроза.
- Сочинение на тему 12 декабря день конституции
День Конституции представляет собой один из наиболее главных праздников государства. Отмечается он 12 декабря ежегодно, как очередная годовщина принятия главного закона.
- Основной конфликт в комедии «Горе от ума» Грибоедова сочинение
Грибоедов Александр Сергеевич в 19 веке создал удивительное произведение, конфликт которого до сих пор будоражит умы всего прогрессивного общества. Если взглянуть на суть конфликта, то, на первый взгляд,
- Природа в творчестве Тютчева (мир и тема природы)
Федор Иванович Тютчев — выдающийся русский поэт, чье творчество богато глубокими размышлениями о природе. В его стихах не только отражается
- Суть и смысл комедии Недоросль Фонвизина сочинение
Комедия Д.И Фонвизина была написана в 1782 году и совершила настоящий переворот в драматургии того времени. Впервые в русской литературе и на сцене были показаны такие важные и актуальные социальные проблемы, как крестьянский вопрос и произвол помещиков,
- Сочинение по картине Нестерова Видение отроку Варфоломею 8 класс
Картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященная жизни преподобного Сергия Радонежского, рассказывает нам о чудесном явлении молодому мальчику таинственного старца, подарившего ему разум к учению. Все это происходит, в руках художника,