Сочинение Омск - мой город

Омск является одним из старейших городов, находящихся в Сибири. На реке Оми еще в семнадцатом веке решили построить военное укрепление, как и многие другие города, Омск начал свое существование с крепости. Строительство было обусловлено обстановкой во внешней политике. Неподалеку от устья реки находились земли татар, которые должны были платить России ясак. Первопроходцами к устью реки был конный отряд во главе с Жадовским. Казаки сообщили, что это хорошее место для крепости, по близости расположен лес и место пригодно для строительства.

Военные планировали построить укрепление еще в семнадцатом веке, но этого никак не получалось сделать, потому что калмыки постоянно совершали набеги на эту местность.

Осуществить задуманное получилось только в восемнадцатом веке. Получилось это благодаря Петру первому, которого серьезно заинтересовала Сибирь. По его плану, по мере освоения создавались новые города.

Во время походов, наши войска проигрывали и были вынуждены отступать. Когда они пришли на устье Оми, увидели хорошую местность и просили разрешения на начало строительства крепости. Добро было получено и первый камень был заложен.

Со временем город рос и развивался. Особое влияние и вклад в развитие города внесла война. Во времена Великой Отечественной Омск стал тыловым городом. Промышленность стала набирать большие обороты. Именно сюда эвакуировали множество предприятий и работников. Город создавал оружие и снаряжение для военных действий.

Предприятия занимались выпуском самолетов и танков. В этом городе были такие светила науки, как Туполев и Королев. В этом городе формировались воинские соединения. Бесспорно, город внес в победу большую лепту.

В моем городе часто проводят выставки, у нас активно развита театральная деятельность, всегда есть что посмотреть. Иногда у нас проводят соревнования по хоккею. У нас никогда не бывает скучно, постоянно проводятся разные соревнования.

Мой город богат архитектурными памятниками, только в центре сосредоточено сто тридцать памятников. У нас есть интересный памятник двадцатого века, называется домом с драконами, но есть одна проблема. За его состоянием не следят и могут отправить под снос.

В моем городе замечательные мосты, но к сожалению, если подойти к дороге поближе, можно заметить, что она находится в ужасном состоянии, а у города нет средств для восстановления дороги. Это очень печально.

Вариант №2

В последнее время очень часто слышны разговоры о том, что Омск – это не лучший город для жизни, что из Омска нужно уезжать, что ничего хорошего здесь уже не будет…

Слыша все это, хочется вспомнить самому и напомнить всем негативно настроенным землякам о красоте и истории нашего родного города. Выйдите из социальных сетей, прогуляйтесь по омским улочкам, набережной, оглянитесь вокруг.

Помимо известных достопримечательностей: памятника Жукову, что на углу ул. Жукова, пожарной каланчи, скульптуры Шар Бухгольца и многих других, есть и такие, которые есть только у нас, которые придают изюминку и узнаваемость – скульптура Степанычу, Любочке. Масса культурных объектов, церквей, храмов, театров, которые не дают скучать омичам всех возрастов.
У нашего города богатая история, которую нужно знать и помнить, чтобы по-настоящему понять и полюбить его.

Но, это все общие, для всех туристов известные вещи. Для меня же, человека родившегося в Омске, – это воспоминания, смех и слезы, радости и разочарования, родные люди, новые возможности и опыт прожитых моментов…

Живя повседневной жизнью, в суматохе дней, мы все куда-то бежим, спешим, не замечая всей красоты, очарования и неповторимости нашего родного городка. Присмотритесь к искристому снегу зимой, разноцветной осени, по южному жаркому лету, благоухающей весне!

Мы молоды и нам хочется познать неизведанное, увидеть новое, порой нам кажется, что где-то там, далеко, наша жизнь будет ярче, насыщеннее, успешнее… Уверена, многие задумываются над этим!

Но, вспомните, с какой радостью мы, возвращаясь из путешествий, вновь спускаемся по трапу самолета, выходим из вагона поезда на родной перрон и с радостью и умилением говорим: «Ну, вот мы и дома!»

Именно так, город Омск – это наш дом, наш родной уголок, где мы родились, росли, взрослели, где нас любят и ждут всегда и несмотря ни на что!

Вспомните об этом в тот момент, когда кто-то вам скажет, что где-то будет лучше, богаче, задумайтесь, что нигде не будет так тепло и уютно как здесь.

Омск – это мой дом! Омск – это мой город!

Омск

Омск
Сейчас читают:
  • Образ и характеристика помещика Оболта-Оболдуева в поэме Кому на Руси жить хорошо сочинение

    Нельзя не сказать, что одним из ключевых моментов в знаменитом произведении "Кому на Руси жить хорошо" отдано двум совершенно разным сословиям, которые существовали в истории России, это дворянство и духовенство. Оба этих сословия считались довольно

  • Сочинение-рассуждение на тему Апрель 5, 6 класс

    Апрель – превосходный волшебный весенний месяц. Он начинается с самого веселого дня в году – Дня смеха. Настроение весеннее, люди чаще смеются, вес мир становится ярче. 1 Апреля нужно разыгрывать своих сверстников,

  • Сочинение Легко ли быть честным?

    «Врать – плохо» - это общеизвестная и всеми принимаемая истина. Считается также, что лгать – гораздо сложнее, чем говорить правду. Но я считаю, что это далеко не так; и быть честным – это непросто.

  • Сочинение по картине Репина Портрет Л.Н. Толстого

    Илья Ефимович Репин написал «Портрет Л. Н. Толстого» в 1887 году. Местом для написания портрета была выбрана родина Льва Николаевича – Ясная Поляна. Живописец и великий поэт по-разному смотрели на многие вопросы,

  • Сочинение Подольск - мой город

    Подольск находится в Московской области и является крупным городом, где расположены федеральные организации. От центра Москвы тут всего лишь 40 км, а до МКАД разделяют 15км.

  • Сочинение на тему Дом моей мечты 5 класс

    Каждый человек хочет жить в доме, где комфортно и тепло. Дом – это место куда человек возвращается каждый день. Это личное пространство. Конечно, у каждого свой образ дома мечты. Ведь у каждого разные желания и увлечения.